Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

14301

14.05.2024, 10:27

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде. Кроме того, страна стремится интегрироваться в мировое сообщество, где защита окружающей среды является критерием цивилизованности.

Работа предприятий по производству продукции из вторсырья стимулируется на государственном уровне. Ранее Бабр рассказывал о впечатлениях президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха после посещения предприятия по производству экологичной тары для пищевых нужд. Следующим этапом экологического трипа главы государства стал завод по переработке свинцово-кислотных аккумуляторов.

Предприятие, расположенное в пригороде Улан-Батора – Налайхе, является первым в своем роде на территории Монголии. Завод, запущенный месяц назад, использует опыт и передовые технологии Германии, Индии и Италии. Заявленные производственные мощности рассчитаны на переработку 800 тысяч аккумуляторов или 12 тысяч тонн батарей в год. По утверждениям специалистов, именно такое число батареек выйдет из строя в Монголии в ближайшие десять лет.

Руководство завода подробно рассказало о его экологических преимуществах президенту. Предприятие не производит технологических отходов. В ходе работы использованная вода очищается и применяется снова. Это очень важно в условиях дефицита и дороговизны чистой воды в Монголии. Кроме того, цеха предприятия потребляют на 30% меньше тепла и электроэнергии по сравнению с аналогичными заводами. Это позволяет значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и удешевить производство.

Использованные свинцово-кислотные аккумуляторы представляют собой опасные отходы. Они могут стать причиной серьезных заболеваний, среди которых рак. В Монголии ежегодно выбрасывается более 500 тысяч таких батарей, что ведет к интенсивному загрязнению окружающей среды. Согласно исследованию, уровень заражения почвы свинцом в некоторых районах страны превышает допустимые нормы в 500-600 раз.

Президент Ухнаагийн Хурэлсух высоко оценил технологические преимущества производства, отметив, что они способствуют улучшению здоровья людей и защите окружающей среды. Также он подчеркнул важность нового завода и поблагодарил руководство компании и иностранных партнеров за их вклад.

В свою очередь администрация завода поделилась производственными планами. В ближайшее время в цехах предприятия будут перерабатывать корпуса аккумуляторов, извлекать полипропиленовый пластик и производить из него поддоны и изоляторы для арматуры.

Эти продукты планируют использовать на внутреннем рынке. Ожидается, что переработка пяти тысяч тонн аккумуляторов позволит ежегодно производить 360 тонн полипропиленового пластика и 36 тысяч пластиковых поддонов, которые заменят деревянные. Таким образом, эксплуатация пластиковых поддонов поможет спасти от вырубки около четырех тысяч деревьев, которых в Монголии и без того не так много.

Такой подход позволяет не только сэкономить на производстве и добыче ресурсов, но и способствует сокращению выбросов вредных веществ. Например, благодаря работе завода ежегодная порция серной кислоты в монгольской почве сократится, как минимум, на тысячу тонн. Еще одним побочным производством переработки станет получение гипса. Ежегодные объемы оцениваются в 200 тонн.

Интересно, что чистота получаемого в результате переработки свинца, достигает 99,97%. Это позволяет экспортировать его как продукцию с высокой добавленной стоимостью для производства передового назначения.

Фото: montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

14301

14.05.2024, 10:27

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=259868

Bytes: 3992 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1263

20.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2682

19.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5425

11.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

12268

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

12418

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

11360

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

13044

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14588

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

11894

22.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14546

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

14075

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

4530

10.07.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Мандельбаум Марк

Куглянт Александр

Казакова Лариса

Слепнев Борис

Меделянов Андрей

Татаринов Андрей

Ветрова Наталья

Ховалыг Владислав

Крастелев Роман