Артур Скальский

© Толкователь

ПолитикаРоссия

7435

15.03.2012, 10:48

Жизнь в России как сон

За 20 лет истории РФ действующий глава ещё ни разу не проигрывал на президентских выборах. Это правило не нарушилось и в 2012 году. По всей видимости, скорее всего не нарушится и в каком-нибудь 2036-м.

Единственный вневыборный путь смены царя/генсека/президента – их смерть или революция. Толкователь много писал о причинах такого устройства жизни в России...

Никаких неожиданностей не произошло и на этот раз.

Единственная достойная внимания цифра – 7% за Прохорова. Этот результат в очередной раз показал потолок для приверженцев либеральной идеи в России. Мечта о создании ещё одной либеральной партии в стране (после «Яблока»), исходя из этой цифры, окажется провальной сразу на старте проекта. Единственный шанс такому движению преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Думу – ликвидировать «Яблоко» (чтобы «не распылять электорат»).

Максимум, на что они могут надеяться – на прохождение в законодательные собрания Москвы, Питера и ещё 5-6 регионов. Также излишне подробно будет подробно напоминать, что верховная власть в России меняется либо после революций и войн, смерти правителя и – реже – дворцовых переворотов (Павел I, Хрущёв). На выборах такой смены не происходит (и вряд ли произойдёт в обозримом будущем).

Что будет происходить после мартовских выборов на протяжении следующих 12 лет – тоже, в общем-то понятно. Если цены на нефть и остальное сырьё останутся на высоком уровне – будет такая же жизнь, как в последние лет 10.

Деньги по-прежнему будут стекаться в Москву, по чуть-чуть – в города-миллионники.

Деревня и малые города продолжат потихоньку вымирать. Бизнес будет завозить на свои предприятия гастарбайтеров по 1 млн. человеку в год. Истеблишемнт так и будет перекачивать сырьевую ренту из России за рубеж. Ничего нового.

Но всё это не значит, что оппозиции не стоит работать над созданием костяка, способного взять власть, «когда та упадёт к их ногам». Вероятность такого сценария в России исключать никогда нельзя.

Но лишь в 1917 году это произошло в полной мере. До этого же большевики были аутсайдерами в выборах в царскую Госдуму, да и в Учредительное собрание вошли только вторыми, с большим отрывом проиграв эсерам. В их случае поддержка электората, проценты не играли никакой роли.

Противоположный результат – 1991 год, когда власть с земли подобрала вчерашняя номенклатура. Когда не оказалось сплочённой, закалённой в подпольной и полуподпольной борьбе силы.

Также следует помнить, что за всю 500-летнюю историю государства, жизнь в России для простого народа всегда была плохой.

Голод, репрессии, войны, антисанитария, чудовищный климат, бесправие.

На этом пространстве народ научился ценить малое хорошее. «Лишь бы не было войны». «Да, сон!».

Артур Скальский

© Толкователь

ПолитикаРоссия

7435

15.03.2012, 10:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=103716

Bytes: 2848 / 2705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6845

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9789

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12861

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10202

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18807

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22224

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17248

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39821

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19829

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19534

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26753

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20680

02.07.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Колесов Роман

Трофимова Эльвира

Попов Александр

Басаргина Ирина

Ефременко Сергей

Шишкина Юлия

Малов Игорь

Пшонко Елена

Мазитов Вадим