Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина.

За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Еще в 90-к в Монголию массово «зашли» немецкие и корейские корпорации. Страна удивляла российских туристов солнечными батареями и телевизорами «Сименс» в юртах, и мобильными телефонами у каждого второго. Этот технологический скачок дивно сочетался с полным отсутствием асфальтированных дорог и цивилизованного сервиса.

Западные фирмы проявляли и проявляют повышенный интерес к степной республике не просто так. Если посмотреть на карту полезных ископаемых Монголии, то она вся покрыта значками. И не абы какими: золото, платина, уран, молибден, медь, нефть, вольфрам… Если за что побороться.

Окраины Улан-Батора. Фото: Batjav Tsanjid.

Уже в конце 90-х сельское население Монголии поняло, что можно жить немного иначе, чем тысячелетия до этого. Пришедший в каждую юрту телевизор показывал картинки красивой жизни, переехавшие в город родственники рассказывали сказки про магазины. Монголы - нация кочевников, собрать юрты и переехать на окраину благополучного Улан-Батора оказалось гораздо проще, чем пасти овец в мороз и ветер.

Впрочем, миграция началась чуть раньше - спасибо Советскому Союзу, который финансировал развитие монгольской промышленности на сумму до полутора миллиардов долларов в год. В промышленности надо было кому-то работать, и многие монгольские семьи еще тогда отказались от кочевого образа жизни и переехали в города.

В итоге уже к началу тысячелетия Улан-Батор представлял собой дикую картину: относительно современный центр с каменными многоэтажками и бесконечные юрты и деревянные домики на окраинах. Сейчас население Улан-Батора приближается к полутора миллионам человек (половина населения страны), и значительная часть его проживает в юртах и деревянных сараях на окраинах.

Уровень жизни на этих окраинах был и остается очень низким: туалет во дворе, отопление печкой, редкие случайные заработки. Ситуация незначительно компенсируется дешевой и доступной едой.

Собственно, сегодня о печках мы и хотим поговорить.

Бурый уголь вместо кизяков

Мало кто знает, но в сельской местности юрты отапливаются кизяком. Это высушенный навоз, которого вокруг каждого сельского поселения более чем достаточно.

Заготовка кизяка - основное занятие детей в монгольской сельской местности. Высушенный навоз дает много тепла, однако в отличие от дров оставляет много золы и дает неприятный запах.

В Улан-Баторе и других городах с кизяком проблемы - на городских улицах скот не пасется. В городах печки отапливаются дешевым бурым углем.

Дешевизна угля, однако, относительная. Зимой в Монголии холодно, до минус сорока градусов. В таких условиях печь-буржуйка должна топиться постоянно. Войлочные стены юрты держат тепло не очень хорошо, в результате КПД печки не очень высокое. Как обычно, сильнее всего эта ситуация бьет по бедным семьям: они тратят на уголь до 40% своего дохода.

Отопление углем несет и еще один негативный эффект. Бурый уголь имеет повышенную зольность, при его использовании в обычных печах, без поддува, образуется тяжелый и токсичный дым. Именно этот дым и образует в Улан-Баторе так называемое «черное небо». Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.

Смог в Улан-Баторе. Фото: ARD.

Смог приводит к массовым легочным заболеваниями, а учитывая канцерогенность и сажи, и находящегося в угле урана - то со временем и к росту онкологии. Загрязнению воздуха способствует и резкий рост числа автомобилей в городах - щедрая Япония снабжает Монголию современным автопарком по льготным ценам, таможенные ставки на «свежие» автомобили отменены с 2016 года. Количество автомобилей в Улан-Баторе никто не считал - но каждый день примерно с 7 утра все основным магистрали столицы просто стоят в «пробках». Город Улан-Батор слишком некомфортный, чтобы по нему ходить пешком, платных парковок нет, приобретение автомобилей субсидируется государством. Как следствие, автомобиль есть почти в каждой семье. Всё как в Америке...

Ситуацию усугубляет и то, что Улан-Батор расположен между высокими холмами, поэтому от смога не очень спасает даже ветер.

Вернемся к началу статьи. Там мы сказали, что еще в 90-е годы почти в каждой юрте стояли солнечные батареи германского производства. Стояли, и стоят сейчас. Но их мощности хватает только на телевизор, ретранслятор к нему и зарядку для мобильных. Для отопления генерируемых «домашними» солнечными батареями электричества недостаточно.

Аналогичная история с ветрогенераторами, которые тоже достаточно распространены в Монголии. Ветрогенераторы, конечно, более мощные, чем солнечные батареи, но у них и выше цена, особенно цена аккумуляторов. Без аккумуляторов они бессмысленны - бывают целые недели, особенно зимой, когда нет ветра.

В многоквартирных каменных домах ситуация, казалось бы, должна быть лучше. Но это не совсем так. Для отопления города Улан-Батора и производства электроэнергии, в городе находится четыре мощные ТЭЦ (суммарная установленная мощность около 900 МВт). Эти ТЭЦ также используют бурый уголь, щедро добавляющий свою лепту в ситуацию с «черным небом».

Пресловутые «монгольские ГЭС»

Ситуация с электроэнергией и тесно связанной с ней экологией в итоге далеко не радужная. Электроэнергии не хватает ни для населения, ни для бурно растущей промышленности. Взять ее неоткуда, кроме как строить все новые ТЭЦ на буром угле и все сильнее ухудшать экологическую обстановку.

Между тем во всех развитых странах активно внедряется Парижский протокол, направленный на снижение углеродных выбросов. Монголия также должна следовать этому протоколу, то есть максимально сокращать выбросы углерода. Для этого нужен радикальный перевод страны на энергетику, альтернативную угольной - в том числе для отопления жилых помещений.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Улан-Батор. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетика на возобновляемых источниках, то есть ветровая и солнечная, сейчас занимает 10% энергопотребления Монголии. Именно поэтому правительство страны и возвращается постоянно к вопросу о строительстве ГЭС. Однако уже неоднократно доказано, что ГЭС на равнинных реках Монголии низкорентабельны, а постоянно меняющийся объем воды в них еще более ухудшает ситуацию. Кроме того, из-за того что реки равнинные, строительство ГЭС на них приведет к затоплению огромных территорий, что приведет к нарушению естественного природного баланса и резкому сокращению пастбищ - с очень негативными последствиями для всей экономики.

Но главная проблема - то, что все реки Монголии в конечном итоге впадают в Селенгу - главный приток Байкала. Сокращение стока Селенги приведет к глобальным нарушениями водного баланса на на всей гигантской территории Байкала, Ангары и Енисея.

Очевидно, что есть газ. Которого нет в Монголии, но который есть в России. Перевод угольных станций на газ — отличный вариант, вполне соответствующий Парижскому протоколу. Но газ в Монголию пока не пришел, и это вопрос не одного года.

Что делать

Нельзя сказать, что правительство Монголии совсем ничего не предпринимает для решения проблем.

Несколько лет назад государство впервые задумалось об экологии Улан-Батора, половина районов которого отапливается углём, и закупило для населения 140 тысяч «бездымных» печей - то есть печей, в которых производится более полноценное сжигание топлива, чем в «буржуйках». Эти печи дорогие, но благодаря госсубсидиям их можно было приобрести почти даром - объемы субсидий достигали 93%.

Само собой, печи моментально разобрали - но затем сработала психология обывателя. Эти печи, купленные за низкую стоимость, перепродали в сельские районы в несколько раз дороже, а в Улан-Баторе продолжили использовать обычные «буржуйки».

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Ханх. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Попытки перевода отопления юрт на электричество также ни к чему не привели. Тут сработали привычка и возможность приобрести уголь (как правило, ворованный) по низкой цене. Даже введение низкого ночного тарифа на электроэнергию не привела ни к какому результате. В Монголии существует целый «черный рынок» бурого угля, значительная часть которого добывается нелегально и с риском для жизни в шахте Найлаха, закрытой после взрыва там в 1990 году метана. По некоторым оценкам, на территории Налайха сейчас работает около 200 (!) нелегальных шахт.

