10 лет назад погибла российская атомная подводная лодка К-159
10 лет назад, 30 августа 2003 года, ночью вблизи острова Кильдин во время буксировки из бухты Гремиха для утилизации затонула российская атомная подводная лодка К-159. Погибли 9 человек.
АПЛ К-159 была заложена 15 августа 1962 года на стапеле цеха № 42 Северного машиностроительного предприятия. Спущена на воду 6 июня 1963 года. Включена в состав Северного флота 4 ноября 1963 года, зачислена в состав 3-й дивизии подводных лодок с местом базирования в Западной Лице.
АПЛ проекта 627-А - это первый опыт советских конструкторов по строительству атомных подводных лодок.
30 мая 1989 года была выведена из боевого состава ВМФ.
С 1989 года по 2003 год лодка находилась в пункте временного хранения на плаву.
Списанная аварийная субмарина шла на буксире, прикрепленная тросами к четырем судоподъемным понтонам. Тросы, которыми подводная лодка крепилась к понтонам, оборвались. По словам специалистов, причина этого проста: экономили во всем – в выборе способа буксировки, в выделении сил обеспечения. Забортная вода стала поступать внутрь корпуса лодки.
Экипаж до последнего не хотел покидать борт АПЛ и бросаться в ледяную воду, в ночной шторм. У экипажа не было ни гидрокостюмов, ни спасательных лодок - только спасжилеты. Руководил операцией капитан второго ранга Сергей Жемчужников, находившийся на буксире. Он несколько раз передавал экипажу приказ эвакуироваться, но команды были проигнорированы.
Информацию о состоянии тонущей подлодки получил и командный пункт флота, однако от него не последовало никаких рекомендаций или конкретной помощи.
Лодка затонула ночью 30 августа 2003 года вблизи острова Кильдин на глубине 238 метров. Из десяти человек сумел спастись лишь старший лейтенант Максим Цыбульский.
О трагедии незамедлительно доложили президенту Владимиру Путину.
Виновным в катастрофе назначили Сергея Жемчужникова. Дело против него было прекращено лишь 14 мая 2005 года в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Вопреки действующему законодательству, ни восстановления в должности, ни извинений Военного прокурора и Командования флота за поруганное достоинство и честное имя офицер не получил.
Вскоре уголовное дело было заведено на командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова. Cуд признал его единственным виновным в халатном отношении к возложенным на него служебным обязанностям в период руководства организацией перевода и обеспечения безопасности морской буксировки подводной лодки. 18 мая 2004 года Северный морской суд Североморска приговорил Геннадия Сучкова к четырем годам лишения свободы условно. Несмотря на полученный срок, через месяц после решения суда Сучков получил благодарность от министра обороны РФ Сергея Иванова. Иванов выразил надежду и уверенность, что Геннадий Сучков останется служить в вооруженных силах, и через год взял Сучкова к себе в аппарат на должность советника министра.
После аварии руководство страны и ВМФ говорило о необходимости подъема лодки, но он так и не был осуществлен. В августе 2011 года Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» снова подняла вопрос о возможном подъёме атомной субмарины, однако решение не было принято и на этот раз.
По мнению Сергея Жемчужникова, причиной экстренной перегонки ржавых субмарин на утилизацию стало стремление командования Северного флота как можно быстрее освоить средства в сумме 200 миллионов долларов, выделенные иностранным государствами на очистку северных баз России от ядерного мусора.
В 2007 году Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска четырех вдов подводников, погибших при транспортировке подлодки К-159.