Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

3140

08.08.2013, 18:07

Миноборнауки заподозрили в фальсификации оценки эффективности вузов

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить подлинность итогов мониторинга эффективности вузов, которые Минобрнауки обнародовало в конце прошлого года.

Парламентарий, в частности, просит обратить внимание на на оценки эффективности Башкирского филиала Московского университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского, сообщает ER.RU.

Поводом для обращения Бурматова к генпрокурору послужило письмо директора филиала МГУТУ в городе Мелеузе Александра Мамцева. В обращении к депутату руководитель филиала приводит таблицу, из которой следует, что "фактические значения" филиала по ключевым показателям за 2011 год, на основании которых делался вывод об эффективности вуза, превышал установленные пороговые значения, однако по мониторингу они были обнулены, а "по ряду показателей не отражена действительная информация о результатах деятельности филиала".

В связи с этим Бурматов просит проверить "соответствие показателей, указанных филиалом, и показателей, использованных Минобрнауки при проведении оценки эффективности" данного учебного заведения, а также "законность действий Минобрнауки РФ в отношении филиала, в частности, признание неэффективным и запрет на проведение приема абитуриентов на первый курс в 2013 году".

Бурматов считает, что речь идет о "фальсификации итогов оценки эффективности вузов" и полагает, что этот "пример не единичный", ссылаясь на историю присоединения к Московскому институту стали и сплавов Горного университета. "Фактически этим решением филиал вуза убивают. При этом я не могу исключать, что основой такого подхода могли быть некие имущественные претензии и заинтересованности, поскольку до этого мы уже видели историю с Московским горным университетом, который тоже был абсолютно эффективным вузом, но несмотря на это был насильственно присоединен к МИСиС", - сказал депутат в комментарии ER.RU.

По его мнению, разобраться в этой ситуации важно еще и потому, что "в августе Министерство образования и науки начнет новый мониторинг эффективности вузов". "Считаю принципиально важным найти виновных в этих фальсификациях, которые были допущены при проведении того мониторинга. Считаю необходимым также разобраться, кем и в чьих интересах это было сделано и наказать этих людей. Необходимо не допустить подобных инцидентов и в ходе нового мониторинга", - заключил Бурматов.

В Минобрнауки разработали поправки к методике оценки деятельности научных организаций. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По действующим правилам раз в пять лет оценку работы организации проводит ее учредитель - чаще всего РАН, реже - различные ведомства, а Минобрнауки лишь разрабатывает типовую методику. В ведомстве считают, что такой подход мешает сравнить достижения научных организаций, например, вузовскую науку и академическую, российские научные организации и зарубежные.

В связи с этим в Минобнауки предлагают создать "референтные группы" из институтов схожего профиля. Для каждой референтной группы предложено выработать свои методики оценки, а также "минимальные значения показателей результативности". Институты будут разделены на три категории: лидеры, стабильные учреждения и "утратившие научный профиль и перспективы развития", которых ждет реорганизация или ликвидация.

В этом году РАН уже представила итоги собственного исследования эффективности научных учреждений. Выяснилось, что из 370 учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно, 12 - на среднем уровне, остальные - блестяще. По данным "Коммерсанта", в Минобрнауки посчитали оценку настоящим вызовом и ускорили планы по реформе РАН.

Между тем прошлой осенью Минобрнауки проводило мониторинг эффективности вузов, который вызвал большой скандал. Ведомство признало неэффективными 136 вузов и 450 филиалов. Впоследствии в министерстве пообещали изменить критерии оценки. В апреле стало известно, что в финальный список неэффективных учебных заведений попали 30 вузов (они будут реорганизованы и присоединены к другим), а еще 70 признаны нуждающимися в оптимизации.

В мае Госдума отклонила требование депутатов от КПРФ и "Справедливой России" провести парламентское расследование деятельности Минобрнауки. Оппозиционеры обвиняли ведомство в том, что оно выбрало необоснованные и субъективные показатели для оценки эффективности вузов. В результате, отмечали депутаты, вузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении, граждане не смогут получить высшее образование, а также будет уничтожено качественное и доступное высшее образование, получаемое в госвузах.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

3140

08.08.2013, 18:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=117399

Bytes: 4588 / 4563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4387

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2067

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2136

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2555

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5204

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6143

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий