Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМонголия

4287

16.04.2015, 13:51

Монголия планирует взять кредит для строительства ГЭС на реке Эгийн-гол. Вопрос по Шурену на притоке Байкала пока открыт

Российская делегация фактически «дала добро» Монголии на строительство ГЭС Шурен на Селенге – такого мнения придерживается российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«Перед российскими экспертами стояла задача немедленно приступить к экологической оценке опасных для российской природы проектов строительства крупных плотин в бассейне реки Селенга. Однако вместо этого российская сторона сразу же согласилась обсуждать частность – один-единственный проект строительства Шуренской ГЭС на Селенге, причем даже без его увязки с водоотводным проектом Орхон-Гоби (строительство водохранилища на главном притоке Селенги – реке Орхон – и водовода в пустыню Гоби)», – отмечает Колотов.

Напомним, в начале апреля в Улан-Баторе российские и монгольские специалисты провели совещание, на котором речь шла о возможных последствиях для Байкала сооружений ГЭС «Шурэн» на реке Селенга. Монгольская сторона выразила готовность привлечь российских экспертов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проинформировать о её результатах комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одновременно монгольская сторона готова привлечь к участию в качестве наблюдателей представителей российской стороны в Профессиональном совете при министерстве окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии во время рассмотрения этого вопроса на заседаниях Профессионального совета.

Однако, как пишет Александр Колотов, принятое решение сигнализирует лишь о том, что «российская сторона смиренно согласилась на экспертное рассмотрение уже выполненной экологической оценки – причем выполненной единолично монгольской стороной без участия российского населения и общественных организаций. Результат переговоров в Улан-Баторе рождает подозрение, что «экспертное рассмотрение» для Москвы служит синонимом «согласования» и фактически признания за Монголией права строить свою ГЭС на крупнейшем притоке Байкала вообще без оглядки на российские и международные нормы».

Между тем жители региона реки Селенги из России и Монголии, которых поддержали экологические организации, обратились в Инспекционную комиссию Всемирного Банка с требованием отложить финансирование опасных проектов ГЭС в Монголии, сообщала ранее пресс-служба Гринписа. В обращении говорится о том, что вовлеченные в монгольские проекты подразделения Всемирного Банка игнорируют и недооценивают возможные последствия создания плотин. При этом нарушаются установленные самим Всемирным банком правила планирования проектов.

К слову, помимо этого правительство Монголии продолжает двигаться к реализации и другого своего крупномасштабного проекта – строительства ГЭС на крупном притоке Селенги – реке Эгийн-гол мощностью 315 мегаватт. Власти страны намерены попросить у Экспортно-импортного банка Китая заём в размере 1 миллиарда долларов для этих целей, пишут федеральные СМИ. Ожидается, что сделка между правительством Монголии и банком состоится до конца года, пишут федеральные СМИ.

О решении начать строительство на ежегодной угольно-энергетической конференции сообщил глава Минэнерго страны Дашдоржийн Зоригт. Он представил собравшимся полдюжины проектов угольных станций и три ГЭС как залог расцвета новой энергетической сверхдержавы. Строительство мощностей обеспечивается китайскими, турецкими, арабскими кредитами и собственными Чингиз-бондами.

На сайте Дирекции электростанции Эгийн-гол заявлено, что станция произведет достаточно энергии, чтобы навсегда избавиться от необходимости закупать ее в России.

Это крупнейшая из ныне проектируемых в бассейне реки Селенги шести ГЭС, влияние которой на нижележащие участки бассейна реки и озеро Байкал необходимо еще тщательно оценить. Об этом Россия и Монголия договорились еще в 2006 году, но так и не сделали. Между тем экологи бьют тревогу – в случае строительства гидротехнических сооружений в бассейне Селенги помимо собственно водного режима изменится также режим миграции рыб, в том числе таких ценных, как байкальский осетр, который занесен в Красную книгу РФ. Колебания уровневого режима Байкала неминуемо затронут и популяцию байкальского омуля – а он является ценным источником средств к существованию жителей прибрежных байкальских поселений, отмечают в общественной организации «Красноярский Краевой Экологический Союз».

Добавим, в бассейне Селенги проектируются ГЭС также в крупных притоках этой реки Дэлгэрмурен, Тола, Эг и Орхон. Ни по одному из этих проектов ГЭС в России общественные слушания не проводились. А ведь строительство монгольских ГЭС могут обернуться для России большими экономическими потерями – за счет проектов ГЭС на Селенге и притоках Монголия не только перестанет импортировать электроэнергию, но начнет экспортировать ее в Китай, отмечают эксперты.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМонголия

4287

16.04.2015, 13:51

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=134873

Bytes: 4814 / 4763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Монголия)

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49790

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84077

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Павлов Владимир

Кушнарев Анатолий

Белеев Сергей

Сбитнев Макар

Часовитин Владимир

Барановский Константин

Алексеев Борис

Ощепков Александр

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей