Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2515

18.05.2013, 00:28

Cчетная палата обвиняет Минобрнауки в срыве экспорта образования

Сергей Степашин пожаловался премьеру на Дмитрия Ливанова.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обвинил Минобразования в дискредитации российской системы образования за рубежом. В письме премьеру Дмитрию Медведеву (письмо есть в распоряжении «Известий») главный аудитор страны сообщает, что поручение о предоставлении ведущим университетам страны преимущественного права на прием иностранных граждан практически сорвано. «Отсутствует контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан. К приему иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведет к отказу от обучения иностранных студентов».

В том, что ряд высших учебных заведений не выполняет планы по обучению иностранцев, виновата политика распределения квот Минобрнауки, уверены аудиторы. Проверка Счетной палаты показала, что многие представительства и филиалы вузов, обучающие граждан других стран по бюджетным квотам, не имеют опыта в подготовке зарубежных студентов и не располагают условиями для организации учебного процесса и проживания для этой категории обучающихся. Степашин в своем письме отмечает, что отсутствуют контроль за соблюдением цифр приема иностранцев и прозрачность в распределении Минобрнауки квот между вузами.

Так, к примеру, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение не участвовала. Другой пример — Российский университет дружбы народов (РУДН), много лет работающий с иностранцами и имеющий готовую систему набора зарубежных абитуриентов, необходимого количества квот не получил. Университет подавал заявку на 700 мест в 2012 году по преимущественному праву в конкурсе, но получил лишь 30. А в 2013 году РУДН ограничили квотами в 50 мест. При этом общее количество иностранных студентов, обучающихся в этом университете составляет около 6 тыс. человек.

«В настоящее время цели и задачи в области обучения иностранных граждан определены Концепцией государственной политики в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях. Одним из приоритетных направлений указанной концепции является подготовка интеллектуальной элиты зарубежных государств в целях обеспечения долговременных политических и экономических интересов России во всех регионах мира», — отмечает в своем письме Степашин. Ежегодно из федеральных средств финансируют обучение до 10 тыс. иностранцев. Глава Счетной палаты сообщает премьеру, что возросшее количество негативных отзывов о существующей системе отбора иностранцев для российских вузов, отсутствие стратегии экспорта образовательных услуг и ряд внешнеполитических и социально-экономических факторов стимулируют падение интереса к обучению в России, русской культуре и языку.

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Алена Аршинова в беседе с «Известиями» сообщила, что непрозрачное распределение квот между вузами подрывает доверие и к рейтингу российских университетов, так как количество иностранных студентов является одним из основных показателей эффективности работы вуза.

— Получается, что Минобрнауки и распределяет ресурсы, от которых зависит эффективность вуза — квоты для иностранцев и учебные площади, и дает оценку, исходя из этих показателей, — говорит Аршинова. По ее мнению, таким образом создаются неравные условия для работы и процветает политика фаворитизма: несколько перспективных образовательных площадок поддерживаются министерством больше прочих.

Больше всего, по мнению Аршиновой, ресурсов от Минобрнауки получают Высшая школа экономики (ВШЭ) и РАНХиГС. По словам депутата Аршиновой, ярким примером «утечки» зарубежных абитуриентов в учебные заведения других стран является смена потока поступающих из Таджикистана, которые теперь вместо российских вузов выбирают университеты Китая.

— Cегодня большее количество студентов привлекают США, Китай и страны Евросоюза. Но это отнюдь не Российская Федерация, — говорит депутат.

По данным Федеральной миграционной службы России за 2012 год, на территории страны обучалось около 250 тыс. иностранных студентов. Из них 40% — это граждане стран СНГ и Балтии, 36% — студенты из Африки и Азии, около 10% иностранных студентов — выходцы из Европы и Латинской Америки.

В первой декаде апреля аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, инспектирующий учебные заведения, сообщал о многочисленных нарушениях при выделении бюджетных мест для студентов-иностранцев. Теперь о результатах работы Агавцова и его коллег доложили главе правительства.

Дмитрий Медведев в марте этого года подписал постановление о выделении 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов среди мировых научно-образовательных центров, в том числе и на привлечение зарубежных специалистов и студентов.

Анна Лялякина

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2515

18.05.2013, 00:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=115064

Bytes: 4925 / 4908

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2873

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3624

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3937

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13992

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9929

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей