Σ Огнёв Алексей

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

2351

01.08.2013, 12:27

Москва и мозг учи

После десяти напряжённых лет Игорь Реморенко покинул госслужбу и ушёл с поста заместителя министра образования и науки на должность ректора Московского городского педагогического университета. 30 июля он вместе с окружными кураторами столичных школ рассказал журналистам о болевых точках и перспективах среднего образования в сердце России.

Викторианская Россия

– Нынешняя эпоха в России очень похожа на викторианскую эпоху в Великобритании, – огорошил Игорь Михайлович. – Тогда был создан первый в мире городской университет – нынешний London metropolitan university. Вслед за бурным экономическим развитием стало востребовано развитие сферы культуры. Именно тогда появилось понятие «джентльмен». Сейчас очень похожая ситуация. Городские университеты начинают играть в социальном развитии большую роль.

Даже в коридорах власти господин Реморенко почувствовал ветер свободы:

– По моим ощущениям, наша страна попадает в новый этап. Мы начинаем меньше зависеть от государства. Работая чиновником, я всю жизнь боролся с патернализмом. В Москве возросла самостоятельность образовательных учреждений. Мне эта ситуация глубоко симпатична. Замечательная вещь – когда люди сами решают, что надо делать.

Сам Реморенко однажды проявил твёрдость воли. Пустившись в откровения, он поведал: перед формированием нового кабмина с ним советовались, стоит ли выделять вопросы довузовского образования под контроль отдельного ведомства, и даже предлагали его возглавить. Однако Игорь Михайлович выступил против деления министерства:

– Мне показалось, что мы как раз нащупали тонкие нити партнёрства науки и образования: через программы инновационного развития вузов и реального сектора экономики, через мегагранты.

Радужное трудоустройство

Экс-чиновнику досталось обширное поле деятельности. Среди российских педвузов МГПУ занимает первое место по среднему баллу ЕГЭ поступивших и второе место по численности студентов (первенство – у РГПУ имени Герцена в Петербурге): в прошлом учебном году – около 16 500, из них две трети очников. Выпускников – 3650, причём 589 получили красные дипломы.

Если верить официальному сайту вуза, находят работу по специальности больше трёх четвертей выпускников. По сравнению со страной в целом ситуация более чем радужная, почти как в Норвегии. Ведь сейчас 80% свежеиспечённых педагогов, как показывают опросы, даже не планируют искать работу по специальности, а из оставшихся лишь 5% имеют договорённости с конкретными учебными заведениями. (Подробнее о «закупорке кадров» в школах – в нашем материале «Школа против молла».)

По словам Игоря Реморенко, картина с трудоустройством столь отрадна, так как МГПУ «плотно работает с московскими школами», налаживает многочасовые студенческие практики, а вузовские здания «разбросаны по городу» и для каждого района легко подыскать людей, которые неподалёку учились и могут неподалёку работать.

Убыль оптимизма и старость закваски

Впрочем, кадровые сложности есть и в столичных школах.

– В значительной части молодые учителя уходят из профессии, отработав три года. После этого критического рубежа оптимизм сильно идёт на убыль, возникают профессиональные трудности и личные проблемы, – посетовал Михаил Случ, начальник Юго-Западного окружного управления московского департамента образования.

По его мнению, учить детей должны не только выпускники педвузов:

– Работа Игоря Михайловича в Министерстве образования была не то чтобы неудачной, но не принесла результатов, ожидаемых многими: например, не открыла вход в профессию специалистам, но изначально не педагогам. Их число в школе всё ещё невелико. В масштабах всей Руси легко найти причину: денег мало платят. Но о Москве этого точно сказать нельзя. Столичные учителя получают минимум 60 тысяч рублей, а в топовых школах и больше. И, по-честному, МГПУ конкурировать нужно не только с педагогическими, а со всеми вузами.

Михаила Мокринского, начальника Центрального окружного управления московского департамента образования, беспокоит школьный консерватизм. По его словам, чем удобнее учиться детям, тем больше страдают «педагоги старой закваски». К примеру, немолодые преподаватели иностранных языков ориентированы на зазубривание правил и таблиц, а не на языковую практику.

Чиновник предложил россиянам поглядеться в восточное зеркало:

– Недавно я побывал в Китае и пообщался с массой совершенно счастливых молодых учителей. Они оказались в школах не только по зову профессии. Они шли туда, где куётся будущее страны, и это для них не лозунг, а трепетное и человеческое чувство. Перед учителями нет задачи пропагандировать решения очередного съезда партии. Они готовят неравнодушных людей. Причём не боятся проводить водораздел. Тебе интересно, ты готов работать? Пойдёшь направо, туда, где думающие китайцы нужны китайскому государству. Не готов работать? И не надо, пойдёшь налево, где китайскому государству нужны пролетарии и дворники. По-моему, задача для российской школы – сделать так, чтобы второй выбор стал неактуален. В следующем поколении не должно быть людей, которые предпочитают ради своих или чужих формальных целей пожертвовать тем, что важно для личностного становления.

Σ Огнёв Алексей

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

2351

01.08.2013, 12:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=117171

Bytes: 5292 / 5155

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Σ Огнёв Алексей.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман