Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

979

14.09.2023, 13:50

Жизнь с ограниченными возможностями: о проблемах инвалидов в Монголии

Одним из главных общественных вызовов в Монголии является проблема инвалидов. Монголы, как представители правового демократического государства не могут игнорировать данное явление. В этом материале Бабр рассказывает о месте инвалидов в монгольском обществе и механизмах помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

По состоянию на 1 сентября 2023 года численность инвалидов в Монголии составляет около 340 тысяч человек – это больше 10% населения страны. Для сравнения, официальные цифры в России на начало года выглядели следующим образом: 10,9 миллиона человек с инвалидностью, что составляет 7,5% от общей численности населения страны.

Исходя из указанных цифровых значений и наглядно представляя российские реалии, можно сделать вывод, что для Монголии проблема людей с ограниченными возможностями стоит остро и требует серьёзных усилий для ее решения. Еще одним свидетельством этого тезиса можно считать доклад Комитета ООН по правам инвалидов, опубликованный 12 сентября. Одним из пунктов доклада по Монголии стала обеспокоенность Комитета отсутствием прогресса в отмене опеки и замещающего режима принятия решений, который ограничивает дееспособность людей с психосоциальными и интеллектуальными нарушениями.

12 сентября 2023 года Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ) опубликовал свои выводы по Андорре, Австрии, Германии, Израилю, Малави, Мавритании, Монголии и Парагваю после рассмотрения восьми государств-участников в ходе своей последней сессии.

Кроме того, комитет выразил рекомендацию о необходимости Монголии отменить все дискриминационные нормативные акты, связанные с системами замещения принятия решений, включая опеку и попечительство. Вместо этого специалисты от ООН предложили внедрить механизмы, которые учитывают автономию, волю и предпочтения инвалидов. Также Комитет призвал Монголию обеспечить эффективное и независимое участие лиц с ограниченными возможностями в процессе реформ и обучении персонала, работающего с механизмами поддерживаемой системы принятия решений.

Выполнение поставленных перед монгольской стороной условий в части прав инвалидов является обязательным. Ведь страна стоит на пути демократических преобразований и всеми силами стремится интегрироваться в мировое сообщество, а работа дискриминационных механизмов, в том числе и в случае с инвалидами, тормозит этот процесс.

В целом, Монголия, как и многие другие страны, сталкивается с серьезными трудностями при обеспечении равенства и социальной интеграции инвалидов. Одной из основных проблем для инвалидов в Монголии является недостаточная доступность инфраструктуры. Многие города и поселки не имеют адаптированных дорог, пандусов и лифтов в общественных зданиях, что до предела затрудняет передвижение для людей с ограниченными физическими возможностями, а часто делает его и вовсе невозможным.

Нередко монгольские инвалиды сталкиваются с социальной изоляцией и дискриминацией. В таких случаях они чувствуют себя исключенными из общества, что влияет на их психологическое и эмоциональное благополучие. Например, большинство людей с ограничениями возможностей здоровья в Монголии имеют и ограниченный доступ к образованию и трудоустройству из-за стереотипов и недостаточной адаптации рабочих мест. Доступ к медицинской помощи и реабилитации для инвалидов также бывает недостаточным.

На данный момент в стране осуществляется ряд программ и инициатив для поддержки инвалидов. Однако эффективность их реализации не всегда высока из-за ограниченных ресурсов и слабой координации. Сейчас специалисты из социальной сферы разработали несколько государственных программ, направленных на улучшение жизни инвалидов. В частности, есть проекты по адаптации инфраструктуры и повышению доступности образования.

Монголия также получает поддержку от международных организаций, таких как ООН и неправительственных объединений, в целях разработки и реализации программ для инвалидов. В частности, ведется работа по социализации людей с ограниченными возможностями. Пожалуй, эта задача остается сложной. Несмотря на усилия властей и общественных организаций, многие инвалиды продолжают ощущать социальное и экономическое исключение.

Уровень жизни инвалидов в Монголии в значительной степени зависит от типа инвалидности и места проживания. Те, кто живёт, например, в Улан-Баторе, имеют больше возможностей для образования и трудоустройства, чем те, кто проживает в удаленных районах.

Уровень жизни монгольских инвалидов значительно ниже, чем в развитых странах. Там выстроена более развитая инфраструктура и социальная поддержка, что делает жизнь инвалидов комфортнее. Потому ориентиры обозначены, и монгольскому обществу есть к чему стремиться.

Одним из эффективнейших путей социализации инвалидов и интеграции их в нормальную жизнь стал паралимпийский спорт. Это направление в Монголии сейчас стремительно развивается, а местные спортсмены уже одержали ряд побед на международном уровне. Одним из недавних примеров стала победа монгольского спортсмена Н. Бат-Эрдэнэ на Чемпионате мира по сурдо-борьбе, проходящем сейчас в Бишкеке. Такие события являются отличным мотивационным примером для людей, казалось бы, утративших стимул к нормальной жизни.

Фото: centralasia.media, dost-sreda.r

Наша группа ВК
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Монголии можно по адресу [email protected]

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

979

14.09.2023, 13:50

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=250885

bytes: 5392 / 5201

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Жизнь с ограниченными возможностями: о проблемах инвалидов в Монголии

Одним из главных общественных вызовов в Монголии является проблема инвалидов. Монголы, как представители правового демократического государства не могут игнорировать данное явление.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

979

14.09.2023

«Местные футболисты еще о себе заявят»: мнение российского тренера о монгольском футболе

Детский футбольный тренер из России Руслан Юнисов уже несколько лет работает в Монголии. Свою спортивную карьеру он начинал в Нижнем Новгороде, где играл за местную команду в Первенстве области. Корреспондент Бабра лично поговорил с Русланом о его жизни и работе за рубежом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМонголия

1841

29.08.2023

Борьба за будущее ирбиса: об исследованиях снежного барса

Бабр продолжает рассказывать об экологических проблемах Монголии. Одной из них является борьба за выживание снежного барса. В этом материале речь пойдет о работе человека над ошибками, совершенными в отношении этого краснокнижного животного.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Бурятия

6376

28.08.2023

ХХ съезд гусеведов: в Монголии обсудили проблемы водоплавающих птиц

Бабр внимательно следит за экологической ситуацией в Монголии и старательно освещает инициативы по охране природы региона. Потому он не оставил без внимания ХХ совещание специалистов по гусям, о чем и пойдет речь в этом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

18799

25.08.2023

Зимний туризм в Монголии: приключения среди ледяных просторов

На прошедшем в Улан-Баторе II заседании Национального комитета по развитию туризма была определена стратегия развития направления на ближайшие несколько лет. В этом материале Бабр расскажет о результатах форума.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

1680

17.08.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

1723

11.08.2023

Монгольская полиция: новые вызовы и работа над ошибками

Безопасность туристов – одно из приоритетных направлений работы монгольской полиции. Потому в этом материале Бабр решил рассказать об особенностях работы этой структуры в стране кочевников и о сотрудничестве местных полицейских с коллегами из других стран.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1858

10.08.2023

Кошмар для вегана, или Немного о монгольской кухне

В разгар туристического сезона Бабр продолжает рассказывать о вещах, которые могут представлять интерес для гостей Монголии. В этот раз материал посвящен национальной монгольской кухне.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

4905

23.06.2023

От шаманов до госслужащих: о наркомании в Монголии

Прогрессивность монгольского общества во многих направлениях имеет и отрицательные стороны. Кроме демократических ценностей страна заимствует и пороки тех стран, на которые ориентируется.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

2722

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

30689

11.06.2023

Здравоохранение в Монголии. В каком положении сейчас местная медицина?

По числу больниц и их сотрудников на душу населения Монголия занимает лидирующую позицию среди развивающихся государств. В этом материале Бабр рассказывает, почему количественные показатели пока не сказались на качестве медицинского обслуживания в стране.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

5262

05.05.2023

Национальный парк Горхи-Тэрэлж. Как в Монголии отдохнуть на природе?

Туристический сезон в Монголии не за горами. Представители индустрии вовсю готовятся к потоку внутренних туристов и гостей из-за границы. Держа нос по ветру, Бабр рассказывает о том, что может предложить своим гостям Национальный парк Горхи-Тэрэлж.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

17269

01.05.2023

Лица Сибири

Афонин Юрий

Шишкина Юлия

Мазитов Вадим

Старцев Евгений

Солонина Галина

Петров Сергей

Пашинский Сергей

Еременко Екатерина

Куглянт Ольга

Васильев Евгений