Нехватка коров и дефицит кальция: молочные проблемы Монголии
В январе в стенах Великого Хурала обсудили проблемы производства и поставки молока в Монголии. Страна долгое время не могла обеспечить себя молоком из-за сложного климата для коров.
Большие деньги из бюджета Монголии уходят на субсидии для производителей молока в целях возмещения части затрат. Изначально они распространялись на 13 микрорайонов Улан-Батора и три аймака, но вскоре расширилась до 24 заводов и цехов в десяти аймаках. Фермеры получали 500 тугриков от государств за реализованный или отгруженный на собственную переработку литр молока, позже субсидия увеличилась в два раза. Однако получателями премий от государства стали предприятия, тогда как обычные монгольские пастухи, которые также поставляют молоко на местный рынок, даже не знают о льготе, доступной для них.
Вместе с тем Монголия постоянно пытается увеличить импорт молочной продукции. С осени 2021 года ведутся работы по импорту девяти тысяч голов племенного крупного рогатого скота из Беларуси (пять тысяч молочного направления и четыре тысячи мясного направления). Скорее всего, их хотят завести для улучшения местной породы коров. Однако за два с лишним года вопрос особо не сдвинулся с места. Только 24 января, когда в Минске прошло заседание совместной белорусско-монгольской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, стороны подписали ряд коммерческих документов по вопросам поставок скота.
Во время заседания по молочному вопросу депутат Б.Саранчимег отметил, что школы и детсады испытывают проблемы со снабжением мясом и молоком. По его словам, практически каждый ребенок в Монголии испытывает дефицит кальция. Отметим, согласно данным Агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии, примерно 90% территории страны в настоящее время страдает от дзуда, при котором домашний скот не может найти корм под снежным покровом, и большое количество животных погибает от голода и холода.
«Местные производители молока обеспечивают 70% внутреннего потребления летом и 30% зимой», — заявил министр сельского хозяйства Монголии Х.Болорчулуун.
Глава администрации президента Монголии Я.Содбаатар сообщил, что для полного обеспечения нужд Монголии в молоке и мясе необходимо 50 тысяч мясных и 50 тысяч молочных коров. Другой вопрос: как получить необходимые головы? Многие депутаты считают, что неразумно тратить деньги на импорт, когда их можно направить на поддержку собственного производства. Отметим, на конец 2023 года общее поголовье скота в Монголии составило 64,7 миллиона голов, что на 9,1% меньше по сравнению с 2022 годом, сообщает Национальный комитет по статистике Монголии, основываясь на результатах переписи домашнего скота.
С начала года восемь стран экспортировали в Монголию 393 тонны животноводческой продукции: из Германии отправлено 48 тонн молочной продукции, из Франции — семь тонн мясной и молочной продукции, из Дании — 13 тонн молочной и мясной продукции, из Бельгии — 19 тонн молочной продукции, из Польши — 56 тонн молочной продукции, 167 тонн свинины, 58 лошадей, из Австрии — 57 тонн молочной продукции, из Сингапура — 15 тонн молочной продукции. Только из одной Ростовской области в Монголию отправлено 12 тонн молочной продукции. И все это прошло в Монголию через Кяхту.
Томск поставляет в Монголию тонны мороженого. И Бурятия, находящаяся на границе с таким привлекательным рынком, лишь увеличивает экспорт зерновых. Если бы в республике было развито молочное производство, то Бурятия могла бы буквально жить за счет Монголии. Ведь соседнему государству экономически выгодно было бы импортировать продукцию или скот именно из Бурятии.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: телеграм-канал «Первый молочный», Белта