Артур Скальский

© Труд

ОбразованиеРоссия

2472

03.05.2012, 17:48

Компьютерная парта в домашнем интерьере

Закон, полностью легализующий электронное обучение в нашей стране, уже принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и поступил на подпись президенту РФ, что открывает необозримые перспективы на всех ступенях образования и высококачественной профессиональной подготовки буквально в любых сферах человеческой деятельности.

В педагогических кругах этот документ уже окрестили «законом Тихомирова» — по имени инициатора и одного из самых активных разработчиков законопроекта, научного руководителя Московского университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), доктора экономических наук Владимира Тихомирова.

Своевременность появления нового закона он обосновывает всего одной цифрой: «Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин ставит задачу в ближайшие годы создать в стране 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Задача грандиозна сама по себе, но ее выполнение потребует подготовки такого же количества квалифицированных работников. Где их взять?»

И действительно, где? Среднее профессиональное образование в стране сокращается. Высшая школа выпускает около миллиона специалистов ежегодно, но в реальную экономику из них идет значительно меньше половины. Создание новой учебной базы потребует не менее 10–15 лет и колоссальных средств.

Тем не менее проблема имеет решение. К примеру, в Южной Корее уже 85% работающего населения ежегодно проходит переподготовку на высоком образовательном и профессиональном уровне. С минимальным отрывом от производства, а чаще без такого отрыва. Надо ли удивляться, что в последние годы эта страна по многим промышленным показателям уже догнала общепризнанного технологического лидера — Японию, а в некоторых секторах и отраслях перегоняет?

А ключ к успеху корейцы нашли в дистанционном — электронном обучении. Только в течение нескольких последних лет в стране создано 20 виртуальных университетов, и электронное обучение используется в обязательном порядке во всех учебных заведениях страны.

В России оно тоже имеется, и в немалом количестве. В том числе высококачественное — в ряде ведущих университетов страны. Лидер этого направления — Московский университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), где в коридорах через каждые 10 метров — надписи «Подключение к интернету», а на дверях можно увидеть табличку «Электронный деканат», — обладает и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, и мощной научно-исследовательской базой. Здесь созданы и свои программы электронного обучения, и мультимедийные учебники. Переводится, адаптируется и применяется учебная база лучших мировых вузов.

Университет заботится о своем добром имени, незапятнанной репутации — и потому не пропустит халтуры в обучении или экзаменационной «липы». Конечно, здесь многое зависит от самого студента — его таланта, ответственности, работоспособности, ведь получают знания «отдаленные» студенты МЭСИ в своих городах и весях на любых компьютерах, подключенных к интернету. Зато экзаменуются комиссией преподавателей МЭСИ, находясь в окружении не только представителей вуза, но и трех видеокамер, фиксирующих весь процесс самостоятельной защиты каждым студентом уже полученных и усвоенных им знаний.

Однако в этой индустрии на еще создающемся рынке электронного обучения пока больше «мелких лавчонок», бойко торгующих некачественным, зачастую краденым товаром. Можно лишь догадываться, в каких «скороварках» они пекут свои дипломы для не слишком взыскательных клиентов. Но в условиях полузаконного существования («что не запрещено-то разрешено») как власть, так и общественное мнение нередко ставили на одну ступеньку электронное обучение в престижном столичном или областном вузе и в филиале районного коровника.

Теперь ситуация должна измениться. Новый закон призван не только дать зеленую улицу массовому применению электронного обучения в России. Его вторая, не менее важная задача — поставить заслон квазиэлектронной халтуре, которой — увы! — пока в избытке. У Минобрнауки и органов управления образованием на местах теперь появляется эффективный инструмент управления этим процессом и контроля за ним.

Речь идет не столько о получении высшего образования, сколько о подготовке и переподготовке работающего населения. О постоянном и регулярном дообучении на любом уровне — начальном, среднетехническом, высшем. Во всех сферах и по подавляющему большинству специальностей.

Ныне доля рабочих высшей квалификации в промышленности России составляет около 5%, в то время как в США — 43%, в Германии — 56%. А малоквалифицированным в России негде учиться: за последние 20 лет у нас практически прекратилась подготовка рабочих по профессиям химической, пищевой, текстильной, обувной промышленности, промышленности стройматериалов; в 2,5 раза снизились выпуски по профессиям металлургов, в 1,5 раза — выпуски рабочих швейного производства. Продолжает сокращаться подготовка по сельскохозяйственным, строительным, транспортным профессиям, связи и т. д.

Одновременно растут потребности именно в высококвалифицированных рабочих, техниках, инженерах самых различных направлений. Еще острее нужда в регулярной, штучной переподготовке каждого специалиста, ведь знания нынче стареют значительно быстрее, чем люди. В идеале поступающий на работу человек должен иметь возможность практически сразу пройти квалифицированное дообучение по предложенной ему специальности. И затем постоянно повышать уровень знаний и квалификации. Обеспечить такую систему переподготовки на индивидуально-массовой основе может только электронное обучение.

Здесь возможна и нужна смычка бизнеса и государства — частно-государственное партнерство. Потому что требуется создание множества электронных учебников — онлайновых, мультимедийных. Это дорогое, но в перспективе выгодное

дело — как раз для бизнеса. Нужно создавать новые обучающие программы — это тоже дело для бизнеса. Нужны новые технические средства обучения — и это тоже бизнес. А заказчиком, мотором развития этой индустрии может и должно стать государство. Как самое заинтересованное лицо. Да больше и некому!

Кстати

По данным органов государственного управления образованием в США и Великобритании, качество электронного обучения в этих странах уже сравнялось с традиционным — «дневным». А в некоторых вузах даже пошло на опережение.

Мнение

Новые горизонты электронных технологий

Владимир Тихомиров, член Межведомственной рабочей группы по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в образовании и науке, доктор экономических наук, научный руководитель МЭСИ:

— Закон об электронном обучении рождался в творческих спорах и дискуссиях, проходил апробацию в научных коллективах и высоких министерских кабинетах. Цель была единой — сделать его реально рабочим документом, с помощью которого стране еще предстоит создавать новую сферу и целую индустрию всеобщего многоуровневого электронного обучения.

Этот процесс продолжается и сегодня. На заседаниях нашей рабочей группы под председательством министра образования и науки Андрея Фурсенко и по его инициативе мы уже обсуждали проблемы развития системы переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров на новой информационно-технологической основе, внедрения в вузах электронных библиотечных систем, развития многоуровневой федеральной системы дистанционного обучения, многие другие вопросы.

Особое значение наша группа, и особенно ее руководитель министр Андрей Фурсенко, придает такой важной проблеме, как использование современных образовательных технологий, и прежде всего дистанционных, электронных, для социальной адаптации и развития творческих способностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Нелишне будет упомянуть, что в Московском университете экономики, статистики и информатики мы занялись этим крайне нужным делом еще 15 лет назад и оказались первопроходцами в России. Зато теперь МЭСИ имеет не только разработанные технологии обучения людей с ограниченными возможностями, но и обширный опыт в этой сфере.

Сделано много. Но теперь, когда закон начинает действовать, на первый план выходят новые задачи. Прежде всего необходимо тщательно, но без промедлений отработать порядок применения и использования электронного обучения на всех уровнях российской системы образования. Этот порядок должен отделить овец от козлищ — закрыть доступ на рынок образовательных услуг недобросовестным участникам, не имеющим развитой системы электронного обучения. В сфере электронного обучения существует несколько точных и ясных критериев, по которым определяется возможность допуска претендента в наши ряды. Из них два главных — достаточность электронных и программных ресурсов и подготовленность профессорско-преподавательского состава к работе в электронно-информационных средах.

Могу добавить, что в МЭСИ подготовка и переподготовка преподавательских кадров в сфере электронных технологий началась 15 лет назад. В год каждый преподаватель — и в Москве, и в филиалах — пополняет свой багаж четырьмя-пятью курсами дообучения — с непременным сертифицированием результата. То есть за 15 лет таких переподготовок набирается около семи десятков.

Уверен, что подобная система контроля качества должна действовать в каждом образовательном учреждении, допущенном на рынок электронного обучения.

Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»

Артур Скальский

© Труд

ОбразованиеРоссия

2472

03.05.2012, 17:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=105324

Bytes: 9375 / 9312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2737

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3392

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4186

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4212

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14788

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4763

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3370

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14608

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12866

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4573

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5750

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10303

20.01.2024

Лица Сибири

Бабкин Николай

Шавенкова Анна

Серышев Георгий

Панченко Сергей

Тринцуков Сергей

Смирнов (Скиф) Владимир

Петрончак Петр

Скробот Василий

Вельм Оксана

Баттулга Халтмаагийн