Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаРоссия

3580

26.12.2003, 21:15

О гарантированном отсутствии гарантий

Во время недавней кампании по выборам депутатов Госдумы, переключая телеканалы, вспомнила анекдот брежневских времен, рассказывала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, выступая на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве. Включает человек телевизор, там Леонид Ильич выступает, переключает на другой канал – и там Брежнев, переключает на третий – а оттуда ему строго говорят: «Ты мне щас допереключаешься...».

Так вот, переключив несколько раз с канала на канала, которые старательно показывали Грызлова, Шойгу, Шойгу, Грызлова, остановилась, а то, думаю, допереключаюсь ведь... Как и почему получилось, что после десяти и более лет демократических преобразований, движения к цивилизованному государству граждане страны без особых усилий со своей стороны легко испытывают те же ощущения, что и во времена застоя, куда и когда подевались права и свободы, которые вроде бы все получили столь же давно, и что же ждет нас дальше? Об этом и рассуждает Л. Алексеева - одна из самых известных правозащитников России.

Время Свободы

Гражданин современной России, по сравнению с гражданином РСФСР, чрезвычайно выиграл в гражданских и политических правах. Страна выбралась из тоталитарного режима, и теперь у нас государство для человека, а не человек для государства, как в СССР. Впрочем, в результате такого перевертыша россияне лишились социальных гарантий на занятость, на бесплатное здравоохранение и образование. Поэтому спросите тех, кто застал советское время в разумном возрасте, и наверняка они ответят, что в Советском Союзе чувствовали себя более защищенными, чем в РФ. В конце 80-х – начале 90-х годов были принятые базовые демократические законы, прошли первые свободные выборы. Именно в эти годы произошло наиболее глобальное обновление политической элиты. В 1987 году состоялось массовое освобождение политзаключенных, которых насчитывалось 3 тыс. человек. Граждане начали получать загранпаспорта. Появились первые свободные СМИ – газета «Московские новости», журнал «Огонек», программа «Взгляд». Получили возможность свободного развития церкви. Президент Ельцин стремился пройти путь реформ, не урезая права и свободы граждан. В декабре 1993 года была принята Конституция, которая гарантировала гражданам России права и свободы ничуть не меньше, чем жителям Запада (хотя неприученные россияне этими правами и свободами не пользовались, но это уже другой вопрос). Принятие Конституции ознаменовало новый этап в жизни страны. Начался мощный рост правозащитного движения. Стали создаваться бесплатные юридические приемные, основная масса обращений в которые была связана с нарушениями социальных прав. В октябре 1993 года произошел роспуск Верховного Совета, который сопровождался роспуском всех региональных и местных советов, избранных в 1991 году, когда выиграть выборы можно было без финансовых ресурсов и поддержки администрации. Это было время, когда люди работали на кандидата, агитировали за него только потому, что верили ему. К 1995 году такие случаи стали единичными, к 1999 – оказались достоянием истории.

Приехали...

После каждой революции непременно идет откат назад, это закономерность, а не катастрофа. В 1995 году так и случилось. Но вот избрание президентом страны Владимира Путина – это уже не откат, это создание полицейского государства. Понятно, что человек из ФСБ не может управлять по-другому, даже если он и хочет, как лучше, он просто не умеет. Соответственно, в ходе перемещения страны от президента Ельцина к президенту Путину гражданские и политические права граждан становились все меньше и меньше. В конце концов, произошло укрепление власти не закона, а бюрократии, что и привело к резкому ущемлению прав граждан. Очень заметно это сказалось на СМИ - начали закрывать частные телеканалы, не пускать журналистов в Чечню. Специально было организовано дело Бабицкого – чтобы продемонстрировать журналистам, что будет с тем, кто посмеет нарушить запреты. При этом Чечня ведь является территорией России, и никто не имеет права запретить любому гражданину РФ передвигаться по территории своей страны. Реальные потери федеральных войск скрываются – потому что на самом деле в двух чеченских войнах они, как минимум, в два раза превышают официальные. При этом потери со стороны мирного населения не фиксируются вообще, а ведь мирных граждан гибнет гораздо больше, чем военных с обеих сторон. Именно тупая жестокость федеральных военных привела к тому, что Чечня стала очагом терроризма.

Одно из последних событий, которое было вполне в русле предыдущих, – арест Михаила Ходорковского. Очень показательно, что начали с главы первой прозрачной компании, которая платила все налоги, которая реализовывала массу общественных проектов, которая первой шагнула навстречу народу. Это стало знаком для всех остальных: власть хочет, чтобы они оставались в тени, так как это позволяет власти осознавать очень приятную вещь - что предприниматели зависимы от нее. Власти выгоден теневой «бандитский капитализм». Свои олигархи разных уровней есть в каждом регионе. И преследования ЮКОСа на федеральном уровне вызвало волну вымогательств в субъектах. Это вполне может стать сигналом к переделу собственности, хотя нас усиленно заверяют, что этого не будет. Что касается Ходорковского, то ясно, что на ангела он не тянет – как и у каждого предпринимателя, у него можно найти ряд прегрешений, совершенных в ранний период деятельности. Но ведь еще Генри Форд говорил: «Я могу отчитаться за каждый нажитый мною миллион долларов, кроме первого».

Выборы прошлые и будущие

Административный ресурс на выборах применяется с 1993 года, но с каждым годом, и особенно в последнее время, эта практика становится все бесстыднее. Рыба гниет с головы – именно на федеральном уровне началось применение адмресурса, повторенное регионами. Примеры: снятие Руцкого с выборов в Курске за один день до голосования, снятие всех трех перспективных кандидатов на выборах президента Чечни. В ходе последних выборов депутатов Госдумы мы наблюдали бесстыдное раскручивание «Единой России» - вплоть до указаний местным чиновникам, сколько партия власти должна набрать на их территории. При этом велась активная дискредитация СПС и «Яблока», особенно досталось КПРФ. Мониторинг, проведенный в регионах Московской Хельсинской группой, показал, что по числу грубых нарушений законодательства эти выборы оставили далеко позади кампанию 1999 года, которая отличалась своей «чистотой». В результате, получили Госдуму, в которой царит пропрезидентская «ЕР», вкупе с «Родиной» и ЛДПР, которые пропагандируют шовинизм и жестокость. Оказались на повороте не просто к полицейскому государству, а еще и с национал-социалистической идеологией. По социологическим опросам, в настоящее время около 7% населения представляют собой злобных, чаще всего малообразованных шовинистов, уже сегодня готовых участвовать в погромах.

Что касается заявлений проигравших о фальсификации результатов, то, в частности, «Яблоко» и СПС – слабые партии, вряд ли от их результата отняли более 1%. Впрочем, «ЕР» – тоже очень слабая партия, потому что это и не партия вовсе, а просто сборище желающих сделать карьеру. Некоторых туда, конечно, загнали насильно. Идеологии нет в принципе – ну что это за идеология «Мы за президента»? К тому же, от столь активного впихивания «Единой России» всем в глотки народ начало подташнивать. И вообще, хорошо бы им помнить о традиционной российской особенности: народ любит царя, но зело не любит бояр, которые всегда плохи. Царь у нас – ВВП, бояре – «едроссы». На выборах президента РФ победит Путин, но борьба будет жесткой. В первый раз Владимир Владимирович прошел на «ура», но тогда претензий к нему не было, теперь поднакопились. Выборы, скорее всего, пройдут в один тур – это ведь дело чести каждого регионального начальника обеспечить победу с первого раза, и они не допустят, чтоб у них случилось безобразие.

Чем сердце...

Ясно, что в других странах было несколько проще: получив демократию, люди получали колбасу и ботинки. У нас остались с демократией, но без колбасы и ботинок, потому немудрено, что сразу стали плакать и проситься назад. Но деваться нам некуда. Китайского варианта не получится – уже поздно. Он бы мог получиться, если бы Хрущев, вытащив один кирпичик из стены, не испугался. Но он сдрейфил, и второй кирпич потащил только Горбачев – тут-то все и началось. Также не стоит надеяться, что нас кто-нибудь оккупирует. Все придется делать самим. Немного утешает только то, что в России все-таки существует гражданское общество, хотя и невзрослое и неокрепшее. Очень рассчитываю, что осознание надвигающейся опасности позволит обществу и бизнесу заключить союз. Тогда их силы будут равны силам бюрократии, и мы посмотрим еще, кто кого.

Ирина Дугина

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаРоссия

3580

26.12.2003, 21:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=10865

Bytes: 8794 / 8731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5566

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9377

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12399

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9683

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18237

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21929

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26664

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Яшин Михаил

Петрончак Петр

Рыбникова Анна

Бобков Игорь

Гуртовой Юрий

Кучменко Денис

Жуков Константин

Пур Григорий

Милостных Игорь

Цвигун Ирина