Вузам не дают расслабиться
Правила игры в образовании снова меняются. Только-только вузы успели получить "добро" на расширение перечня вступительных экзаменов, только-только выпускники-2014 и их родители успели вздрогнуть от предчувствия необходимости экстренной смены выбранных на ЕГЭ предметов, как последовал настоятельный совет Минобрнауки не вносить изменений в набор этого года - чтобы не дезориентировать абитуриентов.
Более того, бывшая глава Рособрнадзора сенатор Любовь Глебова выразила недоумение и неодобрение инициативой вузов: "Срок появления такого приказа, любые изменения правил, появляющиеся в течение учебного года, практически накануне сдачи ЕГЭ формируют социальную напряженность в обществе". Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила госпоже Глебовой "довести ситуацию до конца", может быть, сформировать парламентский запрос, чтобы разобраться, "как разрешить этот кризис в системе образования". Сколько времени займёт разбирательство - неизвестно. Прислушаются ли ли вузы к совету министерства - неизвестно тоже.
И это не все перемены, которые ожидают вузы.
В идущем очередном мониторинге вузов поменялся главный слоган. Теперь, похоже, оценивать будут уже не эффективность. Минобрнауки готово отказаться от термина "признаки неэффективности" при проведении оценки деятельности образовательных организаций и их филиалов. Как теперь будут называть более и менее успешные вузы - пока неизвестно, но вот что и филиалы теперь будут оценивать как полновесные самостоятельные институты, уже известно точно.
Кроме того, Минобр при мониторинге обещает учитывать местные условия: субъекты РФ разбиваются на группы в зависимости от финансово-экономического состояния и развитости образовательной сети региона. То есть вузам из депрессивных регионов будут оказываться некие послабления. Подробности образовательного рейтингования регионов и списки послаблений пока не сообщаются. А вот дополнительный показатель (если не эффективности, то чего, интересно?) для "неспецифических вузов" уже можно считать установленным. Это будет количество "остепенённых" преподавателей и профессоров в расчёте на 100 студентов. Особенно пикантно этот показатель выглядит на фоне продолжающегося расследования так называемого "Диссергейта", когда уже и ректора вполне известных высших учебных заведений, как выясняется, оказываются носителями фальшивых учёных степеней.