Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4575

04.05.2012, 12:49

Михаил Горбачев: мне не стыдно

Экс-президент СССР получил высшую награду Российской Федерации.

Михаил Горбачев награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Господин Горбачев считает свою награду заслуженной и пообещал способствовать «переменам без хаоса». У современных политиков награждение вызвало неоднозначную реакцию.

Указ о награждении господина Горбачева орденом Святого апостола Андрея Первозванного — высшей государственной наградой новейшей России, восстановленной в 1998 году,— Дмитрий Медведев подписал еще в прошлом году, когда господин Горбачев отмечал свой 80-летний юбилей. Но передал ее господин Медведев только сейчас в ходе ежегодной торжественной церемонии вручения высших государственных наград. В ответ Михаил Горбачев выступил с политической речью.

«Я принимаю высшую награду Российского государства с волнением и благодарностью. Перед глазами проходит вся жизнь. Мне не стыдно за сделанное»,— сказал Михаил Горбачев во время церемонии. Говоря о перестройке конца 1980-х, он отметил, что «мы пошли на реформы не ради почестей и славы, а потому, что понимали: перемены нужны стране, как воздух». По его словам, «люди заслужили свободу: они имеют право определять собственную судьбу и судьбу страны». «Эта мысль была главной»,— подчеркнул бывший советский лидер, имея в виду цель перестройки.

Вместе с тем он признал: «Мы хотели, чтобы великие перемены прошли без крови. Полностью избежать ее не удалось, но большой крови не было». Признал он также собственные ошибки, которые и «сейчас остро переживает». «И все же за несколько коротких лет удалось пройти такой путь, что возврат в тоталитарное прошлое стал невозможен. Я никогда не соглашусь, что России чужда свобода, что народу она не нужна. Нужна. Свободных людей в нашей стране сегодня больше, чем когда-либо прежде»,— сказал господин Горбачев.

После этого бывший президент СССР заговорил о массовых протестах конца прошлого года. По его словам, «люди, недавно вышедшие на улицы наших городов с требованием честных выборов, выражали мнение миллионов граждан России. Не надо отталкивать этих людей, не надо смотреть на них, как на врагов! Нам нужны перемены без хаоса, свободная политическая борьба без раскола в обществе. Это трудно, это требует от всех зрелости и ответственности. Но это возможно. Я хочу этому способствовать и поэтому считаю своим долгом высказывать свое мнение, говорить откровенно с людьми и с властью». Ведь «великую, сильную, процветающую Россию будут создавать нынешние поколения граждан и политических лидеров».

Свое особое мнение Михаил Горбачев стал активно высказывать в прошлом году в разгар думской выборной кампании. Мнение было критическим, а критика касалась Владимира Путина, который, как заявлял господин Горбачев, не должен был вновь становиться президентом. В разгар же президентской гонки в феврале нынешнего года Михаил Горбачев выступил с инициативой провести референдум «по вопросам обновления Конституции и отмены самодержавия», обосновав ее ростом «протестных настроений в обществе как следствие политического и конституционного кризиса».

За эту инициативу экс-президент был удостоен критики со стороны спикера Госдумы Сергей Нарышкина: «Горбачев — человек известный, и результаты его политической деятельности также известны. Он уже руководил одним из самых крупных государств, он один раз уже проводил референдум о судьбе этого государства, и на референдуме граждане высказывались за сохранение государства». Кроме того, он заявил, что «Горбачев должен быть благодарен гражданам России за великодушие». «А уважение к почтенному возрасту не позволяет мне более жестко прокомментировать вам вопрос, хотя, признаться, хотелось бы»,— сказал господин Нарышкин.

Сегодняшнее награждение бывшего главы Советского государства вызвало неоднозначную реакцию российских политиков. Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин заявил “Ъ”, что «очень сожалеет об этом решении Дмитрия Медведева». «Награждение Горбачева орденом Андрея Первозванного для меня совершенно уничтожает этот орден как нечто ценное, значимое и уважаемое. Когда его награждали медалью Конгресса США (Михаил Горбачев был награжден медалью Свободы за “мужественную роль в окончании холодной войны” в сентябре 2008 года.— “Ъ”), хотя бы сказали, что это за заслуги перед США. Но зачем за заслуги перед США награждать орденом Андрея Первозванного, я не понимаю»,— сказал господин Бабурин.

«Я считаю, что при любом положении речь идет о том, что при его участии был разрушен Советский Союз. А это моя страна, которой я буду верен до конца»,— прокомментировал “Ъ” награждение господина Горбачева бывший председатель Верховного совета СССР, профессор юридического факультета МГУ Анатолий Лукьянов. Действия Дмитрия Медведева он назвал «поощрением и стремлением превратить страну высокого понимания обязанностей каждого человека в капиталистический рай, который на самом деле не рай».

«Наградили заслуженно, наследие Горбачева понятно — это свобода,— сказал “Ъ” лидер “Яблока” Сергей Митрохин.— Свобода с ограничениями, но, если сопоставить с ситуацией до перестройки, это огромная разница». По словам господина Митрохина, «свобода досталась дорогой ценой — ценой развала страны, можно спорить о его вине, но его наследие имеет исторические масштабы». По мнению политика, господин Медведев «ничем не рискует, а награждение Горбачева должно нейтрализовать эффект от награждения личностей типа Чурова (глава ЦИКа Владимир Чуров награжден орденом Александра Невского.— “Ъ”)».

Виктор Хамраев, Таисия Бекбулатова, Наталья Корченкова

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4575

04.05.2012, 12:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=105340

Bytes: 5536 / 5529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

1244

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

1202

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6668

04.04.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12520

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12870

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9172

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18414

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22518

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17389

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14954

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32367

06.11.2024

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Мазитов Вадим

Личичан Олег

Зайцев Константин

Кожеуров Денис

Ходаков Сергей

Яковлев Владимир

Зиннер Сергей

Калмыкова Елена

Федоровский Игорь