Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4113

14.09.2023, 13:50

Жизнь с ограниченными возможностями: о проблемах инвалидов в Монголии

Одним из главных общественных вызовов в Монголии является проблема инвалидов. Монголы, как представители правового демократического государства не могут игнорировать данное явление. В этом материале Бабр рассказывает о месте инвалидов в монгольском обществе и механизмах помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

По состоянию на 1 сентября 2023 года численность инвалидов в Монголии составляет около 340 тысяч человек – это больше 10% населения страны. Для сравнения, официальные цифры в России на начало года выглядели следующим образом: 10,9 миллиона человек с инвалидностью, что составляет 7,5% от общей численности населения страны.

Исходя из указанных цифровых значений и наглядно представляя российские реалии, можно сделать вывод, что для Монголии проблема людей с ограниченными возможностями стоит остро и требует серьёзных усилий для ее решения. Еще одним свидетельством этого тезиса можно считать доклад Комитета ООН по правам инвалидов, опубликованный 12 сентября. Одним из пунктов доклада по Монголии стала обеспокоенность Комитета отсутствием прогресса в отмене опеки и замещающего режима принятия решений, который ограничивает дееспособность людей с психосоциальными и интеллектуальными нарушениями.

12 сентября 2023 года Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ) опубликовал свои выводы по Андорре, Австрии, Германии, Израилю, Малави, Мавритании, Монголии и Парагваю после рассмотрения восьми государств-участников в ходе своей последней сессии.

Кроме того, комитет выразил рекомендацию о необходимости Монголии отменить все дискриминационные нормативные акты, связанные с системами замещения принятия решений, включая опеку и попечительство. Вместо этого специалисты от ООН предложили внедрить механизмы, которые учитывают автономию, волю и предпочтения инвалидов. Также Комитет призвал Монголию обеспечить эффективное и независимое участие лиц с ограниченными возможностями в процессе реформ и обучении персонала, работающего с механизмами поддерживаемой системы принятия решений.

Выполнение поставленных перед монгольской стороной условий в части прав инвалидов является обязательным. Ведь страна стоит на пути демократических преобразований и всеми силами стремится интегрироваться в мировое сообщество, а работа дискриминационных механизмов, в том числе и в случае с инвалидами, тормозит этот процесс.

В целом, Монголия, как и многие другие страны, сталкивается с серьезными трудностями при обеспечении равенства и социальной интеграции инвалидов. Одной из основных проблем для инвалидов в Монголии является недостаточная доступность инфраструктуры. Многие города и поселки не имеют адаптированных дорог, пандусов и лифтов в общественных зданиях, что до предела затрудняет передвижение для людей с ограниченными физическими возможностями, а часто делает его и вовсе невозможным.

Нередко монгольские инвалиды сталкиваются с социальной изоляцией и дискриминацией. В таких случаях они чувствуют себя исключенными из общества, что влияет на их психологическое и эмоциональное благополучие. Например, большинство людей с ограничениями возможностей здоровья в Монголии имеют и ограниченный доступ к образованию и трудоустройству из-за стереотипов и недостаточной адаптации рабочих мест. Доступ к медицинской помощи и реабилитации для инвалидов также бывает недостаточным.

На данный момент в стране осуществляется ряд программ и инициатив для поддержки инвалидов. Однако эффективность их реализации не всегда высока из-за ограниченных ресурсов и слабой координации. Сейчас специалисты из социальной сферы разработали несколько государственных программ, направленных на улучшение жизни инвалидов. В частности, есть проекты по адаптации инфраструктуры и повышению доступности образования.

Монголия также получает поддержку от международных организаций, таких как ООН и неправительственных объединений, в целях разработки и реализации программ для инвалидов. В частности, ведется работа по социализации людей с ограниченными возможностями. Пожалуй, эта задача остается сложной. Несмотря на усилия властей и общественных организаций, многие инвалиды продолжают ощущать социальное и экономическое исключение.

Уровень жизни инвалидов в Монголии в значительной степени зависит от типа инвалидности и места проживания. Те, кто живёт, например, в Улан-Баторе, имеют больше возможностей для образования и трудоустройства, чем те, кто проживает в удаленных районах.

Уровень жизни монгольских инвалидов значительно ниже, чем в развитых странах. Там выстроена более развитая инфраструктура и социальная поддержка, что делает жизнь инвалидов комфортнее. Потому ориентиры обозначены, и монгольскому обществу есть к чему стремиться.

Одним из эффективнейших путей социализации инвалидов и интеграции их в нормальную жизнь стал паралимпийский спорт. Это направление в Монголии сейчас стремительно развивается, а местные спортсмены уже одержали ряд побед на международном уровне. Одним из недавних примеров стала победа монгольского спортсмена Н. Бат-Эрдэнэ на Чемпионате мира по сурдо-борьбе, проходящем сейчас в Бишкеке. Такие события являются отличным мотивационным примером для людей, казалось бы, утративших стимул к нормальной жизни.

Фото: centralasia.media, dost-sreda.r

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4113

14.09.2023, 13:50

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=250885

Bytes: 5392 / 5201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2189

15.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7382

04.09.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

9147

26.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

9501

25.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3086

21.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

11037

20.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

11364

19.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13388

11.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

15919

04.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

19874

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

18705

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

17512

28.07.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Должиков Андрей

Егоров Вадим

Салко Дмитрий

Гага Владимир

Распутин Алексей

Кириллов Игорь

Малов Игорь

Петров Валерий

Аргучинцев Валерий