Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

1928

23.12.2003, 20:17

Конкурс "Учитель года" может быть бойкотирован школами

17 декабря, заместитель председателя московского департамента образования Евгений Кушель заявил, что Москва намерена бойкотировать всероссийский конкурс "Учитель года", поскольку считает его "нечестным и политизированным".

Руководство департамента не только отказалось посылать на конкурс своего лучшего учителя, но и заявило о выходе из состава жюри и оргкомитета мероприятия.

Победителя всероссийского конкурса "Учитель года", который ежегодно проводится в Москве, жюри выбирает из числа лучших педагогов из всех регионов России. Подведение итогов последнего конкурса, прошедшего в октябре 2003 года, стало началом громкого скандала между московским департаментом образования и Министерством образования. В этом году Москву представляла учитель русского языка и литературы Татьяна Федорова, которая с большим отрывом лидировала в трех (из четырех) турах конкурса. Члены жюри, включая председателя, ректора МГУ Виктора Садовничего, были уверены в победе госпожи Федоровой. Однако на торжественной церемонии награждения в Кремлевском дворце их ждал сюрприз. Спикер парламента Геннадий Селезнев официально назвал лучшим учителем года своего земляка, историка из Санкт-Петербурга Игоря Карачевцева. "Вы понимаете, в Кремле все делается заранее! Мы еще не знали победителя, а они уже нашли земляка для поздравления",– возмущалась член жюри профессор Галина Китайгородская. "Из `Учителя года` сделали политическую акцию. Видимо, таким образом министр образования Владимир Филиппов поздравил Валентину Матвиенко с победой на губернаторских выборах",– заявила госпожа Китайгородская .

Сразу после награждения председатель департамента образования Москвы Любовь Кезина направила в адрес Министерства образования РФ письмо, в котором уведомила, что "члены коллегии московского департамента образования решили приостановить участие Москвы во всероссийском конкурсе `Учитель года` в связи с несогласием c методикой проведения конкурса".

Вчера руководство департамента образования Москвы официально объявило, что в следующем году не только не пошлет на конкурс своего лучшего учителя, но и выйдет из состава большого жюри, а также откажется от участия в работе оргкомитета. Заместитель председателя московского департамента Евгений Кушель так прокомментировал решение коллегии: "Мы категорически не согласны с методикой проведения этого конкурса. Пока Министерство образования не внесет изменения в правила его проведения, мы не будем в нем участвовать".

В Министерстве образования от официальных комментариев отказались. На условиях анонимности один из чиновников заявил: "Москва постоянно требует к себе повышенного внимания. Мы не можем каждый год выбирать в победители московского учителя, у нас все-таки всероссийский конкурс, и мы не считаем его политизированным".

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

1928

23.12.2003, 20:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=10806

Bytes: 2782 / 2782

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф