Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

34269

10.04.2024, 12:41

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости. Проект SOAP II, поддерживаемый программой Европейского Союза SWITCH-Asia, рассматривается как один из инструментов борьбы за чистый монгольский воздух.

Проект SOAP II был инициирован с целью предотвращения загрязнения воздуха и сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Монголии. Эта работа сосредоточена на повышении уровня теплоизоляции частных домов. В первую очередь проект затрагивает частный сектор Улан-Батора и столичного пригорода, где проблема загрязнения воздуха стоит особенно остро.

Владельцы частных домов снижают потребление угля, который является недорогим топливом в Монголии, за счет механизма изоляции с использованием специальных экологичных материалов. В свою очередь сокращение потребления угля позволяет снизить и уровень выбросов вредных веществ.

Одним из главных преимуществ улучшения теплоизоляции домов является создание более стабильной температуры в помещении. Это не только увеличивает комфорт проживания, но и уменьшает необходимость в частом обогреве помещений, что снижает и финансовые затраты жителей частного сектора. В итоге довольными остаются и экологи, и простые монголы, которым удается сэкономить значительную часть не всегда большого семейного бюджета.

Сейчас реализация проекта SOAP II находится на втором этапе. Несмотря на то, что уклон деятельности сделан в пользу Улан-Батора, в ее рамках проводится экспериментальное распространение положительного опыта и на другие регионы Монголии. Одним из них стал аймак Дархан-Уул. Этот регион был выбран в соответствии с критериями, главные из которых – уровень загрязнения воздуха и экономический потенциал территории.

Недавний визит делегации авторов SOAP II в Дархан-Уул подтвердил готовность местных властей к сотрудничеству. Руководство аймака активно вовлечено в проект и выражает готовность поддержать и реализовать его цели. Подтверждением этого стал подписанный Меморандум о взаимопонимании, к которому был приложен и план действий по борьбе за чистый воздух в регионе.

«В нашей провинции уже реализуется проект “Нет загрязнению воздуха в Дархане”. Он направлен на снижение загрязнения воздуха и создание здоровой и безопасной среды обитания путем внедрения экологически чистых подходов и технологий. Поэтому мы рады сотрудничеству и в рамках проекта SOAP II, поскольку он соответствует стратегическим целям аймака», – заявил заместитель главы администрации аймака Дархан-Уул Б.Жавхлан.

В рамках проекта предусмотрено не только улучшение теплоизоляции домов, но и проведение информационных кампаний для повышения осведомленности общественности о важности борьбы с загрязнением воздуха. Планируется также обучение специалистов и расширение доступа к финансированию, чтобы в программе приняло участие большее количество человек.

Руководитель делегации ЕС Адриен Мург выразил уверенность в успешной реализации проекта. Кроме того, он отметил возможное распространение работы и на другие территории Монголии в будущем.

«Я очень доволен преданностью областных властей реализации SOAP II в Дархан-Уул. Их неустанные усилия и общая приверженность этому проекту не дают усомниться в том, что пилотное копирование будет успешным. Я уверен, что благодаря этой совместной деятельности проект проложит путь для будущих начинаний, которые принесут пользу провинции и ее жителям», – подчеркнул Адриен Мург.

Проект SOAP II стал одним из ключевых инструментов борьбы за чистый воздух в Монголии. Экологи заявляют, что его реализация позволит не только снизить загрязнение атмосферы в монгольских городах, но и улучшить качество жизни сельского населения. Совместные усилия государства, местных властей и международных партнеров могут стать ключом к удачному исходу в этой борьбе.

Фото: montsame, switch-asia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

34269

10.04.2024, 12:41

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=258606

Bytes: 4359 / 3996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4333

26.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25161

28.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

15753

05.02.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15181

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18082

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3042

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18467

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2231

16.11.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

6106

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

8486

21.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

8835

09.08.2024

Уникальная находка: монгольские палеонтологи обнаружили нового динозавра

Монголия снова подтвердила репутацию страны, земля которой бережно хранит самые древние секреты планеты.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

6223

31.07.2024

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Зураев Игорь

Матвийчук Виталий

Зубакин Семен

Цыдыпов Тумун

Юрасова Татьяна

Балуев Алексей

Старцев Евгений

Таевский Андрей

Иванов Вячеслав