Артур Скальский

© InterRight

ПолитикаРоссия

3421

21.12.2011, 14:11

В России задул сквозняк перемен

Вообще говоря, декабрь стал в определенном смысле поворотным месяцем. Выборы и последовавшие за ними события на самом деле ослабили путинский режим довольно существенно. Это выразилось не только в том, что столичные власти неожиданно миролюбиво отнеслись к митингу 10 декабря. Надо смотреть шире: обслуга властной вертикали вдруг поняла, что Акела ослаб, и уже не горит желанием рвать за него жопу.

Не думаю, что Сурков обзвонил телеканалы и сообщил: все, теперь можно, открываем краны. Скорей всего, они сами догадались, что уже можно. Там очень чуткие носы, да и никакого удовольствия от необходимости постоянно врать и выкручиваться они, насколько я знаю, не испытывали. Отсюда же и откровенный саботаж устроителей контрмитинга на Манежной: провели для галочки, без огонька, даже массовку нормальную согнать не смогли. И ментовское начальство, почему-то кажется, само сообразило: ого, эти ребята, оказывается, не вечны, не пришлось бы отвечать за перегибы на местах перед новой властью. И даже судьи почувствовали, что, может, стоит и о своей репутации вспомнить.

Вот смотрите. В сентябре в Басманном суде столицы состоялся суд по иску путинского дружка, главы фонда "Федерация" Владимира Киселева к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Газету обязали выплатить истцу 200.000 рублей и еще 50.000 должен заплатить ему автор статьи. Киселев оспаривал утверждение газеты о том, в 1994 году Владимир Киселев задерживался правоохранительными органами после проведения фестиваля "Белые ночи" (который со стороны мэрии курировал Путин).

Это был типичное басманное правосудие. Газета привела в суд следователя, который вел дело, по которому задерживался Киселев, но судья Ольга Солопова отказалась его заслушивать. Газета просила судью послушать аудиозапись интервью с заместителем Киселева, в котором тот подробно рассказал журналистам, как их вдвоем с шефом задерживали. Отказ. Наконец, судья отказалась взглянуть на вырезку из газеты "Коммерсантъ от 18 марта 1994 года, в которой со ссылкой на пресс-службу ГУВД Санкт-Петербург сообщалось о задержании Киселева. Она слушала только одну сторону и удовлетворила все ее требования.

Параллельно адвокаты Киселева подали точно такой же иск к интернет-газете «Фонтанка.ру» и журналу «Город 812». Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял решение уже в новой реальности, конкретно в прошлую пятницу. В качестве доказательства своей правоты журналисты представили запись телесюжета из новостного выпуска городской телекомпании, датированного мартом 1994 года. В сюжете представлены кадры оперативной съемки во время задержания президента ассоциации «Фестиваль белых ночей Петербурга» Владимира Киселева. Адвокаты Киселева, окрыленные сентябрьской победой в московском суде, сначала протестовали против приобщения сюжета к делу, а потом заявили, что сюжет постановочный. Затем они сообщили, что единственным доказательством факта ареста Киселева может служить протокол задержания (прекрасно зная, что сроки хранения таких документов давно истекли). Но судья и сюжет посмотрела, и требование истребовать давно уничтоженные протоколы не поддержала. И в конечном итоге полностью отказала истцу в удовлетворении иска.

История, вызвавшая в памяти резкое изменение позиции судов после отставки Лужкова. Побеждавший во всех судах Лужков вдруг с удивлением обнаружил, что суды вдруг резко перестали защищать его честь и достоинство. Разница только в том, что ни Путин, ни Киселев пока что никуда не отставлены.

Так что, может быть, и не надо менять всю систему целиком? Достаточно скинуть первых лиц? И правосудие вновь воскреснет, и правоохранительные органы не будут заниматься политическими репрессиями, и телеканалы перестанут распространять ложь?

Артур Скальский

© InterRight

ПолитикаРоссия

3421

21.12.2011, 14:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=100931

Bytes: 3718 / 3718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7072

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9888

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12974

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10276

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18913

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22301

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17248

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39824

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19534

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26762

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20680

02.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Муляр Александр

Козырский Олег

Терещенко Александр

Юсфин Фред

Князев Александр

Тимофеев Максим

Девицкий Эдуард

Цыбикжапов Вячеслав

Сечин Игорь