Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

6338

05.04.2014, 13:06

ЕГЭ по-честному

Как будут защищены в этом году тесты ЕГЭ? Что предлагают в сети под видом "реальных заданий"? Почему так мало выпускников в этом году сдают экзамен досрочно? На эти и другие горячие вопросы отвечал вчера на пресс-конференции в редакции "Российской газеты" руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов рассказал, что в этом году приняты очень серьезные меры информационной безопасности. В частности - по защите и транспортировке заданий.

- Что касается ЕГЭ-туризма, то сейчас мы отслеживаем переезды выпускников из одного региона в другой после третьей или четвертой четверти. У нас есть списки по всем регионам и каждый случай на контроле, - подчеркнул глава Рособрнадзора. - Понятно, что есть и объективные ситуации, мы все это учитываем. И на сегодняшний день тревожной информации у нас нет.

ЕГЭ для выпускников - определенный стресс. Теперь в подготовке к ЕГЭ будут участвовать не только учителя, но и психологи. Буквально на днях Рособрнадзор заключил соглашение с Федерацией психологов образования и призвал региональных министров активнее вовлекать в подготовку к ЕГЭ школьных психологов.

- В рамках движения "За честный ЕГЭ" мы запускаем большой информационный проект и открываем "горячую линию" общения с выпускниками прошлым лет, которые успешно сдали единый госэкзамен. Линия будет бесплатной и начнет работу с 10 апреля. С сегодняшнего дня в Рособрнадзоре начал работу круглосуточный call-центр, где наши специалисты ответят на любой вопрос о едином госэкзамене, - рассказал Сергей Кравцов.

К слову, можно отправить вопрос по электронной почте 2014ЕГЭ@mail.ru или позвонить по телефону 8-800-555-72-73. Кроме того, Рособрнадзор подготовил брошюры для учеников, родителей, учителей и информационные ролики о правилах единого госэкзамена, которые уже размещены в Интернете, в том числе - на сайте "РГ".

21 апреля начнется досрочная сдача ЕГЭ. "Почему в этом году в ней будут участвовать в два раза меньше школьников, чем прежде" - поинтересовались журналисты.

- В прошлом году ЕГЭ досрочно сдавали около 2000 человек, в этом подтвердили участие в досрочном ЕГЭ только 957 выпускников. Так же уменьшилось количество пунктов проведения экзаменов досрочной волны. В 2013 году их было 125, а в 2014 останется только 78.

Рособрнадзор проанализировал ситуацию 2013 года и выяснилось, что многие выпускники необоснованно сдавали ЕГЭ досрочно. "К примеру, в Ставропольском крае в прошлом году досрочно сдавали экзамен 83 выпускника. В этом году таких будет всего 3 человека". - пояснил глава Рособрнадзора.

Всех уже проверили. Двое из них - спортсмены и уезжают на сборы. Третья девушка во время основной волны будет находиться в больнице на лечении.

Всего ЕГЭ в 2014 году будут сдавать 760 тысяч человек. Для них откроется 5959 пунктов сдачи экзамена. Это меньше, чем в прошлом году. Причина оптимизации - усиление мер информационной безопасности.

Какие предметы по выбору больше всего хотят сдавать выпускники?

- Есть рост числа записавшихся на естественно-научные дисциплины - физику, химию, биологию, - сказал Кравцов.

В этом году вместо пропуска на ЕГЭ достаточно предъявить паспорт. Но все ли выпускники успеют его получить? По словам главы Рособрнадзора, заключено соглашение с Федеральной миграционной службой о том, что паспорта выпускникам, которые сдают ЕГЭ, будут готовиться в упрощенном порядке, быстрее, чем обычно. Информация об этом есть в региональных министерствах, ведомствах и отделениях ФМС.

Спросили Сергея Кравцова об инициативе одного из министерств, которое якобы собирается запустить в Сеть фальшивые вопросы ЕГЭ, чтобы запутать школьников, которые хотят списать с помощью Интернета. По мнению журналистов "РГ", это неоднозначный способ борьбы за честность.

- Инициативу не так поняли. В Интернете есть сайты социальных групп, которые якобы предлагают вопросы и ответы ЕГЭ. Сайты эти нам известны, мы их мониторим, и на сегодняшний день вопросов к ЕГ -2014 там нет. Под видом КИМов 2014 года зачастую предлагаются экзаменационные материалы 2013 года либо задания из открытого банка данных. Перечень сайтов мы направляем в правоохранительные органы.

Одновременно мы решили открыть экзаменационные материалы 2013 года. Во-первых, для того, чтобы выпускники могли сравнить то, что им предлагают скачать под видом ЕГЭ-2014. Во-вторых, для того, чтобы они могли еще раз все прорешать и подготовиться к экзамену, - поставил все точки над "и" Кравцов.

По его словам в банке данных около 60 тысяч открытых заданий. Школьники активно их решают.

Компетентно

Ольга Карабанова, заведующая кафедрой возрастной психологии психфака МГУ:

- Очень часто ЕГЭ демонизируют родители. На самом деле сам по себе экзамен - привычный элемент или ступень в образовательном процессе. Успешность сдачи ЕГЭ определяется тремя основными составляющими. Первое - это предметная подготовка, второе - физиологическое состояние ребенка накануне ЕГЭ, в период подготовки к ЕГЭ и собственно на экзамене. И третье - психологическая готовность к сдаче ЕГЭ. Тревожность, как правило, возникает из неопределенности, из незнания ситуации, правил, процедур. Поэтому очень важно до начала ЕГЭ потренироваться в том, как заполнять бланки, выполнять тесты, в какую графу надо вписать правильный ответ.

ЕГЭ предполагает, что учащийся набирает определенное количество баллов, во-первых, для подтверждения своих знаний, а во-вторых, для того, чтобы подать документы в тот вуз, который он предпочитает. Эта цель должна быть проговорена задолго до экзамена.

Еще один важный момент - стратегия решения задач. Для того чтобы снять тревогу, надо сначала испытать успех. Поэтому стоит начинать выбор заданий с наиболее простых, и если ты получаешь успешный ответ, то тогда можно двигаться дальше. Часто бывает, что необходимое число баллов можно набрать, и не залезая на уровень самых сложных задач. И эта стратегия не должна вырабатываться на самом госэкзамене.

Советы выпускникам и родителям

- Последите, чтобы за неделю до экзамена ваш ребенок спал не менее 8 часов в сутки.

- Каждые 2 часа занятий надо делать перерыв, обязательно бывать на воздухе.

- В ночь перед экзаменом закончить занятия лучше всего за 3-4 часа до сна. Потому что состояние мобилизации в условиях, когда организм уже изнурен, ничего не даст.

Что можно взять с собой на ЕГЭ?

Ручку с черной пастой, паспорт, непрограммируемый калькулятор, линейку, транспортир.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

6338

05.04.2014, 13:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=124821

Bytes: 6463 / 6403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Ивойлова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4529

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2099

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2170

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2585

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5242

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6172

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2912

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3493

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4336

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15176

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4872

12.12.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Клевцова Ольга

Савин Олег

Абрамченко Виктория

Пензина Елена

Беляева Галина

Душин Александр

Ступин Сергей

Распутин Алексей

Скробот Василий