Удар по экономике и потеря суверенитета: чем для Монголии может обернуться “Союз-Восток”
Экс-сотрудник Совета национальной безопасности Монголии считает, что газопровод “Союз-Восток” сделает страну более уязвимой для давления со стороны России и Китая.
Специалист по исследованию Ближнего Востока и Евразии, а также бывший работник Совета национальной безопасности Монголии М. Баярлхагва считает, что сделка по строительству газопровода увеличит зависимость Улан-Батора от Москвы и подвергнет себя вмешательству со стороны Пекина. Об этом сообщает издание The Diplomat.
По словам специалиста, идея трансмонгольского газопровода не нова, и в 2019 году с одобрения Китая “Газпром” совместно с монгольской государственной компанией Erdenes Mongol начали технико-экономическое обоснование монгольского участка трубопровода "Союз-Восток".
Уже в начале 2022 года монгольские власти и представители “Газпрома” одобрили технико-экономическое обоснование проекта, после чего подписали соглашение о инженерных и проектных работах газопровода с целью начала строительства в 2024 году.
М. Баярлхагва считает, что "Союз-Восток" имеет все возможности для доставки газа с полуострова Ямал, который изначально предназначался для европейских рынков, в Китай.
При этом автор отмечает, что власти Монголии до сих пор не привлекали сторонних консультантов для оценки технических и финансовых аспектов проекта. По его мнению, ни руководство страны, ни “Газпром” не заинтересованы в привлечении третьей стороны, которая могла бы повысить прозрачность, обеспечить дополнительный капитал и позволить более тщательно изучить финансовые, инженерные и экологические аспекты газопровода.
Без оценки проекта третьей стороной, Монголия, скорее всего, возьмет у РФ кредит для финансирования своей части расходов, согласившись погасить его за счёт платы за транзит газа.
Это приведет к тому, что Монголия будет нести тяжелое, и, возможно, неоправданное бремя затрат, вероятно, делая достаточно для того, чтобы проект был безубыточным.
Автор отмечает, что ни одна из политических партий страны не хочет выступать против проекта, так как до сих пор не состоялось никаких значимых дебатов об экономических, геополитических и социальных последствиях такого строительства.
Также он считает, что Монголия не сможет политически мотивировать приостановку транзита газа из России в Китай, так как это прекратит денежные потоки и обесценит инвестиции Улан-Батора.
Таким образом, рассуждает эксперт, политические риски в этом случае исходят и “от страны на другом конце трубопровода”. Китай, который, по мнению М. Баярлхагва, “имеет привычку” закрывать границы, когда ему это выгодно, и оказывать дипломатическое давление на Монголию, может использовать свои рычаги для переговоров о более дешёвых ценах на газ.
При этом в нынешних условиях согласие на сделку с "Газпромом" включает растущую зависимость Монголии как от России, так и от Китая, что ещё больше подвергает страну политическим рискам и потенциальному давлению на внутренние дела со стороны соседей.
А нежелание политической элиты Монголии “агрессивно” вести переговоры о своей справедливой прибыли может принести минимальную экономическую выгоду, учитывая высокую стоимость проекта.
М. Баярлхагва резюмирует: лучшим выбором Улан-Батора в этой ситуации будет отложить "Союз-Восток до лучших времен".