Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина.

За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Еще в 90-к в Монголию массово «зашли» немецкие и корейские корпорации. Страна удивляла российских туристов солнечными батареями и телевизорами «Сименс» в юртах, и мобильными телефонами у каждого второго. Этот технологический скачок дивно сочетался с полным отсутствием асфальтированных дорог и цивилизованного сервиса.

Западные фирмы проявляли и проявляют повышенный интерес к степной республике не просто так. Если посмотреть на карту полезных ископаемых Монголии, то она вся покрыта значками. И не абы какими: золото, платина, уран, молибден, медь, нефть, вольфрам… Если за что побороться.

Окраины Улан-Батора. Фото: Batjav Tsanjid.

Уже в конце 90-х сельское население Монголии поняло, что можно жить немного иначе, чем тысячелетия до этого. Пришедший в каждую юрту телевизор показывал картинки красивой жизни, переехавшие в город родственники рассказывали сказки про магазины. Монголы - нация кочевников, собрать юрты и переехать на окраину благополучного Улан-Батора оказалось гораздо проще, чем пасти овец в мороз и ветер.

Впрочем, миграция началась чуть раньше - спасибо Советскому Союзу, который финансировал развитие монгольской промышленности на сумму до полутора миллиардов долларов в год. В промышленности надо было кому-то работать, и многие монгольские семьи еще тогда отказались от кочевого образа жизни и переехали в города.

В итоге уже к началу тысячелетия Улан-Батор представлял собой дикую картину: относительно современный центр с каменными многоэтажками и бесконечные юрты и деревянные домики на окраинах. Сейчас население Улан-Батора приближается к полутора миллионам человек (половина населения страны), и значительная часть его проживает в юртах и деревянных сараях на окраинах.

Уровень жизни на этих окраинах был и остается очень низким: туалет во дворе, отопление печкой, редкие случайные заработки. Ситуация незначительно компенсируется дешевой и доступной едой.

Собственно, сегодня о печках мы и хотим поговорить.

Бурый уголь вместо кизяков

Мало кто знает, но в сельской местности юрты отапливаются кизяком. Это высушенный навоз, которого вокруг каждого сельского поселения более чем достаточно.

Заготовка кизяка - основное занятие детей в монгольской сельской местности. Высушенный навоз дает много тепла, однако в отличие от дров оставляет много золы и дает неприятный запах.

В Улан-Баторе и других городах с кизяком проблемы - на городских улицах скот не пасется. В городах печки отапливаются дешевым бурым углем.

Дешевизна угля, однако, относительная. Зимой в Монголии холодно, до минус сорока градусов. В таких условиях печь-буржуйка должна топиться постоянно. Войлочные стены юрты держат тепло не очень хорошо, в результате КПД печки не очень высокое. Как обычно, сильнее всего эта ситуация бьет по бедным семьям: они тратят на уголь до 40% своего дохода.

Отопление углем несет и еще один негативный эффект. Бурый уголь имеет повышенную зольность, при его использовании в обычных печах, без поддува, образуется тяжелый и токсичный дым. Именно этот дым и образует в Улан-Баторе так называемое «черное небо». Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.

Смог в Улан-Баторе. Фото: ARD.

Смог приводит к массовым легочным заболеваниями, а учитывая канцерогенность и сажи, и находящегося в угле урана - то со временем и к росту онкологии. Загрязнению воздуха способствует и резкий рост числа автомобилей в городах - щедрая Япония снабжает Монголию современным автопарком по льготным ценам, таможенные ставки на «свежие» автомобили отменены с 2016 года. Количество автомобилей в Улан-Баторе никто не считал - но каждый день примерно с 7 утра все основным магистрали столицы просто стоят в «пробках». Город Улан-Батор слишком некомфортный, чтобы по нему ходить пешком, платных парковок нет, приобретение автомобилей субсидируется государством. Как следствие, автомобиль есть почти в каждой семье. Всё как в Америке...

Ситуацию усугубляет и то, что Улан-Батор расположен между высокими холмами, поэтому от смога не очень спасает даже ветер.

Вернемся к началу статьи. Там мы сказали, что еще в 90-е годы почти в каждой юрте стояли солнечные батареи германского производства. Стояли, и стоят сейчас. Но их мощности хватает только на телевизор, ретранслятор к нему и зарядку для мобильных. Для отопления генерируемых «домашними» солнечными батареями электричества недостаточно.

Аналогичная история с ветрогенераторами, которые тоже достаточно распространены в Монголии. Ветрогенераторы, конечно, более мощные, чем солнечные батареи, но у них и выше цена, особенно цена аккумуляторов. Без аккумуляторов они бессмысленны - бывают целые недели, особенно зимой, когда нет ветра.

В многоквартирных каменных домах ситуация, казалось бы, должна быть лучше. Но это не совсем так. Для отопления города Улан-Батора и производства электроэнергии, в городе находится четыре мощные ТЭЦ (суммарная установленная мощность около 900 МВт). Эти ТЭЦ также используют бурый уголь, щедро добавляющий свою лепту в ситуацию с «черным небом».

Пресловутые «монгольские ГЭС»

Ситуация с электроэнергией и тесно связанной с ней экологией в итоге далеко не радужная. Электроэнергии не хватает ни для населения, ни для бурно растущей промышленности. Взять ее неоткуда, кроме как строить все новые ТЭЦ на буром угле и все сильнее ухудшать экологическую обстановку.

Между тем во всех развитых странах активно внедряется Парижский протокол, направленный на снижение углеродных выбросов. Монголия также должна следовать этому протоколу, то есть максимально сокращать выбросы углерода. Для этого нужен радикальный перевод страны на энергетику, альтернативную угольной - в том числе для отопления жилых помещений.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Улан-Батор. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетика на возобновляемых источниках, то есть ветровая и солнечная, сейчас занимает 10% энергопотребления Монголии. Именно поэтому правительство страны и возвращается постоянно к вопросу о строительстве ГЭС. Однако уже неоднократно доказано, что ГЭС на равнинных реках Монголии низкорентабельны, а постоянно меняющийся объем воды в них еще более ухудшает ситуацию. Кроме того, из-за того что реки равнинные, строительство ГЭС на них приведет к затоплению огромных территорий, что приведет к нарушению естественного природного баланса и резкому сокращению пастбищ - с очень негативными последствиями для всей экономики.

Но главная проблема - то, что все реки Монголии в конечном итоге впадают в Селенгу - главный приток Байкала. Сокращение стока Селенги приведет к глобальным нарушениями водного баланса на на всей гигантской территории Байкала, Ангары и Енисея.

Очевидно, что есть газ. Которого нет в Монголии, но который есть в России. Перевод угольных станций на газ — отличный вариант, вполне соответствующий Парижскому протоколу. Но газ в Монголию пока не пришел, и это вопрос не одного года.

Что делать

Нельзя сказать, что правительство Монголии совсем ничего не предпринимает для решения проблем.

Несколько лет назад государство впервые задумалось об экологии Улан-Батора, половина районов которого отапливается углём, и закупило для населения 140 тысяч «бездымных» печей - то есть печей, в которых производится более полноценное сжигание топлива, чем в «буржуйках». Эти печи дорогие, но благодаря госсубсидиям их можно было приобрести почти даром - объемы субсидий достигали 93%.

Само собой, печи моментально разобрали - но затем сработала психология обывателя. Эти печи, купленные за низкую стоимость, перепродали в сельские районы в несколько раз дороже, а в Улан-Баторе продолжили использовать обычные «буржуйки».

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Ханх. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Попытки перевода отопления юрт на электричество также ни к чему не привели. Тут сработали привычка и возможность приобрести уголь (как правило, ворованный) по низкой цене. Даже введение низкого ночного тарифа на электроэнергию не привела ни к какому результате. В Монголии существует целый «черный рынок» бурого угля, значительная часть которого добывается нелегально и с риском для жизни в шахте Найлаха, закрытой после взрыва там в 1990 году метана. По некоторым оценкам, на территории Налайха сейчас работает около 200 (!) нелегальных шахт.

Отметим, что в самом городе Улан-Баторе практически нет промышленности. В случае отказа от отопления углем, его можно сделать современным экологичным городом, привлекательным для туристов. Пока что все туристические справочники в голос предупреждают, что зимой в Улан-Батор ехать нельзя - именно из-за невероятного смога.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=224076

bytes: 9939 / 8877

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Ценность образования: знаменитый американский экономист посоветовал Монголии вкладывать в развитие университетов

В представительстве ООН в Улан-Баторе 15 июля состоялась конференция по теме «Всё для стабильности». На мероприятии со своей речью выступил знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который рассказал об экономической ситуации в Монголии и поделился идеями по развитию страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеМонголия

6321

17.07.2024

Деньги среднего класса привлекают бизнес: японские сети ресторанов заходят в Монголию

Благодаря быстро развивающейся экономике жители Монголии за последние два года стали чаще тратить деньги на рестораны и кафе. Это привлекает в страну сети крупных ресторанов из Японии, которые стараются как можно скорее занять новую нишу, опередив конкурентов из Китая и Южной Кореи.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

7148

15.07.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11373

09.07.2024

Новые лица и старые проблемы инвестиционной привлекательности Монголии

Бюджет Монголии на 2024 год утвержден с предполагаемыми доходами почти в 30 триллионов тугриков и расходами в 27,4 триллиона тугриков. Экономический рост Монголии во многом зависит от экспорта горнодобывающей продукции, особенно угля.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

11426

03.07.2024

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

11624

19.06.2024

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

14934

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11917

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

11965

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

12518

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

15497

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9699

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

13032

16.05.2024

Лица Сибири

Терещенко Николай

Хрусталев Евгений

Дроков Евгений

Таевский Павел

Тыхеев Андрей

Ханхалаев Евгений

Стрельцов Андрей

Кнаус Олег

Савельев Александр

Моисеев Владимир