Отметим, что в самом городе Улан-Баторе практически нет промышленности. В случае отказа от отопления углем, его можно сделать современным экологичным городом, привлекательным для туристов. Пока что все туристические справочники в голос предупреждают, что зимой в Улан-Батор ехать нельзя - именно из-за невероятного смога.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=224076

bytes: 9939 / 8877

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Союз Восток»: «Газпром» обсудил строительство монгольского газопровода

В январе прошла встреча представителей ПАО «Газпром» и китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), в рамках которой участники обсудили итоги прошедшего 2022 года и планы на 2023-й. Строительство газопровода «Союз Восток» в Монголии также было на повестке дня.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

2062

31.01.2023

«Развитие туризма и торговли»: Монголия и США договорились установить прямое авиасообщение

Монголия и Соединенные Штаты договорились установить прямые маршруты воздушного сообщения для гражданской авиации. Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании состоялась 24 января в Вашингтоне. Со стороны Монголии документ подписал госсекретарь Министерства дорожно-транспортного развития С.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3866

26.01.2023

Американская торговая палата: «Монголия не в состоянии выполнять соглашение о прозрачности в международной торговле»

Американская торговая палата в Монголии 24 января провела свое первое заседание в 2023 году на тему «Политика Монголии в отношении третьего соседа». Участники встречи обсудили монгольскую внешнюю политику и инвестиции в страну.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3767

25.01.2023

«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра

В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия

5963

23.01.2023

«Выход на белорусский рынок»: первая монгольская компания аккредитована на Белорусской товарной бирже

Первая компания из Монголии прошла аккредитацию на Белорусской универсальной товарной бирже. Монгольская сторона планирует использовать услуги БУТБ для поставок в Беларусь полезных ископаемых и закупок белорусской сельхозпродукции.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

3454

23.01.2023

Монголы выходят из «крипты». Как скандал с FTX подорвал доверие к криптобиржам в стране

Падение FTX, одной из крупнейших криптобирж в мире, запустило «метастазы» по всей отрасли. Бабр выяснил, как кризис отразился на ArdCoin — монгольской криптовалюте, которой, по оценке корпорации ARD, владеет каждый третий монгол.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаИнтернет и ИТМонголия

7909

20.01.2023

«Мы тратили деньги на бесполезные вещи»: что будет с экономикой Монголии в 2023 году

Ждать ли Монголии экономического подъема и какие проблемы станут ключевыми в экономике степной страны? Бабр проанализировал прогнозы известного монгольского экономиста, члена правления Монголбанка Чулуундоржа Хашчулууна.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

7124

18.01.2023

Глава Монголбанка: «В стране создана правовая основа для финансирования проектов иностранцами»

Великий Государственный Хурал Монголии 17 января рассмотрел и окончательно одобрил проект закона «О специализированных инвестиционных банках» и теперь приступил к обсуждению необходимых мер для реализации нового закона.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4291

18.01.2023

Министр финансов Монголии: «Экономические перспективы на 2023 год являются позитивными»

Министр финансов Монголии Болд Жавхлан на пресс-конференции 12 января заявил, что новая государственная политика восстановления экономики устранила риск возникновения дефолта, а также сократила дефицит бюджета на 60%. По словам Б.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5613

13.01.2023

Белый дзуд: стихийное бедствие настигло Монголию

С наступлением зимы в Монголию снова пришла бескормица. Обильный снегопад в стране ударил по скотоводству: домашний скот в 160 сомонах может погибнуть от массового голода. Местных пастухов просят оперативно принять меры предосторожности на отгонных пастбищах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

7370

12.01.2023

«Союз Восток»: газифицирует ли Бурятию международный экономический коридор?

Экономический коридор «Китай – Монголия – Россия» может ускорить строительство газопровода «Союз Восток». О том, как развитие транспортной инфрастуктуры Монголии повысит шансы на газификацию Бурятии, рассказал известный регионовед республики Владимир Родионов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортОбществоМонголия Россия Китай

6215

11.01.2023

«Инфляция в Монголии»: цены на потребительские товары продолжают расти

Национальный статистический комитет Монголии 7 января опубликовал отчет, согласно которому цены на потребительские товары и услуги в декабре 2022 года выросли на 13,2% по всей стране.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

7591

08.01.2023

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Желнеев Алексей

Корнилов Николай

Доржиева Ирина

Примачек Владимир

Цыганова Маргарита

Бурлов Артем

Степанов Юрий

Ширяев Вячеслав

Зубарев Игорь