В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17). В качестве подготовки к такому масштабному мероприятию 30 января состоялась дискуссия «После COP: возможности для бизнеса и инвестиций», организованная Монгольским деловым советом и Министерством окружающей среды.

На встрече собрались представители правительства, бизнеса и международных организаций, чтобы обсудить различные вопросы. В частности, волновал вопрос: как можно увеличить инвестиции в экологически чистые проекты и развить углеродный рынок. Учёные и эксперты поделились своими знаниями о текущих тенденциях в области охраны окружающей среды.

Проблемы опустынивания, деградации окружающей среды и изменения климата затрагивают все страны и народы. Поэтому решать их надо совместными усилиями – только так можно добиться результата. Учёные Монголии и Китая, например, давно заняты работой по предотвращению опустынивания, включающей рекомендации по выпасу скота на лугах.

Глава государства У. Хурэлсух рассказал об амбициозных целях Монголии на относительно ближайшее будущее: к 2030 году планируется сократить выбросы парниковых газов на 22,7%, а к 2050 – достичь нулевого уровня выбросов. Для этого потребуется финансирование, превышающее 50 % ВВП страны. Задача не из лёгких.

На международной арене, на COP29 в Азейрбаджане, мировые лидеры согласились увеличить финансовые вложения в борьбу с изменением климата с 100 до 350 миллиардов долларов в год. Так что при правильном планировании бюджета Монголия сможет привлечь хорошие инвестиции в экологически чистые проекты и развить «зелёную» экономику страны. Об этом заявила министр окружающей среды Салдангийн Одонтуяа.

Останется лишь поработать над наполняемостью квалифицированных кадров на государственной службе, с которой в Монголии в последнее время дела обстоят не очень хорошо. На дискуссии прозвучало, что правительству стоит уделить больше внимания предоставляемым условиям труда.

Что касается экономики. Основными источниками выбросов парниковых газов в Монголии остаются энергетика, сельское хозяйство и строительство. Поэтому крайне важно развивать эти отрасли с минимальным воздействием на окружающую среду, превращая их в «зелёные» и устойчивые, то есть безопасные.

Банковский сектор страны также активно включается в решение экологических задач. Если раньше всего лишь 1 % от общего объёма кредитов приходился на альтернативные проекты, то за последние два года этот показатель вырос до 3 %. Президент Монголии поставил задачу увеличить долю «зелёных» кредитов до 10 % к 2030 году.

Постепенно шаг за шагом Монголия идёт к созданию устойчивого будущего, где экономика будет развиваться в гармонии с природой. Инвестиции в «зелёные» технологии и рабочие места – не только необходимость, но и возможность для страны занять лидирующие позиции на мировой арене в решении глобальных экологических проблем.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=271857

Bytes: 3289 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 964 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4277

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8975

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2675

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13208

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2003

16.11.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

5708

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

8346

21.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

8627

09.08.2024

Уникальная находка: монгольские палеонтологи обнаружили нового динозавра

Монголия снова подтвердила репутацию страны, земля которой бережно хранит самые древние секреты планеты.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

6044

31.07.2024

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

43321

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

33766

10.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

10158

11.03.2024

Лица Сибири

Грачев Михаил

Креско Павел

Кузнецова Алеся

Матханов Михаил

Пуния Викрам

Лукин Валерий

Манцивода Андрей

Екимовский Олег

Кадыров Валерий

Ушаков Игорь