История Монголии: в каком мире родился Чингисхан
Бабр запускает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно будет изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В первой из статей обозначается терминология и выясняется, в каком мире родился будущий Чингисхан и что происходило в канун монгольского вторжения.
Для начала следует прояснить, что исторические монголы и жители современной Монголии — это разные народы. Средневековые монголы — это конгломерат народов и племен, у которых кроме собирательного названия существовали и самоназвания: ойраты, баргуты, найманы, джалаиры и так далее. Обозначение «монголы» используется для удобства. Например, с такой же целью историки именовали русские княжества Киевской Русью. Это не означает, что население княжеств составляли только киевляне. Сегодняшние монголы — потомки этих народов, но от того этнического микса, который населял Монгольскую империю (1206-1368 годы), пошли практически все народы, ныне живущие на бывших имперских землях.
Этногенез калмыков, бурят, тувинцев, монголов и отчасти башкир начался вместе с распадом Монгольской империи. Поэтому важно не путать исторические этнонимы с современными. Самая частая путаница возникает с татарами. Существовало конкретное монгольское племя с таким названием, которое Чингисхан «помножил на ноль». С тех пор его никогда не существовало. Но откуда взялись волжские, крымские и другие татары? Этот этноним перешел к некоторым тюркоязычным народам, которые также являлись большой частью Монгольской империи.
Кроме того, на Руси и в Европе народы называли татарами, особо в них не разбираясь. Население всевозможных орд и ханств, которые находились восточнее русских княжеств, так или иначе определяли как «татары». В царской России тех, кто сейчас известен как азербайджанцы, именовали бакинскими татарами. То есть слово «татары» после исчезновения племени с таким названием станет именем нарицательным.
Между тюркоязычными и монголоязычными народами разница не сильно большая. Поэтому даже существует искусственное изобретение лингвистов — алтайская группа языков, к которой относятся и тюркский, и монгольский языки. В них огромное количество слов с общими корнями.
Монголы имели письменность и писали на бересте. Огромная империя в итоге насчитывала множество языков: тангутский, китайский, который постепенно «сожрал» все остальные языки, монгольский и так далее. Сейчас берестяные грамоты находят в северорусской полосе, где они сохранились в почве и в болотах. К сожалению, в голой степи нет условия для сохранения бересты, и она сгнила. Поэтому на монгольском языке сохранилось очень мало источников. К счастью, китайцы кое-что переписали и вообще тесно сотрудничали с монголами.
Так в каком же мире родился Тэмуджин, будущий Чингисхан? Переместимся в XII век. Представление о монголах как о диких небрежных варварах в корне неверно. Во-первых, существовало монгольское племя киданей, от которых и произошел современный этноним «Китай». В определенный момент они даже правили Северо-Восточным Китаем — на его территории находилось киданьское царство Ляо (947-1125).
Но никакого единого китайского государства тогда не существовало. Кроме Ляо, китайскую территорию. делили Си Ся (государство тангутов, 1038-1227) и Цзинь (государство чжурчжэней, 1115-1234). Все эти государственные образования воздвигли бывшие кочевники. Вообще монголы не были первыми кочевниками, которые пришли с севера и установили свою власть над китайцами. С номадами безбрежной степи ханьский Китай сталкивался еще со времен Хунну (1-2 век нашей эры). То есть монголы не изобретут новых вещей в плане управления. До них частью Китая уже правили чжурчжэни и тангуты. Южнее вышеназванных стран существовала империя Сун (960-1279) — остатки того самого ханьского Китая.
Все эти племена, построившие свои государства на территории Китая, говорили почти на одном языке. Во всяком случае, они друг друга понимали. Между ними происходил культурный обмен, они писали друг другу на бересте, поэтому передача китайских достижений уже в Монгольской империи будет происходить легче, чем это можно было ожидать. Ведь монголы в каком-то смысле уже правили Китаем на тот момент.
Однако до 1162 года (год рождения Тэмуджина) киданей (монголов, которые правили северным Китаем) прогонят с китайской территории племена чжурчжэней. Государство Ляо будет разрушено, и значительная часть киданей через монгольские степи откочуют далеко на запад. А чжурчжэни создадут государство Цзинь. Важно понимать, что монголы Чингисхана будут не новичками в этих местах.
Западнее территорий Китая существовал Великий Хорасан, который незадолго до рождения Чингисхана завоевал Хорезм — самое восточное на тот момент государство, в котором государственной религией является ислам. Еще западнее разместились половецкие степи, Волжская Булгария и русские княжества, для которых 12 век ознаменовался постоянными междоусобными войнами и взаимными грабежами городов.
В общем монголы (ойраты, найманы и все остальные) жили на гигантских пространствах между Китаем, Хорезмом и русскими княжествами. Путешествовали они на уникальных лошадках — не совсем пони гуннов, но и не те стройные и высокие лошади, к которым привыкли современные люди. Они больше похоже на лошадь Пржевальского — маленькие, очень сильные, суровые лошадки, готовые пастись рядом с пустыней Гоби и выживать на бескрайних степях.
В таком мире, в такой местности и рождается Чингисхан.