Пандемии в Монголии: от неизвестной болезни до COVID-19
Монголия относится к тем странам, для которых вспышки, казалось бы, архаичных в XXI веке болезней — дело обычное. В этом материале Бабр расскажет, куда уходят корни этой проблемы.
Недавно Бабр рассказывал о нескольких случаях заражения чумой, зафиксированных в разных районах Монголии. Вышедшая новость многими была воспринята, как что-то из ряда вон. Однако при погружении в проблему возникла ясность, что для Монголии и региона в целом подобные явления не редкость.
Территория современной Монголии часто подвергалась нашествию различных инфекций. Этому способствует соседство с Китаем, а также климатические и социокультурные факторы. Причем время и развитие технологий, в том числе медицинских, не сумели окончательно справиться с проблемой.
Первое упоминание
Свидетельства о первой в Центральной Азии эпидемии датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Очаги неизвестной болезни найдены на северо-востоке Китая. Там археологи обнаружили деревни со скоплениями человеческих останков. Одно из захоронений находится в местности Хамин Манга во Внутренней Монголии.
Тот факт, что скелеты принадлежат жертвам какой-то болезни, является лишь предположением. Установить причины смерти этих людей не представляется возможным из-за того, что с момента их гибели прошло очень много времени. Однако по некоторым косвенным признакам ученые сделали вывод, что это массовое захоронение стало результатом вспышки какого-то инфекционного заболевания.
Тела были сложены хаотично, в несколько слоев. Это обстоятельство стало главным аргументом в пользу теории эпидемии в Хамин Манга. По мнению ученых, люди умирали с такой интенсивностью, что живые не успевали как следует, с соблюдением всех ритуалов, похоронить умерших. Таким образом, гипотетическая вспышка инфекции в Хамин Манга является первым задокументированным случаем эпидемии в регионе.
Черная смерть
Если в случае со вспышкой в местности Хамин Манга не все бесспорно, то две волны чумы, прокатившиеся по всему цивилизованному миру в средние века, не оставили в стороне и Монголию. Хронологические рамки первой из них — Юстиниановой чумы — ограничиваются 541 и 750 годами.
Долгое время очагом этой пандемии было принято считать египетский город Пелузий. Однако уже в XXI веке, благодаря использованию новых методов, ученые доказали, что первоисточником распространения инфекции был Китай. Именно из Поднебесной оказались родом грызуны, распространившие чуму в Африке и Европе.
За двести лет Юстинианова чума унесла жизни более чем девяноста тысяч человек. Значительно пострадала и территория Монголии, как соседствующая с очагом пандемии. Впрочем, как и другие территории Центральной и Южной Азии.
Несмотря на то что Юстинианова чума является первой пандемией, данные о которой задокументированы современниками, информация о ней обрывочна и касается в основном европейских государств. Другое дело — «Черная смерть». Так принято называть вторую волну чумы, которая прокатилась с востока на запад с 1346 по 1353 год. За семь лет она выкосила до 60 % населения стран, где была зафиксирована. В абсолютных значениях число погибших оценивается в 200 миллионов человек.
Многие ученые сходятся во мнении, что в распространении чумы в XIV веке поучаствовали и монголы. В частности, биолог Марк Уиллис из Калифорнийского университета в Дэйвисе утверждает, что чума стала орудием ведения биологической войны со стороны монголов, которые намеренно инфицировали болезнью жителей осажденного генуэзского города Каффы (территория современного Крыма), катапультируя туда зараженные чумой трупы. Впоследствии сбежавшие жители города распространили болезнь глубже в Европу.
Оспа
Как и большинство стран мира в разное время, Монголия значительно пострадала от натуральной оспы. Историки отмечают две крупные вспышки в XVIII и XIX веках. В 1772 году Монголия, которая тогда была частью Маньчжурской династии, столкнулась с эпидемией, вызванной вирусом variola. Эпидемия распространилась по всей стране, став причиной большого количества смертей. Однако точной статистики, касающейся именно Монголии, нет.
Еще одна значительная эпидемия оспы произошла в XIX веке во время войны между Китаем и Россией за влияние в Центральной Азии. В ходе боевых действий российские войска вошли на монгольскую территорию, принеся с собой из Китая болезнь и распространив ее среди местного населения.
Эпидемия оспы стала одной из наиболее разрушительных в Монголии, оказав серьезное влияние на здоровье нации и экономику региона. Однако благодаря вакцинации и улучшению условий жизни эпидемиологическую ситуацию удалось взять под контроль. Именно в ходе борьбы с оспой был открыт метод прививки.
Грипп
Если говорить о сезонных заболеваниях, например, таких как грипп, то Монголия пострадала от них не больше, а часто меньше, чем остальной мир. В стране с самой низкой плотностью населения болезни, передающиеся от человека к человеку, распространяются медленнее и не так интенсивно, как в более густонаселенных государствах. Однако соседство с Китаем, который часто становится источником новых штаммов гриппа, накладывает определенный отпечаток.
Например, в 2009 году Монголия была серьезно затронута пандемией гриппа H1N1, в народе известным также как свиной грипп. А в 2003 году, на пике, эпидемия гриппа охватила больше половины населения страны. Правда, смертность от болезни тогда была крайне невелика.
Не осталась в стороне Монголия в начале XX века, когда мир подвергся испытанию в виде пандемии испанского гриппа 1918-1919 годов. Эта болезнь, вызванная вирусом типа А(H1N1), привела к значительному числу заболевших и смертей в стране.
COVID-19
Начиная с конца 2019 года, в Монголии, как и во всем мире, произошла эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. Власти предприняли широкий спектр мер по предотвращению распространения болезни. Специалисты отмечают, что своевременность и жесткость введенных мер позволили минимизировать число заболевших.
Интересно, что режим всеобщей готовности был введен, когда все домохозяйства уже традиционно заготовили мясо на зиму и передали его часть родственникам в города. Это обеспечило горожан мясомолочной продукцией как минимум на зимний сезон.
Кроме того, государство поддержало население введением ряда льгот. На время были отменены коммунальные платежи и оплата за свет, а потребителям угля сделали скидку в 70 %. Не остались без внимания семьи с детьми, для которых увеличили пособия.
Такой подход показал, что Монголия накопила богатый опыт в борьбе с эпидемиями и готова его применять. Однако работать еще есть над чем. Неутешительные новости, которые периодически появляются в СМИ о вспышках архаичных болезней вроде чумы или оспы, не дают расслабиться ни населению, ни местному Министерству здравоохранения.
Фото: geekometr.ru, techinsider.ru, waterwho.livejournal, wi-fi.ru