Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

6429

28.03.2004, 19:25

МГУ против ЕГЭ

Как поступить в главный университет страны - МГУ имени Ломоносова? Кто может рассчитывать на льготные условия? Кому придЈтся платить за обучение больше обычного? На эти вопросы отвечал в пятницу ректор МГУ Виктор Садовничий. Кроме того, он высказал ряд претензий к общей системе образования.

Семья Володи Эделева даже переехала в Москву - лишь бы сын мог как следует подготовиться к поступлению на экономический факультет. Володя экстерном закончил школу и теперь посещает подготовительные курсы при университете. За соседней партой - Настя из Подмосковья. У нее только на дорогу уходит 7 часов. Весь световой день - учеба.

Ректор МГУ Виктор Садовничий признает, что поступать в институты стало слишком сложно и в системе российского образования нужно что-то менять. Пример брать он предлагает со своего университета. В МГУ уже отказались от зачисления по результатам внутренних университетских олимпиад, в которых участвовали почти одни москвичи. Зачислять без экзаменов теперь будут и победителей местных олимпиад. Таким образом в МГУ уже поступили около 700 школьников из регионов. Так все равно справедливее, чем через Единый госэкзамен, считает Виктор Садовничий: "Как только Единый экзамен связывается с поступлением, да еще и с финансированием при поступлении – так получается искажение мониторинга. Растет число получивших более высокие баллы".

Прием на бюджетной основе увеличится до 3000 человек. Медалистам льготы сохранят. А вот число платных мест в МГУ увеличивать не собираются. Более того, Садовничий обещает повысить стоимость обучения - учебный процесс теперь обходится университету дороже. На том же экономфаке с 3-4 тысяч долларов в год плата вырастет до 5.

Обратился Виктор Садовничий и к коллегам по цеху - не нравится ему, что слишком много университетов в стране развелось: "Пустили ничем не контролируемую волну создания сотен, тысяч негосударственных вузов. Сейчас в России - 3 тысячи 200 университетов вместе с негосударственными. Это количество никак не может быть оправдано".

Вдобавок ректор МГУ предлагает для отслуживших в армии упростить предвузовскую подготовку. Сделать ее, как и раньше, вовсе бесплатной.

Главный вуз страны против Единого госэкзамена и платного высшего образования. Здесь считают, что поступать в МГУ должны самые талантливые. И в этом смысле руководство университета обещает вернуть всех абитуриентов в равные условия и тем самым сделать МГУ более доступным. И еще один важный результат: университетское руководство отстояло за собой право решать, насколько талантлив и достоин поступления тот или абитуриент.

Дмитрий Петров

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

6429

28.03.2004, 19:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=12219

Bytes: 2609 / 2586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2809

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4171

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2804

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3436

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4254

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4251

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14858

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4792

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3399

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14731

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12988

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4602

26.07.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Якубовский Александр

Шантуров Анатолий

Корытный Леонид

Гусенкова Евгения

Сактоев Александр

Кузняная Галина

Мухамедьяров Рустам

Хрупин Сергей

Шахназаров Виталий