Демократия будущего
У нас есть возможность отказаться от такого явления, как выборы в привычном понимании, они могут перестать быть регулярной достаточной формальной процедурой.
Современные технологии позволяют нам создать систему государственного управления, благодаря которой мы можем заставить чиновников работать, а не воровать, и выбирать тех, кто будет не раз в четыре года управлять страной, а делать это постоянно по мере того, как в этом назревает необходимость.
Сколько раз вы ставили «мне нравится», like, сердечко, плюсик или минусик на контенте, который вам понравился в интернете? Сколько раз вы не верили политику перед выборами? Сколько раз вы понимали, что депутат, за которого вы голосовали, не выполнил своих обещаний? Сколько раз вы понимали, что партия просто говорит вам слова, чтобы получить голос и место в Думе, и что реализовать все обещанное они не смогут, даже если сами в это верят, как святой отец в Библию?
Выборы в Госдуму в нашей стране проходят каждые четыре года (следующий избирательный цикл – пять лет), и каждый раз за год до назначенной даты выборов начинаются агитационные кампании различных партий и персонажей за место в структурах власти. Меня каждые четыре года нервируют обещания и лозунги, которые в большинстве своем не выполняются. Но, может, только мне одному интересно, как можно заставить всех тех, кому хочется сесть в высокое кресло, перестать обманывать и выдумывать безосновательные обещания лишь затем, чтобы получить ваш голос?
Выборы – это механизм осуществления демократии – власти народа. Механизм основной и важный, вроде как все мы должны собраться и решить, кто же из лгунов лжет меньше, и о том, что нам действительно важно. И вот наступает время, когда лгунов выбирать надоело и когда ложь видна практически всем (в силу развития гражданской грамотности у населения), а что делать, непонятно, ведь перед выборами все волки надевают овечью шкуру, а после нужно снова ждать четыре года либо устраивать погромы со столкновениями, раздувать скандалы и объявлять импичменты. Но всегда ведь лучше не ошибиться, чем исправить.
Думаю, современные технологии для демократии могут стать спасением, все, что нужно, – немного перестроить модель. Отказаться от выборов как таковых. Как? Просто! Сделать выборы постоянным процессом, в котором участвуют все, от кого зависят решения государственной, региональной и муниципальной важности.
Современные технологии открывают нам невиданные возможности мобильности и коммуникации, и совмещение этих двух возможностей позволит следить за работой чиновников очень просто и в режиме реального времени. Все, что нужно, – разработать систему оценки деятельности каждого должностного лица (министра, президента, мэра, губернатора и т.д.) или группы лиц (партии, Думы, кабинета министров и т.д.) и дать людям возможность каждый день эти оценки выставлять. Все работники госаппарата набирали лайки или дислайки, и если упали ниже определенного уровня – не справились с работой, все просто.
Понимаю, что к этому возникнет много вопросов из разряда – а если чиновник хороший, но просто ошибся? А если его подставили? А как разработать адекватную систему оценки? И еще множество других, но все это вопросы формирования новой системы, тех сдержек и противовесов, которые наконец-то действительно будут учитывать мнение народа. А техническая возможность реализовать это есть уже сегодня.
Ничто не мешает создать портал, который будет учитывать по определенным показателям и сложным формулам рейтинг каждого ответственного лица или партии. И, что интересно, ничего нового выдумывать не нужно, в интернете уже все давно реализовано: система оценки людей и их действий есть в каждой социальной сети (пресловутые сердечки, плюсики и минусики), системы контроля выполнения работы – это webCRM (в них ставятся задачи, но ничто не мешает партии свои программные обещания перевести в формат задач), для муниципальных служб все можно реализовать хоть на картах «Яндекс», хоть Google, эти приложения открыты, и на них легко можно сделать карту неубранных тротуаров, нескошенных газонов, ям на дорогах и прочего всего, что касается городских территорий (то же самое можно проделать и в масштабах страны). Есть системы управленческого учета (ERP), позволяющие оценивать эффективность операционной деятельности, все, что нужно, – немного переориентировать их на специфику управления государством, а не бизнесом, есть коммуникационные системы, позволяющие широко и конструктивно обсуждать те или иные политические инициативы, а после следить за ходом их реализации (google wave и прочие сложные коммуникационные сервисы), есть сложные системы рейтингования, которые при составлении листинга используют множество данных и сопоставляют их в непрямых зависимостях, все это можно снабдить диаграммами и графиками, которые будут наглядно иллюстрировать, куда же движется страна, регион или город при реализуемом управлении.
Все эти системы на портале могут переходить с уровня на уровень (муниципальный, региональный, федеральный), подключить к ним министерства, партии, госаппарат, судебную и правоохранительную системы, и каждый из госслужащих, партийных деятелей или партий будет на виду и сможет представить результаты своей работы своим работодателям-налогоплательщикам. Если результаты их деятельности не устроят того, кто их нанимал, они будут вынуждены либо исправиться, либо найти себе другое применение, и процесс этот можно сделать постоянным, а не выслушивать байки раз в пять лет.
Для реализации такого подхода есть практически все, единственное, чего не хватает, – целостного представления о том, как это все встроить в существующую систему госуправления и власти. После формирования такого понимания всего-то и нужно – создать техническую инфраструктуру и поменять Конституцию.