ГЭС «Эрдэнэбурэн»: Китай продолжит осваивать Монголию вопреки экологическому урону
Монголия и Китай подписали договоры о совместной реализации более десяти мегапроектов. В их числе – ранее приостановленное строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» и трансграничного железнодорожного моста Гашуунсухайт-Ганцмод в Монголии. Сотрудничество обеих стран обсудили премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ и глава Госсовета КНР Ли Цян 5 ноября в Шанхае.
Стало известно, что в настоящее время уже завершены внутренние процедуры по утверждению строительства железной дороги. Осталось лишь заключить генеральный контракт между монгольскими и китайскими предприятиями. Страны также подписали специальное кредитное соглашение по проекту ГЭС «Эрдэнэбурэн», стоимость которого, по предварительным подсчётам, оценивается в 253 миллиона долларов.
На реализацию электростанции и ряда других проектов на территории Монголии Китай готов выделить один миллиард долларов.
Несмотря на то что для Монголии строительство ГЭС является очень важным шагом, есть обратная сторона медали: реализация такого масштабного проекта (причём с наименьшим выхлопом – мощностью всего 90 МВт) может повлечь за собой непоправимый экологический урон окружающей среде и негативно повлиять на жизнь местных жителей, что уже не раз подтверждали российские учёные.
На сегодняшний день на реках Монголии работают более двадцати ГЭС. Однако такое внушительное количество электростанций не способно полностью покрыть энергетические потребности страны: 15% населения страны живёт без электричества. Страна вынуждена покупать электроэнергию у России и Китая. Своих запасов электроэнергии она не имеет.
В связи с непростым экономическим положением правительство Монголии за последние годы стало активно работать над развитием «зелёной» энергетики, которая поможет удовлетворить растущие потребности в электроэнергии. В марте 2024 года, например, монгольская сторона предложила Венгрии сотрудничество в реализации проекта ГЭС «Байдраг» мощностью около 30 МВт. А ГЭС «Эрдэнэбурэн» позволит стране избавиться от зависимости от импортируемого электричества и создаст возможности для поддержки центральной энергетической системы в периоды пиковых нагрузок.
Но давайте представим, чем ещё это может обернуться.
В первую очередь строительство ГЭС приведёт к изменению природных экосистем. Изменится естественный гидрологический режим рек, который повлияет на сельское хозяйство и местные водоёмы, произойдёт заболачивание ближайшей территории. После масштабного затопления животным, в частности краснокнижным, придётся изменить своё местообитание, что при самых худших раскладах может привести к их исчезновению.
Более того, будут вынуждены мигрировать и жители соседних поселений. Местные скотоводы, к слову, ещё два года назад пытались достучаться до местных властей, чтобы добиться компенсации за материальный ущерб.
Согласно проекту ГЭС, на ста гектарах земли в сомонах Эрдэнэбурэн и Мянгад Ховдского аймака, где будет построен объект, нет ни домохозяйств, ни предприятий. Тем не менее даже министр энергетики Монголии Нансалын Тавинбэх тогда озвучил: «Единственная проблема – это 270 местных семей (1251 человек), живущих и занимающихся земледельческим трудом и скотоводством на территории, где предусмотрено строительство водохранилищ для ГЭС «Эрдэнэбурэн"». И для этих семей в зоне подтопления были предусмотрены компенсации. Вот только до сих пор точная сумма выплат неизвестна.
Неизвестно и то, как именно проектировщики собираются минимизировать негативные последствия при строительстве ГЭС, была ли вообще сделана экологическая экспертиза. Тем более учитывая тот факт, что Монголия помимо серьёзного дефицита электроэнергии страдает опустыниванием земель, правительству следовало бы обратить больше внимания на экологический аспект проекта.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Ранее на тему:
• «Эрдэнэбурэн»: жители Монголии потребовали компенсации из-за строительства ГЭС
• ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?
• ГЭС «Байдраг»: Монголия и Венгрия обсудили совместный проект