«Чингисхан: как монголы изменили мир»: в Монголии открывается выставка исторических реликвий

3 июля в Улан-Баторе открывается выставка «Чингисхан: как монголы изменили мир», на которой будут представлены исторические реликвии, принадлежавшие великим ханам Монгольской империи и хранящиеся в европейских странах. Подробнее о выставке и уникальных экспонатах расскажет Бабр.

Монголия богата своей историей и культурой благодаря кочевому образу жизни её коренных жителей, близости Китая и Тибета, а также сохранившимся древним традициям и обычаям. Монгольский мир – уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. Подробнее об истории этой уникальной страны Бабр рассказывал в своем цикле материалов, в последнем из которых читатели узнали, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Некоторые из осколков Монгольской империи, а вернее реликвий, сохранились и до наших дней в музеях разных стран. Но с ними можно познакомиться в Национальном музее «Чингисхан» в Улан-Баторе на новой выставке с 3 июля до 25 августа. Об этом сообщает «Монцамэ».

В музее будет представлено более 600 экспонатов, включая керамику, хрустальные зеркала и бокалы, а также золотые пояса ханов империи Хунну. Самым интересным экспонатом выставки является письмо, отправленное монгольским правителем Персии иль-хана Олджайту королю Франции Филиппу IV Красивому в 1305 году. Письмо монгольского правителя, написанное классическим монгольским шрифтом, вернулось на родину спустя 719 (!) лет.

По словам директора Национального музея, академика С. Чулууна, письмо доказывает, что монгольская письменность была мировым языком, а само письмо демонстрирует уникальное наследие письменной культуры монгольских ханов, государственные традиции, мир в Монголии и удивительную культуру монгольской письменности.

Пример древней письменности монголов

Замдиректора швейцарского музея Ритберг Йоханнес Бельц выразил благодарность за участие экспонатов его музея в выставке:

«Я хотел бы выразить свою глубокую благодарность за то, что экспонаты нашего музея участвуют в организации выставки, демонстрирующей влияние Чингис хаана и его потомков на мир. Наш музей заинтересован в том, чтобы представить свои экспонаты, посвященные монгольскому искусству и истории».

В следующем году, по словам Йоханнеса Бельца, выставку о монголах планируют организовать в Швейцарии. На ней будет представлена урбанизация Монголии. Планируется показать монголов, способных строить города и развивать их, а не как народ, который только ездит верхом на лошадях.

Отметим, что выставка «Чингисхан: как монголы изменили мир» также была представлена в городе Нант (Франция), в Национальном историческом музее. С января по май выставку посетило более 250 тысяч человек. Куратор Национального музея керамики в Севре Делфин Мирудо подчеркнул, что потомки Чингисхана, правившие Иль-ханом, высоко ценили интеллект, и это видно по тому, что во дворце работали высокообразованные учёные, исследователи и историки.

Отмечается, что в 2024 году после Монголии уникальные реликвии поедут покорять зрителей США. А в 2025 году их должны привезти в Швейцарию.

Читайте также:

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=261972

Bytes: 3629 / 3154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5623

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9057

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

5011

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8159

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14456

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14222

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15352

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18673

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10193

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18279

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15396

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9934

07.07.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Замарацкая Светлана

Ушаков Игорь

Будуев Николай

Суркова Анна

Шамшур Константин

Дементьева Екатерина

Путин Владимир

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай