"Газпром" и Монголия подписали меморандум о строительстве газопровода
25 августа вице-премьер Монголии Янгугийн Содбаатар и председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали меморандум о намерениях в отношении создания компании специального назначения для строительства транзитного газопровода.
Компания будет учреждена в Монголии для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства и эксплуатации магистрального газопровода через территорию Монголии в Китай. На следующей неделе планируется подписание конфиденциального договора между "Газпромом" и госкомпанией "Эрдэнэс Монгол", который, по всей видимости, и определит параметры работы спецкомпании, пишет информационное агентство "Монцамэ".
Напоминаем, что в мае 2020 года "Газпром" начал проектно-изыскательские работы по газопроводу "Сила Сибири-2", который должен будет поставлять в Китай через Монголию 50 миллиардов кубометров природного газа в год.
Чего стоит ожидать от проекта?
Существует мнение, что развитие восточных маршрутов в Китай и другие азиатские страны может являться долгосрочным приоритетом в развитии "Газпрома", так как в регионе можно увидеть более стремительный рост потребления природного газа в ближайшие десятилетия. Прохождение маршрута нового потенциального газопровода через территорию Монголии может являться формой диверсификации маршрутов. Так, за счёт проекта может произойти рост потребления газа в самой Монголии. Сам по себе проект может иметь дополнительные политические выгоды для России, связывая страны обязательствами по поставкам и транзиту, дополнительно развивая экономику Монголии.
«Но для держателей акций "Газпрома" такой новый проект – повод вновь немного насторожиться, так как очередной рост капитальных затрат может вновь снижать прибыль и дивиденды компании на время строительства», – считает инвестиционный стратег "Открытие брокера" Константин Бушуев.
Здесь же следует отметить, что Монголия – мелкий потребитель. Газа в этой стране, скорее всего, не будет, как и самой "Силы Сибири-2": Китаю российский газ изначально был не нужен. Даже в то время, когда он дешевле аналогов, Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Однако основную ставку делает на СПГ. Также проект не будет завершен, если Китай не подпишет контракт по строительству газопровода – Монголия сделать с этим ничего не сможет, так как в данном случае она выступает в качестве транзитера. Таким образом, есть вероятность, что проект "Сила Сибири" просто потерпит крах.
Что касается тепла и электроэнергии, то цена тонны угля составляет около 3500 рублей, тонны сжиженного газа – 25 тысяч. Это в 7 раз больше. При этом теплоотдача тонны угля от 27 000 до 30 000, а сжиженного газа от 35 000 до 46 000 МДж. То есть газ эффективнее угля примерно на 30%, а дороже в семь раз. От дефицита угля Монголия не страдает, а даже наоборот – у нее его достаточно.
Следовательно, возникает вопрос: для чего стране с маленьким населением дорогой российский газ? К тому же вряд ли после реализации проекта в странах будет развиваться экономический сектор, как было упомянуто выше.