Х. Цогтбаатар: «Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место»

С момента появления исследований динозавров прошло более 150 лет. За это время были изучены и открыты новые виды динозавров со всего мира. Изучить новый вид за такое продолжительное время непросто. Тем не менее монгольские палеонтологи совместно с иностранными учеными постоянно работают над их выявлением.

Изучение палеонтологических находок требует больших усилий и занимает много времени. Никакие новые открытия не делаются сразу после того, как окаменелости обнаруживаются в степи. Перед этим выполняется очень точная обработка найденного материала. Сначала останки проходят тщательную таксономическую обработку, а после реставрации их можно уже сравнивать со всеми другими видами, найденными на Земле. Находки, которые опубликованы в последних номерах престижных журналов, были обнаружены много лет назад.

Область палеонтологии – это не просто изучение окаменелостей. Чтобы заново установить происхождение древнего животного, необходимо изучить данные об окружающей среде того времени. Требуется также тщательное изучение слоев отложений и почвы, а также классов горных пород, где были найдены кости древних животных.

По мере развития технологий в исследованиях динозавров внедряется множество новых методов. На данный момент в Монголии проводится все больше работ, направленных на то, чтобы определить точную морфологию и поведение найденного животного.

Новый вид динозавра, найденный в пустыне Гоби

Еще в 1922 году американские ученые провели первую палеонтологическую экспедицию в Монголии в поисках следов древних людей. Но только в 1964 году в стране впервые занялись исследованием динозавров, когда местный верблюдовод случайно обнаружил большие кости неизвестного существа. Этим существом, найденным в юго-западной части Монголии, оказался тарбозавр – род гигантских хищных ящеротазовых динозавров, живших около 80-60 миллионов лет назад на территории нынешних Монголии и Китая.

Интересен тот факт, что всего в мире насчитывается более четырехсот окаменелостей динозавров, и 80 из них были найдены именно в Монголии. На тему монгольских палеонтологических исследований представители издания «МОНЦАМЭ» поговорили с директором Института палеонтологии Академии наук и профессором Х. Цогтбаатаром.

По словам палеонтолога, сроки выявления новых видов динозавров разные. Бывает так, что некоторые из находок дают результаты в течение года, а для изучения других потребуется десять лет.

«Все, что было найдено 150 лет назад, когда только начинались палеонтологические исследования, было новым. Но теперь это не так. Есть страны, в которых вообще невозможно найти останки динозавров. А есть страны, которые находят что-то одно и довольны этим. Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место. То есть наша страна – самая богатая ископаемыми территория в мире», – делится Х. Цогтбаатаром.

С каждым годом идентифицировать новые виды становится труднее, так как на это уходит много времени. Все зависит от целостности останков и среды, в которой их нашли. Тот факт, что в Монголии сохранность останков в природе лучше других стран, свидетельствует обнаружение многих видов окаменелостей динозавров.

Ранее Бабр рассказывал о том, что в монгольской пустыне Гоби были найдены останки динозавра вида Natovenator polydontus. Последние исследования ученых показали, что этот теропод обитал во времена мелового периода (145-66 миллионов лет назад) и по строению напоминал ныряющих птиц. О том, как образом такой динозавр мог обитать в огромной пустыне, читайте в предыдущем материале Бабра: «То ли утка, то ли пингвин: водоплавающего динозавра нашли в Монголии».

Ранее на тему:

Охраняя следы Чингисхана: в Монголии удвоят защиту реки Хэрлэн

ЮНЕСКО рассказало о природной красоте Монголии в журнале «Всемирное наследие»

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=243511

Bytes: 4274 / 3765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5103

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4699

26.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25455

28.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

16033

05.02.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15233

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18101

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3054

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18474

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2238

16.11.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

6131

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

8487

21.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

8837

09.08.2024

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей