ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться
17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор. Чиновникам отчитались о дальнейших планах модернизации объекта. Однако раньше об этом никто не задумывался, хотя ещё до аварии было понятно: ТЭЦ работает на износ.
2 июня 2025 года авария на ТЭЦ-3 парализовала работу одного из турбогенераторов мощностью 50 МВт. Сама авария – далеко не случайность. Износ оборудования на станции давно превышает допустимые пределы. По данным энергетиков, большая часть турбин и котлов давно устарела (ТЭЦ, на минуточку, была запущена в 1968 году). А девятый турбогенератор, выведенный из строя, до последнего работал на пределе. Ни о каком системном ремонте до пожара речи, конечно же, не шло. Кого именно уволят после инцидента – технических специалистов или лишних чиновников, – не уточняется.
Только спустя полтора месяца после пожара глава правительства решил посетить объект, вместе с ним на месте побывали министр энергетики Баттогтохын Чойжилсурэн и правительственный уполномоченный Нансалын Тавинбэх. Чиновникам пообещали, что повреждённый производственный корпус будет снесён и заново отстроен уже к ноябрю текущего года.
Девятый и седьмой турбогенераторы планируют модернизировать к зиме 2025-2026 годов. Начались переговоры и о закупке нового турбогенератора в Китае, правда, подрядчик пока не определён. Параллельно в рамках межправительственного соглашения Монголия с Россией к 2028 году планирует нарастить мощность одной из станций среднего давления с 48 до 250 МВт, что можно расценить как ещё одну попытку в долгую решить накопившиеся проблемы.
Сейчас эти грандиозные планы относительно ТЭЦ, развешанные на уши правительству, выглядят не очень правдоподобными. Снести, отстроить, перенастроить систему и найти подрядчика – серьёзное дело и далеко не быстрое. Непонятно, как это планируют завершить меньше чем через полгода. А план по заказу китайского турбогенератора в очередной раз доказал, что у Монголии нет ни производственных мощностей, ни запаса оборудования.
Энергосектор Монголии тем временем хронически устаревший и централизованный. Около 80 % всей электроэнергии производится на угольных ТЭЦ, большая часть которых построена в советское время. Зимой 2023-2024 года столица Улан-Батор уже сталкивался с перебоями в теплоснабжении. Тогда проблему решили «в ручном режиме». Но пожары, как на ТЭЦ-3, показывают, что такое управление исчерпало себя.
Кстати, ни в визите, ни в публичных заявлениях премьера речи о модернизации с точки зрения экологии, к сожалению, не идёт. В то время как выбросы ТЭЦ становятся одной из главных причин «чёрного неба» в столице, особенно зимой.
На фоне ТЭЦ-3 также не первый год обсуждается проект строительства ТЭЦ-5 – новой станции, которая должна стать технологически современным и экологически приемлемым решением. По плану, она могла бы разгрузить перегретую энергосистему Улан-Батора. Но пока проект топчется на месте: идут переговоры, подписываются меморандумы, ищутся инвесторы. Всё это длится с 2011 года. Между тем нагрузка на город растёт, застройка продолжается, а энергетическая основа деградирует.
Ранее на тему:
• Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов
• Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра