Артур Скальский

© Edutainme

ОбразованиеРоссия

2907

08.07.2014, 17:03

Образование 2025: прогноз ВШЭ и «Стрелки»

Нам за тридцать, мы выглядим и чувствуем себя на все 20, а наши родители — на 30. Работаем мы в парках, учимся дома, в университет приходим выпить чашку кофе с коллегой и на занятия йогой. Мы не знаем государственных и национальных границ. Мы спорим с виртуальным тьютором нашего ребенка по поводу того, на какой курс надо записать малыша, а в это время наш виртуальный аватар подписывает за нас контракт на работу.

Год назад участники проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и студенты института «Стрелка» провели двухдневную мастерскую «Образование будущего глазами людей будущего». В ходе мозгового штурма они попробовали составить портрет московского студента в 2025 году и предсказать тренды. Мы попросили участников мастерской развить высказанные идеи.

Участники:

Лидия Борисова - Аналитик Департамента исследований и разработок Института образования НИУ ВШЭ

Наталья Орехова - Выпускник института «Стрелка» (2013), архитектор

Новая инфраструктура

Огромные потоковые аудитории начнут пустеть, некоторые вузы закроются. Каждый сможет слушать лекции и работать над проектами в любом учебном заведении, вне зависимости от того, где формально учится. Начнется освоение альтернативных образовательных пространств — парков, музеев, кафе, лабораторий, коворкингов. Выжившие вузы откроют двери для горожан, превратятся в свободные образовательные площадки. Как в детском саду или поликлинике, за студентом будут закреплены места в районных учебных заведениях, куда он сможет приходить в любое время. Появятся «дети-ученые», через интернет получившие доступ к учебникам и научным инструментам; университет как источник знаний им уже не пригодится.

Новые образовательные модели, вроде «перевернутого класса» (flipped classroom), когда материал изучают дома, а практикой занимаются на уроке, требуют переосмысления физического пространства вузов. Появятся цифровые лаборатории и компьютерные бары, где можно учиться за чашкой кофе и с бутербродом. На смену традиционной планировке с жестким функциональным зонированием придет гибкая структура. Открытые пространства разделят условными перегородками из мобильной мебели. Такие места можно будет использовать для работы в группах, коммуникации, обмена идеями. Университеты начнут подстраиваться под образовательные потребности разных социальных групп. Домохозяйкам разрешать брать на учебу детей, которые смогут играть в соседней комнате. В классах для пенсионеров отведут свободное пространство под инвалидные кресла. Ориентация на здоровый образ жизни станет важным фактором университетской инфраструктуры: в кафе будут наливать смузи, спортзал сделают круглосуточным, здания начнут строить из экологически чистых материалов, а мусор — перерабатывать.

Новый подход к знаниям

Информационное давление будет с каждым годом расти и сказываться на здоровье. Людям придется контролировать объем потребляемых знаний, станут популярны тренинги, медитативные практики. В университетах появятся специальные комнаты, где человек сможет расслабиться и отдохнуть от учебы. Неограниченный доступ к информационному потоку потребует навыков ориентирования в нем. На помощь придут наставники — реальные или виртуальные тьюторы. Они проанализируют нашу образовательную активность и займутся разработкой индивидуальных образовательных траекторий.

Наберут популярность более дружелюбные форматы подачи данных — компактные, наглядные, емкие. Знания в сжатой форме можно будет приобрести через различные сети и экспертные сообщества.

Виртуальное «я»

Программы будут оценивать компетентность человека через анализ контента, который он прочитал, прослушал или создал. Всю виртуальную активность, даже неформальную, начнут учитывать и анализировать. Наш виртуальный «след» станет основой для формирования цифрового аватара, который вместо резюме или портфолио расскажет о нашем профессиональном опыте. Такой аватар будет знать о нас больше, чем мы сами, и сможет преподнести в лучшем виде наши достоинства коллегам, экспертам и работодателям. Он же будет моделировать программу личностного роста и планировать образовательный процесс.

От статики к мобильности

Мы станем мобильнее. Еще до рождения ребенка родители узнают о его врожденных способностях (через генетические исследования) и выберут индивидуальную образовательную модель. Жесткие границы между уровнями образования размоются. Случится постепенный переход от стандартизации к диверсификации: возрастет популярность негосударственных институций, вместе будут учиться люди разного возраста и разного социального статуса. С первых дней жизни ребенок сможет совершать виртуальные экскурсии в отдаленные точки мира, города, музеи или университеты. Каждый попробует примерить на себя разные социальные роли: ученик станет учителем, а учитель — учеником.

Массовый характер примут проектные формы обучения, все можно будет геймифицировать. Из транслятора знаний учитель превратится в модератора, способного грамотно направить ученика.

От 0 до 120

Развитие медицины увеличит продолжительность и качество жизни. Появится целый класс «новых старых», которые захотят активно учиться и работать. Снизится численность молодёжи — возможно, именно она станет меньшинством, права которого придется охранять от социального давления взрослых. Появление активного класса пожилых людей приведёт к кадровой передержке. Усилится автоматизация, низкоквалифицированные работники потеряют свои места, вакантных позиций останется всё меньше. Возникнет прослойка «ненужных людей», которых все-таки придется чем-то занимать. Университеты, в том числе, будут выполнять функцию социальной передержки молодежи. Чтобы быть конкурентоспособными, нам придется постоянно учиться и переучиваться.

Артур Скальский

© Edutainme

ОбразованиеРоссия

2907

08.07.2014, 17:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=127198

bytes: 5785 / 5714

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11136

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4165

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5370

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8958

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5934

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3616

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46157

20.01.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр