Дефолт в Монголии: быть или не быть?
Монгольская экономика переживает тяжелейшие времена. Национальная валюта обновляет все новые минимумы, а «света в конце тоннеля» пока не видно. Некоторые эксперты полагают, что без дефолта не обойдется.
Еще недавно монгольская экономика чувствовала себя прекрасно. Высокие цены на сырье и хороший спрос на него со стороны Китая способствовали бурному экономическому росту. Так, в 2011 году ВВП вырос на 17,3%, в 2012-м – на 12,3%, в 2013-м – на 11,6%, в 2014-м – на 7,8%.
В прошлом году ситуация изменилась – в первую очередь, из-за замедления экономического роста КНР и падения цен на сырье. Так, медь в 2015-м подешевела на 26%. В этом году цены стабилизировались, однако спрос со стороны Китая (на него приходится 85% экспорта меди из Монголии) по-прежнему оставляет желать лучшего.
Теперь Монголия – в тяжелом кризисе. Курс национальной валюты уже снизился до 20-летнего минимума. Менее чем за месяц тугрик подешевел на 7,8%. Всего же за год национальная валюта обесценилась на 11%.
По прогнозам властей, госдолг в этом году может вырасти до 78%. На фоне стремительно сокращающихся резервов (они оцениваются в $1,3 млрд – на 23,1% меньше, чем в 2015 году) у страны есть все шансы столкнуться с дефолтом, полагают эксперты.
Пока же правительство Монголии перешло в режим «жесткой экономии». Пришлось урезать зарплаты чиновникам, руководителям госкорпораций.
«Мы пришли к той ситуации, когда не в состоянии финансировать зарплаты и эксплуатационные расходы государственных органов», – признался министр финансов Монголии Чойжилсурэн Баттогтох.
Министру, как, впрочем, и всему новому правительству Монголии не позавидуешь. Представители Монгольской Народной партии (а именно из них состоит теперь кабинет министров) во время предвыборной кампании обещали избирателям снизить госдолг. Теперь, по-видимому, предстоит другая задача – не допустить реструктуризации и дефолта.