Александра Архипова

© Вокруг Света

Наука и техникаМонголия

3466

05.08.2012, 00:46

Как драконы стали смертными

Изучая сохранившиеся монгольские мифы, антропологи поняли, что научное знание цивилизованного человека и магические верования дикаря отлично дополняют друг друга.

Во время одной из наших недавних фольклорных экспедиций в Монголию мы спросили у старика-монгола, откуда возникает молния. «От разряда электричества. Этому в школе учат», — ответил он. «А разряд откуда?» — «От столкновения двух драконов».

Казалось бы, благодаря школьному образованию в картину мира современных людей давно прокралось научное знание. И в этом смысле сбылись прогнозы Джеймса Фрэзера, британского антрополога и фольклориста, одного из первых исследователей мифа и ритуала. Он полагал, что сначала магия сменяется религией, а потом религия — наукой, то есть знаниями о законах природы. Вслед за ним французский антрополог Люсьен Леви-Брюль придумал, как объяснить разницу между цивилизованными народами и дикарями. «Чем мы от них отличаемся?» — это был главный вопрос, волнующий представителей европейской цивилизации со времен Великих географических открытий. Устройство обществ, жилища и одежда — все это уже было хорошо описано, но на самом деле всех волновали — в терминах литературы XIX века — «различия духа».

Теория Леви-Брюля гласила, что у человека первобытного, в отличие от представителей европейской цивилизации, мышление не логическое и не рациональное. Именно поэтому человек первобытный оперирует магией, а человек современный — данными, полученными научным путем. С тех пор любой профессиональный охотник за мифами (так красиво можно было бы обозначить деятельность антрополога) отделял научное знание от знания мифологического, носителями которого являются представители изучаемой культуры.

В рамках концепций Фрэзера и Леви-Брюля, которые противопоставляли носителей мифов цивилизованным людям, мы должны были бы предположить, что наши монгольские информанты будут или транслировать научное знание, или, наоборот, отрицать его. Но в экспедициях мы увидели, как школьная наука не разрушает, а укрепляет их традиционные представления о мироустройстве.

Школьное природоведение дает схему, с помощью которой удобно описывать многие процессы: извержения вулканов и землетрясения, круговорот воды в природе, атмосферные явления и смену времен года. А мифологическое знание встраивает в эти схемы привычный для носителей традиции материал. Так, местные охотно рассказывали нам, что человек произошел от обезьяны, уточняя, что имеется в виду брак царя обезьян с горной ведьмой.

Монгольский миф о драконах впервые описал персидский историограф Рашид ад-Дин в XIV веке: «У монголов же считается, что молния исходит от некоего животного, подобного дракону, и в их областях жители видят своими глазами, как оно падает с неба на землю, бьет по земле хвостом и извивается, а из его пасти извергается пламя». В традиционной мифологии все существа бессмертны и их жизнь не подчиняется законам биологии. Но представление о драконах на наших глазах сдвигается от мифа к почти школьной науке. Современные монголы, живущие в Гоби, не только слышали об упавших драконах, но и видели их останки: «Вот в Гоби находят кости гигантских змей. Это драконы, когда старели, падали с неба и умирали», — говорили они нам. Значит, у драконов появился цикл жизни. Как и настоящим животным, им необходимо впадать в спячку зимой: для этого, рассказывают монголы, драконы становятся маленькими и уютно устраиваются на зимовку в колодцах (драконы ведь повелители вод, а в Гоби вода бывает только в колодцах). Иногда к колодцам подкрадываются китайцы и выманивают драконов на нюхательный табак... Но это совсем другая история.

Александра Архипова

© Вокруг Света

Наука и техникаМонголия

3466

05.08.2012, 00:46

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=107629

bytes: 3760 / 3607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Александра Архипова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Монголия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10546

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10728

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9297

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11958

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8907

22.06.2020

Лица Сибири

Котюков Михаил

Кузнецов Олег

Елизарьев Алексей

Гомбоев Сергей

Штенгелов Денис

Борисов Игорь

Шишкина Юлия

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кузьмин Михаил

Балданов Баир