Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМонголия

5491

03.12.2013, 17:53

Россия должна занять жесткую позицию по отношению к ГЭС на притоке Байкала

Планы строительства на кувейтские деньги ГЭС «Шурен» в Монголии на притоке Байкала – реке Селенге – должны вызывать более активное противодействие со стороны России, не ограничиваясь формальными выражениями своей «обеспокоенности», считает координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

«Все вовлеченные стороны – Правительство Монголии, Всемирный Банк, Правительство России, Фонд Абарского развития Кувейта – по сути, не выполняют природоохранных правил, предписанных внутренними и международными нормами, – заявил Евгений Симонов. – Всемирный банк по своим правилам не может финансировать разработку проектов, оказывающих существенное некомпенсируемое воздействие на «критические местообитания». Главное русло Селенги, несущей воду и наносы в Байкал – реки, где нерестятся байкальский осетр и омуль, совершенно точно попадает в эту категорию природных объектов. Это не место для ГЭС, с какой точки зрения его не оценивай, тем более что у Монголии прекрасные перспективы в области ветряной и солнечной энергетики».

По мнению эколога, Монголия после смены правительства в 2012 году взяла курс на ускоренное уничтожении собственных рек во имя развития международных горнорудных корпораций: ГЭС на Селенге, переброски вод Орхона и Керулена в Гоби, отказ от ограничений на горную добычу в долинах рек и лесах – все это, как считает координатор международной коалиции, примеры чрезвычайной экологической безответственности, которая ударит и по населению Монголии, и по России с Китаем, куда текут эти реки.

«Кроме того, Монголия нарушает по крайней мере две конвенции: Рамсарскую по водно-болотным угодьям и по Всемирному наследию, – отметил Симонов. – Обе конвенции имеют специальные статьи, запрещающие действия, наносящие ущерб взятым ими под охрану объектам на территории сопредельных стран. Россия же давно выразила свою отрицательную позицию по ГЭС «Шурен», но практически ничего не сделала для ее защиты».

Эколог также подчеркнул, что Россия не подавала в секретариаты двух конвенций протесты против проектирования ГЭС «Шурэн» – соответственно, Монголия не поставлена перед необходимостью отвечать за свои действия. И хотя на днях министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что «есть определенная озабоченность, что монгольская сторона совместно с Всемирным банком сейчас развивает этот проект», координатор коалиции «Реки без границ» убежден, что реакция России должна быть гораздо жестче.

«Россия – активный член Всемирного Банка и при желании могла бы давно настоять на проведении оценки альтернатив строительству ГЭС на Селенге, принудив Банк отказаться от поддержки этого проекта из-за нарушения собственных процедур, – уверен Евгений Симонов. – Однако выраженная российским министром «озабоченность» – это довольно мягкая формулировка, в то время как защита бассейна озера Байкал – открыто заявленный президентом РФ высочайший приоритет российской экологической политики».

Источник: plotina.net

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМонголия

5491

03.12.2013, 17:53

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=121233

Bytes: 2986 / 2979

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5015

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6645

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13223

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

34972

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

12973

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

18469

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14188

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24639

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15126

07.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

16173

02.05.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

17781

23.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

20631

05.04.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр