Российско-монгольский форум в Улан-Удэ. Итоги первого дня

В физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ 27 мая стартовал российско-монгольский форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности”. Бабр подводит итоги первого дня.

Форум начался с первой панельной сессии “Организация внешнеэкономической деятельности Монголии и России: проекты и перспективы”, на которой с приветственной речью выступил глава Бурятии Алексей Цыденов.

“Мы исторически близкие народы. И поэтому это накладывает на наши отношения особый оттенок близости, братства. У нас общая география, общая природа, особенности климата, условия сельского хозяйства, похожие полезные ископаемые: уголь, руды металлов. У нас есть с одной стороны очень схожие виды деятельности, с другой – схожая культура, язык и это сближает нас еще больше”, - заявил глава республики.

Алексей Цыденов отметил, что в связи с нынешними условиями для России и Монголии открываются новые возможности сотрудничества в сфере логистики. С учетом того, что экономика РФ разворачивается на Восток, появляются новые возможности в развитии автомобильного и железнодорожного сообщений.

Глава республики во время выступления отметил, что в 2022 году была открыта поставка мяса из Монголии в Россию, что позволяет закрыть потребности “Бурятмяспрома”, который ранее завозил сырье из Новой Зеландии и Аргентина.

На форуме выступила первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Вера Чипизубова, которая заявила, что границ между Бурятией и Забайкальским краем быть не должно, так как регионы постоянно обмениваются опытом.

Во время сессии Ассоциация развития монгольских степей и Ассоциация монгольских скотоводов выступили с предложением к главе Минсельхозпрода Бурятии Галсану Дарееву реализовать совместный проект “1000 животноводов”. Монголия намерена привезти 1000 фермеров, занятых в животноводстве для обмена опытом и покупки племенного скота с целью улучшения потомственного фонда сельхозживотных.

Государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Т. Жамбалцэрэн заявил, что его страна готова увеличить товарооборот с Россией.

В ответ торговый представитель РФ в Монголии Максим Васильев сообщил, что сейчас основная задача - довести товарооборот между странами до 5 миллиардов долларов в год. По словам Максима Васильева, эта цифра вполне реальна, так как все текущие проблемы носят временный характер.

После панельной сессии начался круглый стол “Создание транспортно-логистического хаба”, который модерировал Алексей Цыденов.

Во время мероприятия к участникам форума обратился полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Полпред отметил, что Россия и Монголия являются давними и надежными партнёрами во многих сферах и отраслях, а также пожелал всем участникам форума успехов и плодотворной работы.

Во время круглого стола выступил и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов. Он сообщил о новых горизонтах развития экономических отношений России и Монголии, а также подчеркнул, что сейчас появились дополнительные возможности для расширения экономических и социальных связей между странами.

Это были основные события первого дня. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=229599

Bytes: 3521 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

2352

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

4248

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

16404

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

8114

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

10059

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

12706

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

18520

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

23996

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

24254

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19004

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8748

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

22509

29.06.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Манцивода Андрей

Степанов Павел

Еременко Екатерина

Виниченко Николай

Кутергина Елена

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ерахтин Евгений

Бендлин Татьяна

Потапов Владимир