Монгольские митинги: США хотят сорвать «Союз Восток»?

На фоне протестов в Монголии из-за хищения угля в некоторых СМИ прозвучала мысль о том, что якобы одной из движущих сил затянувшихся митингов является будущее строительство газопровода «Союз Восток». Но так ли это на самом деле?

В начале декабря 2022 года в Монголии начались массовые протесты, связанные с кражей экспортного угля. Всего в стране было украдено 385 тысяч тонн ископаемого топлива на 44 триллиона тугриков – это около 13 миллиардов долларов по нынешнему курсу. И пока митингующие местные жители собирались у здания монгольского парламента, требуя назвать имена причастных к преступлению, в СМИ начали появляться весьма интересные версии происходящего. Так, например, монголовед Чингиз Замбиев рассказал изданию «Аргументы и факты» о том, что протесты в Монголии могут напрямую зависеть от влияния России и США.

По словам Замбиева, американцы могут преследовать цель полностью закрыть или хотя бы оттянуть ввод в эксплуатацию «Союз Востока» – монгольской ветки газопровода «Сила Сибири-2». А для этого США необходимо «взять контроль над монгольским парламентом».

Но такие доводы практически притянуты за уши, так как Соединенные Штаты бессильны в сравнении с острым желанием Монголии стать частью общего энергетического пространства «Газпрома».

Напомним, что общая протяженность газопровода «Союз Восток» составит около 963 километров, а мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Монголия от прокладки трубопровода получит не только платежи за транзит, но и возможность газифицировать свою столицу Улан-Батор.

«Согласие на него [«Союз Восток»] дало еще прошлое правительство страны – представитель ныне оппозиционной демократической партии Халтмаагийн Баттулга. В этом смысле совершенно абсурдно предположение, что если вдруг правительство и президент поменяются, а к власти, например, придут демократы (которых якобы и поддерживают сегодня Штаты в части уличных протестов), то работа по газопроводу сорвется», – сообщается в телеграм-канале «Монголия. Дальше некуда».

Кроме того, несмотря на «тайные замыслы» США и множество противоречий вокруг самого строительства трубопровода, технико-экономические обоснования его строительства и эксплуатации позади. Впереди – проведение проектно-изыскательских работ и строительство крупного проекта, которое должны завершить к 2030 году.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: 444.hu

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=239142

bytes: 2817 / 2384

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 823 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

2931

19.06.2024

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

5973

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7411

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

7636

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

9527

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

10558

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8354

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11967

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

22000

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

14077

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13860

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

15410

16.04.2024

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Калмыков Степан

Журавлев Владимир

Днепровский Роман

Торгунаков Геннадий

Юдин Сергей

Жукова Илона

Гуробазаров Баян

Алексеев Борис

Мазуренко Альберт