Адреналиновые акции и реакции

Вот и завершился в Москве "Марш свободы". И марш, и задержания, и освобождения задержанных.

Если непредвзято судить по сообщениям из блогов и твитов, статьям и репортажам в проправительственных СМИ, форумам и комментариям "свободной прессы", никто ничего не понял.

Не понял сам Координационный совет оппозиции - чего добивался и чего добился. Не поняли приходившие люди - чего добились и какую цель (кроме поддержания своего внутреннего чувства) преследовали. Не поняли власти - чего хотели-то собравшиеся? Не поняли толкователи - а что, собственно, произошло?

При этом толкователи считают, что всё поняли. Одни - что произошёл очередной беспредел с разгоном людей, имевших полное право собираться мирно где вздумается. Другие - что оппозиция "сдулась" и не смогла провести "настоящую акцию протеста". Третьи - что оппозиция "в очередной раз показала свою [censored]", пропиарилась и получила гонорары. Ну, и что всё больше народу "понимает её сучность", а потому на митинги не идёт...

Напомним: акция согласовывалась долго, и так и не получила согласования. Напомним и про то, что по конституции и исходному, "неправленому" закону, акции должны иметь уведомительный характер: инициаторы предпредили власти, что намерены собраться тогда-то там-то примерно в таком-то количестве, и что за порядок будет отвечать тот-то и тот-то, а власти - прикинуть, не слишком ли сильно помешает акция остальному городу, и предоставить правоохранителей для того, чтобы помочь ответственным за порядок предотвращать и прекращать его нарушения.

Так вот, акция не была согласована, поэтому организаторы НЕ ПЛАНИРОВАЛИ митинг, а призвали всех сторонников придти к Соловецкому камню на Лубянке и возложить цветы. Без выкрикивания лозунгов, плакатов и прочей атрибутики митинга. Этакий флеш-моб. Правда, не единомоментный, а растянутый на несколько часов. Какая цель у флеш-моба? Разве что продемонстрировать себе и миру способность договориться хоть о чём-то (и увидеть других участников договора в лицо, а то вдруг не понравятся - и в следующий раз не захочется с ними договариваться?). Ну вот, это и было целью данной акции - продемонстрировать, что люди договорились о некоторых ценностях для себя. О ценностях, игнорируемых властями, да. Это важное уточнение - для них самих и для власти. Но - всего лишь уточнение. И в рамках этого договора о каком разгоне может идти речь? Только в случае, если кто-то начнёт беспорядки. А что есть беспорядки? У нормальных людей под этим словом понимают вопли, крики, битьё чужих физиономий, машин и витрин, швырянье бутылками с содержимым и без, хватание за грудки и тяжёлые предметы - как по отдельности, так и в совокупности. Было ли это? - нет. Почему после половины пятого началось выдавливание народа с площади и вытаскивание отдельных людей из толпы волоком? Фактически, произошёл разгон народного гулянья.

Дальше. Все ли из пришедших знали, за чем шли? Отклики показывают - нет, не все. Часть людей шла именно на митинг. То есть готовилась слушать речи, может быть - говорить самим, кричать какие-то лозунги... Короче, была не в курсе смены формата. И потому была разочарована и количеством людей на площади, и самим "действом". Обманули сами себя - и увидели в этом чужую вину; вот вам и реакция "оппозиция сдулась".

Другая часть (в основном молодёжь) шла за ДЕЙСТВИЕМ. За противостоянием, адреналином, геройством... нет, геройствованием, зрелищем, СОБЫТИЕМ, в котором можно участвовать. Важным событием, причастность к которому даёт очки пусть даже не в глазах окружающих, но хотя бы в своих собственных. Смеётесь? Напрасно. Это важно, и то, что такие настроения не учитываются взрослыми дядями и тётями - очень опасная тенденция. Именно такие настроения стоят в фундаменте всех революций: отсутствие для молодёжи, чья физиология требует насыщенных чувствами действий, возможности реализовать свою потребность в переменах, в "экшн", в максимальном всплеске энергии. Загнанные внутрь, эти потребности вырождаются в различные моральные уродства - от фанов, бьющихся насмерть с поклонниками противника, до "молоточников"-Брейвиков, от "фашиков" до "краснобригадовцев", от гопников до революционеров-бомбистов... Чем сильнее в государстве стараются "держать и не пущать", тем больше будет проявлений вот этих "выхлопов" силы молодецкой, слишком редко сопровождающейся хоть каким-то наличием интеллектуальных проявлений.

Третья часть пришла "с кем-то". То есть, сами не знали ещё накануне, что пойдут, но тут позвонил друг-подруга, или прочли в чьём-то твиттере, или услышали, что народ идёт - и спонтанно отправились. Конечно, они не знали, что и как предполагается.

Зачем туда шли лидеры - понятно. Раз звали других, значит, должны были идти и сами. Ситуация "назвался груздем". Хотя есть здесь и другой психологический аспект.

Раз попав в это течение - оказавшись во главе колонны - человек попадает в ловушку эволюции: он оказался в определённом сообществе "альфой". В принципе, можно с этой иглы соскочить, если её вовремя заметить и задаться такой целью. Но это как с влюблённостью. Многие ли, влюбившись "с первого взгляда", понимают, что за них всё решили гормоны и эволюционная программа, и включают голову на предмет "а стоит ли подставлять семью ради этого увлечения"? Ох, боюсь, что процент таких разумников находится в пределах статпогрешности... Вот так и здесь. Программа в подкорке говорит: "веди! Руководи! Иначе свергнут и затопчут". Включается "автопилот"... и - "Поехали!"..

Это и есть та самая пресловутая развращающая составляющая власти. Она ведь не только в государстве или муниципалитете бывает, и не только в компаниях и корпорациях. Она и в семье, и в дружеской компании, и на сцене, и на митинге. Разной степени влияния, разной силы, разной высоты, если можно так сказать, но - власть. И она чем больше, тем сильнее "забирает". Программа в подкорочке - это иной раз круче, чем любые "гранты" - что "госдепа", что "госфинансирования".

Есть и отличие власти над умами от власти над корпорациями. Имеющие первую редко стремятся ко второй, а имеющие вторую, но не имеющие первой очень хотят её заполучить. Удаётся немногим. И те, кто не получил, начинают имитировать её наличие, или пускаться на популизм, или создавать суррогаты.

Хотят ли "известные оппозиционеры", они же "лидеры оппозиции" реально сесть в кресло президента? Точно известно, что от этого кресла не отказался бы в своё время Григорий Явлинский и не откажется, буде предложат, Михаил Прохоров. Но как-то так уж сложилось, что под оппозицией сейчас в чисто бытовых разговорах подразумеваются "несистемщики". И из всех засветившихся имён так называемых "оппов" реальными президентскими или премьерскими амбициями обладали... ну, может быть Касьянов да Каспаров, абсолютно точно "непроходные" и знающие это не хуже их противников. Ну и разве что вдруг активизируется промелькнувший в рядах Болотной Кудрин - хотя вряд ли.

А вот кивки на того же Алексея Навального как претендента на высший пост в государстве даже не смешны. "Костюмчик" примеряют на него противники и сторонники, но он-то сам его носить не собирался и явно не собирается. Вот пост в правительстве - это возможно, но "возглавлять нацию"?!.. Он слишком умён для того, чтобы не понимать: при честных выборах ему там "не светит", а нечестные его же самого и уничтожат. Хотя, конечно, опять-таки зависит от потенциальных соперников: если это будут Чубайс да Кириенко - тогда да, тогда Лёша легко получит свою Голгофу со всеми причитающимися. А вот с теми же Явлинским и Прохоровым - выборы проиграет, но политически выживет, и даже, скорее всего, станет министром или советником.

А что же народ? Тот народ, что прошлой зимой и весной выходил на площади, как в начале прошлого века шли на Первомай - с воодушевлением, с лозунгами, с надеждами, с братанием?

Стрессовые ситуации бывают не только у отдельных людей, но и у всего общества. В состоянии стресса что человеческий, что общественный организм способен на многое удивительное и фантастическое. Энтузиазм, охватывающий общества при революционной смене формаций, - из той же серии. Но выброс адреналина не может быть длительным, а цена запредельных рывков и прорывов - усталость, обессиливание, вплоть до комы. Жить в состоянии вечного стресса невозможно. Или организм привыкнет, адаптируется и перестанет реагировать на раздражитель - или погибнет.

Поэтому есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Видим, что люди перестают остро реагировать на несправедливость, притеснения, ложь, прочие "прелести" властных злоупотреблений - не нужно стремиться "поднять народ". Он не поднимется, у него массовый откат после адреналина, а идеи - даже самые передовые! - окажутся в разряде затёртых штампов.

Поэтому нужно понять: период массовых акций возмущения на сегодня завершён. Всплеск должен перейти в плавную кривую, нужны не акции - работа. Заметная работа, самостоятельная, на каждое неудачное начинание критикуемой власти - два, три полезных, продуманных и взвешенных начинания оппозиции; на каждое идиотское постановление - альтернативные варианты, озвучивающиеся как можно шире и отправляемые после этого в качестве инициатив тем же самым противникам: "вот как надо!"

По идее, КС для этого и родился. Для работы, а не для акций. А митинги... Если их не девальвировать использованием по поводу каждого чиха или вообще без повода, то они будут очень действенны в условиях реально кризисных ситуаций. А вот если их продолжать "прокачивать" со всё меньшим числом "не заснувших" - то в критический момент они могут просто сорваться.

Оно нам надо, друзья мои?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=110664

bytes: 9559 / 9559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4279

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24577

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15290

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17737

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12868

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23770

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17392

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20125

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85650

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20182

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24816

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29735

02.08.2024

Лица Сибири

Березин Владимир

Потапов Владимир

Пламеневский Владимир

Бакуров Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Аминов Ринат

Малов Игорь

Ракульцев Алексей

Бабкин Сергей

Венгер Виталий