Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1936

06.02.2012, 23:17

Вузовские вотчины

На очередном заседании коллегии Минобрнауки России обсуждали «концепцию осуществления министерством полномочий собственника в отношении имущества подведомственных организаций» (вузов и научных институтов). За сложным и с первого прочтения, возможно, не очень понятным названием повестки скрывается важная и, по словам министра Андрея Фурсенко, «чувствительная тема». После упразднения весной 2010 года двух федеральных агентств (Роснауки и Рособразования) у Минобрнауки России увеличилось количество подведомственных организаций в 260 раз – с 5 до 1300.

«Когда мы начали разбираться с имущественным вопросом, то выяснили, что не всё с этим просто, – сказал министр. – Некоторые ректоры воспринимают вузовское имущество как свою собственность, свою вотчину. Нарушая законы, сдают помещения в аренду, используют его для неуставных целей. Особенно остро эта ситуация воспринимается в отношении общежитий». Многие вузы жалуются на нехватку мест. Тогда как по меньшей мере 25 процентов общежитий используется не по назначению: в комнатах проживают либо сотрудники, либо люди, которые вообще не имеют никакого отношения к учебному заведению и в целом – к образованию. В ходе проверок выяснилось, что 14 тысяч комнат занимают сторонние лица.

Прежде чем разрабатывать концепцию, в Минобрнауки России провели инвентаризацию имущества вузов и институтов. По данным директора Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки РФ Екатерины Толстиковой, общая площадь земельных участков этих организаций составляет 558 тысяч гектаров. Площадь почти 37 тысяч объектов недвижимости – более 72 миллионов квадратных метров. Причём по назначению используется только 67 миллионов. А невостребованными остаются 5,5. Из них примерно половина сдаётся в аренду, остальное имущество нуждается в ремонте и реконструкции. В Министерство образования и науки РФ периодически поступают, как отметила Екатерина Толстикова, странные предложения от вузов. Например, в этом году один из вузов попросил разрешения поменять один из их земельных участков на автомобиль.

Ещё одна проблема заключается в том, что у многих учреждений не оформлены как следует права на имущество. Сегодня в подвешенном правовом состоянии находится 24 процента земельных участков и 10 процентов зданий и сооружений. В связи с этим министерству приходится участвовать в различных судебных тяжбах. Всего их более 200. По итогам большинства процессов удаётся вернуть имущество в федеральную собственность. В частности, была признана недействительной сделка по обмену здания РГТЭУ в центре Москвы на аварийный объект в Московской области. В настоящее время ведётся работа по возврату объектов на Чёрном море Грозненского нефтяного института.

Учитывая неэффективное использование имущества, в Минобрнауки России рассматривают вопрос о его перераспределении между вузами: у одних отнимут, а другим отдадут. Это одна из ключевых идей концепции.

Инициативу поддержал заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков: «В 2010 году мы проверили 205 вузов. И только у одного процента из них не обнаружили нарушений по использованию имущества. Надо проводить работу по выявлению у вузов излишних площадей и передаче их тем учебным заведениям, которые в них нуждаются».

Представитель Минфина Михаил Котюков от лица своего ведомства также одобрил разработанную концепцию, предложив использовать данные об эффективности управления госимуществом вузов при формировании для них госзадания и осуществления бюджетных инвестиций.

Директор одного из департаментов Минэкономразвития России Алексей Уваров не увидел в концепции отраслевой окрашенности. По его мнению, необходимо учесть специфику использования имущества в сфере образования и науки. Так, у многих вузов здания и сооружения территориально разрознены, зачастую находятся в разных районах города. «Это неправильно, – считает Алексей Уваров. – Надо стремиться к концентрации объектов». Это, видимо, можно считать ещё одним из доводов в пользу перераспределения имущества.

Вторая особенность (и она же проблема) – изношенность имущественного комплекса. Необходимо ставить вопрос о строительстве новых объектов. «Давайте разрешим вузам продавать ненужное имущество и на вырученные средства строить современные площадки. Нужно продумать, как лучше реализовать эту возможность», – предложил Уваров.

В целом, по оценкам Минэкономразвития России, концепция готова процентов на 85. Её осталось доработать с учётом предложений ректоров. Андрей Фурсенко поручил своим подчинённым выполнить эту работу в течение месяца и доложить об итогах на мартовской коллегии.

«Многие любят приводить в пример американские университеты. Я хочу напомнить, на чём базируется их могущество, – сказал в завершение встречи министр. – Когда они организовывались, не у всех было много денег. Но им давали землю, которой они могли разумно пользоваться. Это один из инструментов развития. Всегда есть страх, что он будет использоваться нецелевым образом. Но заранее отказываться от каких-то возможных вариантов, в том числе продажи имущества, неправильно».

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1936

06.02.2012, 23:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=102323

bytes: 5134 / 5117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4180

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5381

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9008

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5945

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33131

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130742

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52184

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18716

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46202

20.01.2023

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр