Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

20249

17.07.2017, 16:28

«Эрдэнэт» наполовину народный. Только ненадолго

После выборов президента у монголов две радости. Первая — открылся национальный фестиваль «Наадам». Вторая — правительство приняло решение 49% акций ГОК «Эрдэнэт» передать народу и распределить между простыми гражданами. В Улан-Баторе на митинг собрались представители оппозиционной общественности: Монгольская Зеленая партия, «Эрс Шинэчлэл» и другие, только собрались не протестовать, а благодарить.

Отрезанный ломоть

Радоваться ли нам вместе с монголами, или печалиться? Для России, в принципе, вся эта эпопея не слишком интересна, ибо нас уже не касается. Да, раньше эти 49% акций принадлежали России, но в 2016 году были проданы монгольской компании. Нам все равно, пусть хоть распилят и растащат.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что один только «Эрдэнэт» внес существенный вклад в подрыв российско-монгольских отношений, причем именно с монгольской стороны. То вот монгольская сторона добилась получения контрольного пакета акций, правда не 62%, как им хотелось изначально, а только 51%. Тогда как по изначальному соглашению, за СССР был 51% акций, а 49% - за МНР. То поставки валом пошли в Китай, хотя Россия имела право на получение половины продукции. То вот, монгольский менеджемнт компании зажал в 2012 году выплату причитающихся России дивидендов в размере 47 млн. долларов, то принимал несогласованные с российским совладельцем решения.

В итоге, после аудита Счетной палаты РФ, государство решило расстаться с таким проблемным активом и подарило его госкорпорации «Ростех». Некоторое время у корпорации были наполеоновские планы по развитию добычи руды и выплавки меди в Забайкалье. Разрабатывался проект медеплавильного завода в Забайкальском крае под руды Удоканского месторождения и руды «Эрдэнэта», добычу которых он должен был нарастить с 26 до 40 млн. тонн в год. Подразделение «Ростех-Развитие бизнеса» провело на «Эрдэнэте» мероприятия по снижению себестоимости производства концентрата, поскольку содержание меди в руде стало падать.

Но в феврале 2016 года «Ростех» неожиданно продал всю долю «Эрдэнэта» за 500 млн. долларов. В официальным сообщениях о сделке очень обтекаемо говорилось о том, что было принято взвешенное решение, ввиду выработки запасов и уменьшения содержания меди в руде... Однако, это объяснение контрастировало с ранее вырабатываемыми планами, что и позволяет считать, что реальной подоплекой продажи актива с слидной уценкой, менее чем за годовую выручку (в 2014 году она составляла 800 млн. долларов), было неуемное желание монгольской стороны прийти и володеть безраздельно, для чего они создали все условия.

После такого чего говорить о каком-то сотрудничестве? Идите вы к черту, дорогие монгольские товарищи! Пусть вас китайцы грабят.

Было ваше, стало наше

Пока монголы радуются само собой возникшему счастью, с точки зрения нашего российского опыта, с самого начала очевидно, чем закончится широкий жест монгольского правительства, даровавшего бывшие российские акции «Эрдэнэта» простым гражданам. Закончится, это, конечно, единоличным частным владением.

Дело в том, что в других странах, государственные компании, работавшие на благо нации, обычно использовали другую схему. Они, будучи полностью в госсобственности, имели установленное законом обязательство отчислять определенную часть прибыли, которая распределялась на специальные счета, открытые для каждого гражданина. Такая схема гарантирует, что граждане получат от природных богатств ощутимые суммы.

Раздача же акций народу, как это практиковалось в 1990-е годы в России, привела к тому, что акции довольно быстро оказывались в руках какого-нибудь оборотистого олигарха. В качестве примера можно назвать кузбасскую шахту «Распадскую», которая была акционирована с распределениями акций между шахтерами. Уже через несколько лет шахтеры продали свои акции, и владельцами стали бывший главный инженер Геннадий Козовой, бывший директор по производству Александр Вагин, а также «Евразхолдинг» (позднее Evraz Group). Была шахта народная, а стала частная и довольно быстро. Сейчас владельцы другие, после взрыва в 2010 году Козовой и Вагин продали свои акции.

С народными акциями «Эрдэнэта» будет то же самое. Владение одной, двумя или десятью акциями даже крупного и прибыльного предприятия приносит копеечные прибыли акционеру, а чаще вообще ничего не приносит. Их станут продавать, за сколько предложат. В конце концов, розданный народу пакет акций, целиком или частично, окажется в руках какого-нибудь богатого человека. Народное акционирование — это лишь одна из форм приватизации, только не одномоментная, а растянутая по времени. Главным образом затем, чтобы народ не опомнился и не понял, куда девалось некогда народное имущество.

Между прочим, частное владение 49% акциями «Эрдэнэта» - весьма выгодное дело для олигарха, если установить контроль за сбытом продукции и финансовыми потоками предприятия. Тогда можно продавать продукцию в убыток, через какую-нибудь компанию-посредника, а весь ущерб, в конечном счете возложить на государство. Высосать из «Эрдэнэта» миллиард или полтора миллиарда долларов, как получится, а потом бросить.

Но нам, как уже говорилось, все равно. Это теперь сугубо монгольское дело.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

20249

17.07.2017, 16:28

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=162375

Bytes: 5258 / 5192

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

5940

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

6627

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

8546

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12023

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

15238

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

18098

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18109

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

15250

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

16420

23.12.2024

Укрощение строптивого бюджета Монголии на 2025 год

В ноябре изначально принятый Великим Хуралом Монголии бюджет подвергнулся полному вето со стороны президента страны, что продемонстрировало политический раскол между ветвями власти на фоне сложной экономической ситуации в Монголии. Правительство в срочном порядке переработало финансовый документ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

22669

13.12.2024

Экспортный потенциал против страхов национальных производителей: как Монголия тянет с ЕАЭС

Торгово-промышленная палата Монголии (ТППМ) 9 декабря заявила о необходимости переноса сроков подписания временного соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Первым тревожным звонком в сложившейся ситуации выступает неинформированность монгольских бизнес-структур.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17011

12.12.2024

Экономика Монголии: скотоводство как фундаментальный сектор

Скотоводство в Монголии испокон веков является одним из главных столпов национальной экономики. Традиционный кочевой образ жизни, тесно связанный с разведением животных, не только определяет культурную идентичность народа, но и занимает ключевую позицию в экономической структуре страны.

Эрнест Баатырев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14344

09.12.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай