Эрнест Баатырев

© Babr24.com

АрмияИсторияМонголия

7708

22.08.2023, 11:42

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Конец 70-х годов в мировой политике был ознаменован очередным обострением советско-китайских взаимоотношений. Пришедший на смену товарищу Мао новый лидер Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин провозгласил СССР первым врагом КНР. Заодно подобных титулов были удостоены и Вьетнам с Лаосом, которые в то время обозначили курс на сближение с Советским Союзом.

В текущей ситуации Советскому Союзу было необходимо продемонстрировать свою силу и доминирующее положение в регионе. Лучшим способом по мнению руководства страны было проведение учений в непосредственной близости от китайской границы. А местом проведения были выбраны советские регионы Дальнего Востока и каменистые просторы монгольской пустыни Гоби.

В начале 1979 года уже к имевшейся на тот момент на территории Монголии внушительной советской военной группировке были добавлены дополнительные силы из числа частей, дислоцировавшихся в различных военных округах СССР. Оказались среди них и бойцы 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии из Тулы.

Учения проходили в феврале-марте в суровых погодных условиях. В день, когда была запланирована парашютная высадка десанта с техникой, порывы ветра достигали 40 метров в секунду. Потому среди членов руководства учений возник спор о целесообразности высадки и ее рисках. Результатом этого спора стало решение о пробной высадке ограниченной группы из числа разведчиков и трех бронемашин.

Результат оказался предсказуемым. Из-за ветра десантирование крайне осложнилось, и разведчики разбивались один за другим. Кому-то было суждено упасть и уже никогда не встать, кто-то выживал, но от жесткого соприкосновения с землей получал страшные травмы. Десантированная техника тоже не уцелела.

«Километрах в двух от трибун стала приземляться десантная техника. Тормозные системы где-то срабатывали, а где-то нет. Я впервые увидел, как с БМД слетают башни при ударе о землю. Кто-то сказал, что хорошо, что там людей нет!», – вспоминал офицер ВВС СССР В. Г. Домрачев.

Результатом неудачной высадки стали тяжелые травмы и гибель более чем четырех десятков бойцов. Некоторые уже не смогли оправиться от полученных повреждений и остались инвалидами. Командование приняло решение об отмене основной высадки, чем спасло жизнь и здоровье остальным десантникам.

После трагедии провели тщательное расследование с участием военных экспертов и специалистов в области безопасности, которое выявило ряд серьезных недоразумений и ошибок в планировании и организации учений. Однако армейское руководство сделало все, чтобы о трагедии было сказано, как можно меньше. Потому гибель тульских десантников до сих пор остается одной из самых неизученных страниц в истории советских ВДВ.

Гибель советских десантников в Монголии в 1979 году стала тяжелым уроком о том, что недостаточная подготовка и недооценка рисков могут иметь катастрофические последствия. Эта трагедия подчеркивает важность тщательного планирования, обучения и соблюдения стандартов безопасности во всех военных операциях.

Фото: forums.goha.ru, voenpro.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

АрмияИсторияМонголия

7708

22.08.2023, 11:42

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=249909

bytes: 3659 / 3289

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Монголия)

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

7671

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

19890

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

27455

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

7139

03.08.2023

«Кочевой слон-2023»: в Улан-Баторе проходят монголо-индийские военные учения

В столице Монголии Улан-Баторе с 17 по 31 июля проходят пятнадцатые монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2023». Главная цель учений — установление позитивных военных отношений, обмен передовым опытом и развитие оперативной совместимости.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

30629

21.07.2023

Армия Монголии. Что представляют собой вооруженные силы страны?

Современным вооруженным силам Монголии чуть больше сотни лет. Однако военная история этой страны немногим меньше тысячелетия. В этом материале Бабр рассказывает о том, с чего все начиналось и к чему пришло. Датой основания вооруженных сил Монголии принято считать 18 марта 1921 года.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

12398

17.05.2023

«Без флота на Курилы»: монгольские СМИ распространили фейк об учениях «Восток-2022»

В монгольских социальных сетях и СМИ были опубликованы материалы о том, что военнослужащие ВС Монголии во время совместных с Россией учений «Восток-2022» якобы находились на курильских островах Кунашир и Итуруп, которые Япония считает своей территорией. Министр обороны Монголии Г.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

62227

05.09.2022

Вооружённые силы Монголии и Японии начали совместные учения

В Монголии 1 августа стартовали японо-монгольские военно-инженерные учения «Дорога-2022». Эта совместная подготовка проводится с 2014 года в рамках программы «Повышение потенциала инженерного сектора монгольских вооруженных сил» по соглашению между Министерствами обороны обеих стран.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

62793

02.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

58337

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

61196

26.07.2022

Президент Монголии провёл военный парад в честь Дня флага

В Монголии 10 июля состоялся военный парад в честь Дня государственного флага, в котором приняли участие свыше четырёх тысяч военнослужащих из четырнадцати силовых ведомств.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

52353

11.07.2022

Лица Сибири

Костина Оксана

Душутин Николай

Охлопков Николай

Бенчарова Наталья

Николаев Николай

Ружников Дмитрий

Будаев Леонид

Квасов Александр

Мутко Виталий

Хроменков Святослав