Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

20912

17.07.2017, 16:28

«Эрдэнэт» наполовину народный. Только ненадолго

После выборов президента у монголов две радости. Первая — открылся национальный фестиваль «Наадам». Вторая — правительство приняло решение 49% акций ГОК «Эрдэнэт» передать народу и распределить между простыми гражданами. В Улан-Баторе на митинг собрались представители оппозиционной общественности: Монгольская Зеленая партия, «Эрс Шинэчлэл» и другие, только собрались не протестовать, а благодарить.

Отрезанный ломоть

Радоваться ли нам вместе с монголами, или печалиться? Для России, в принципе, вся эта эпопея не слишком интересна, ибо нас уже не касается. Да, раньше эти 49% акций принадлежали России, но в 2016 году были проданы монгольской компании. Нам все равно, пусть хоть распилят и растащат.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что один только «Эрдэнэт» внес существенный вклад в подрыв российско-монгольских отношений, причем именно с монгольской стороны. То вот монгольская сторона добилась получения контрольного пакета акций, правда не 62%, как им хотелось изначально, а только 51%. Тогда как по изначальному соглашению, за СССР был 51% акций, а 49% - за МНР. То поставки валом пошли в Китай, хотя Россия имела право на получение половины продукции. То вот, монгольский менеджемнт компании зажал в 2012 году выплату причитающихся России дивидендов в размере 47 млн. долларов, то принимал несогласованные с российским совладельцем решения.

В итоге, после аудита Счетной палаты РФ, государство решило расстаться с таким проблемным активом и подарило его госкорпорации «Ростех». Некоторое время у корпорации были наполеоновские планы по развитию добычи руды и выплавки меди в Забайкалье. Разрабатывался проект медеплавильного завода в Забайкальском крае под руды Удоканского месторождения и руды «Эрдэнэта», добычу которых он должен был нарастить с 26 до 40 млн. тонн в год. Подразделение «Ростех-Развитие бизнеса» провело на «Эрдэнэте» мероприятия по снижению себестоимости производства концентрата, поскольку содержание меди в руде стало падать.

Но в феврале 2016 года «Ростех» неожиданно продал всю долю «Эрдэнэта» за 500 млн. долларов. В официальным сообщениях о сделке очень обтекаемо говорилось о том, что было принято взвешенное решение, ввиду выработки запасов и уменьшения содержания меди в руде... Однако, это объяснение контрастировало с ранее вырабатываемыми планами, что и позволяет считать, что реальной подоплекой продажи актива с слидной уценкой, менее чем за годовую выручку (в 2014 году она составляла 800 млн. долларов), было неуемное желание монгольской стороны прийти и володеть безраздельно, для чего они создали все условия.

После такого чего говорить о каком-то сотрудничестве? Идите вы к черту, дорогие монгольские товарищи! Пусть вас китайцы грабят.

Было ваше, стало наше

Пока монголы радуются само собой возникшему счастью, с точки зрения нашего российского опыта, с самого начала очевидно, чем закончится широкий жест монгольского правительства, даровавшего бывшие российские акции «Эрдэнэта» простым гражданам. Закончится, это, конечно, единоличным частным владением.

Дело в том, что в других странах, государственные компании, работавшие на благо нации, обычно использовали другую схему. Они, будучи полностью в госсобственности, имели установленное законом обязательство отчислять определенную часть прибыли, которая распределялась на специальные счета, открытые для каждого гражданина. Такая схема гарантирует, что граждане получат от природных богатств ощутимые суммы.

Раздача же акций народу, как это практиковалось в 1990-е годы в России, привела к тому, что акции довольно быстро оказывались в руках какого-нибудь оборотистого олигарха. В качестве примера можно назвать кузбасскую шахту «Распадскую», которая была акционирована с распределениями акций между шахтерами. Уже через несколько лет шахтеры продали свои акции, и владельцами стали бывший главный инженер Геннадий Козовой, бывший директор по производству Александр Вагин, а также «Евразхолдинг» (позднее Evraz Group). Была шахта народная, а стала частная и довольно быстро. Сейчас владельцы другие, после взрыва в 2010 году Козовой и Вагин продали свои акции.

С народными акциями «Эрдэнэта» будет то же самое. Владение одной, двумя или десятью акциями даже крупного и прибыльного предприятия приносит копеечные прибыли акционеру, а чаще вообще ничего не приносит. Их станут продавать, за сколько предложат. В конце концов, розданный народу пакет акций, целиком или частично, окажется в руках какого-нибудь богатого человека. Народное акционирование — это лишь одна из форм приватизации, только не одномоментная, а растянутая по времени. Главным образом затем, чтобы народ не опомнился и не понял, куда девалось некогда народное имущество.

Между прочим, частное владение 49% акциями «Эрдэнэта» - весьма выгодное дело для олигарха, если установить контроль за сбытом продукции и финансовыми потоками предприятия. Тогда можно продавать продукцию в убыток, через какую-нибудь компанию-посредника, а весь ущерб, в конечном счете возложить на государство. Высосать из «Эрдэнэта» миллиард или полтора миллиарда долларов, как получится, а потом бросить.

Но нам, как уже говорилось, все равно. Это теперь сугубо монгольское дело.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

20912

17.07.2017, 16:28

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=162375

Bytes: 5258 / 5192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

3966

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5362

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

8269

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

7194

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9322

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9452

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

12852

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18392

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

15902

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

23523

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26603

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

19129

13.05.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Милостных Игорь

Панченко Сергей

Романчугов Артем

Айдаров Александр

Мутко Виталий

Авдеев Максим

Зуев Николай

Захаров Владимир

Афанасьев Александр