Нам пишут. Куда убежала собака АиФка?

На прошедшем в Красноярске медиафоруме несомненно одним из важных гостей был гендиректор АО «Аргументы и факты». Руслан Новиков поделился своим видением стратегии развития СМИ. Растолковал, что квинтэссенцией журналистской деятельности является доверие читателей. Признаюсь и я уже много лет балую себя свеженькими номерами АиФ и КП. И хотя еще в 2001 АиФ причислили к числу изданий, публикующих заказные статьи (информация из открытых источников в интернете), мне нравится разнообразие рубрик, интервью с известными людьми. Как говорится на любой вкус и цвет.

Помнится, не так давно у газеты был талисман – собачка АиФка с одноименной газетой в зубах. Это было в те времена, когда Государственная дума пыталась гуманизировать общество, запретить убивать собак. И газета помогала, чем могла.

Вот в материале 2014 под названием «Налог на собак. Почему любовь к животным оборачивается трагедией?» кинолог рассказывает, что агрессия от бездомных собак – редкость, и она может возникнуть только в ответ на жестокость со стороны человека в целях самозащиты.

В 2015 вышла статья под заголовком «В Барнауле массово травят бездомных собак», где сообщалось, что хорошие люди – зоозащитники подготовили петицию на имя президента РФ с просьбой остановить массовые убийства.

Материал 2016 «Жизнь собачья: в Омске бродячие псы и горожане охотятся друг на друга», где автор писал, что решить проблему бродячих животных можно, но для этого необходимо принятие Закона об ответственном отношении к животным.

Материал 2018 под заголовком «Собачья жизнь. Как перед ЧМ-2018 города зачищают от бездомных животных», где авторы призывали принять ФЗ «Об ответственном отношении к животным». Были статьи о страшной собачьей доле и в «АиФ на Енисее».

Собственно, под влиянием этих публикаций я, никогда раньше не обращавший внимание на уличных псин, и стал зоозащитником, за что выражаю искреннюю благодарность изданию «АиФ»!

Но, со временем настроения в ГД по этому вопросу начали меняться в противоположную сторону. Исчезла со страниц собачка АиФка, которой, кстати, даже установили бронзовый памятник в Туле. Изменилась и тональность публикаций. Теперь гром и молнии издание обрушило, нет, не на чиновников и депутатов, а на простых людей, поверивших в Закон «Об ответственном отношении к животным», который, как оказалось, и гроша ломаного не стоил…

В недавних публикациях АиФ, посвященных беспризорным собакам в целом и трагедии в Березовке в частности, корреспонденты издания Татьяна Бахтизогина и Екатерина Беленкова, сами уподобились обвиняемым в травле родителей погибшего, обобщив «дикую» выходку отдельных личностей на всех зоозащитников: «…Но вот какие законы нужно написать для людей, для которых не имеет ценности человеческая жизнь, которых не трогает горе матери, потерявшей самое дорогое, что у нее есть – ребенка?»

К слову, жизнь зоозащитников тоже сейчас не имеет никакой ценности, судя по публикациям в соцсетях. Не забыли авторы упомянуть и конкретного человека, виновного в трагедии – руководителя организации «Мой пес» Ирину Музыка. Им стало известно, что организация являлась крупным государственным подрядчиком и согласно порталу госзакупок, приют выиграл контрактов на сумму 60 миллионов рублей. Забыли авторы наверное в спешке упомянуть, что миллионы эти осваивала бывший руководитель приюта Светлана Загуменникова, которая была изгнана за «схематозы».

А так как Загуменникова сейчас очень важный человек, является членом общественной палаты Красноярска, то ее трогать нельзя. Остается надеяться, что гражданин Логинов откроет следователям и эту страницу своей «деятельности» в сфере обращения с безнадзорными животными.

А на стенания АиФ, почему же эти убогие зоозащитники так любят собак, как ни странно, ответила публикацией «Хозяин для кошек и собак бог, лидер или мама» извечный конкурент – газета Комсомольская правда. Дело, оказывается, в том, что собаки вовсе не волки, а за время эволюции психологически остановились на уровне «вечного ребенка» и воспринимают людей, которые к ним хорошо относятся, как родителей.

P.S.

Недавно в Туле кто-то сломал памятник собаке АиФке, выдрал бронзовый свиток из пасти и разбил на мелкие кусочки. Завели даже уголовное дело. Только это ведь не про уголовку.

Это про доверие читателей.

Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=284877

Bytes: 4455 / 4306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. Движение вниз

В редакцию красноярского Бабра пришло письмо по теме скандального закона об умерщвлении собак. Письмо касается сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса и его отношения к закону. Кроме того, по данным некоторых источников, скоро Клишас может приехать в Красноярск.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоПолитикаКрасноярск

5481

05.11.2025

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

7451

29.10.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

9133

29.05.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

22363

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21159

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

22282

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

27568

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

102438

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7918

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7901

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6166

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

7832

15.06.2023

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Мазитов Вадим

Смирнов Олег

Стрельцов Анатолий

Григоров Виктор

Тюменцев Валерий

Клюкин Александр

Наумов Николай

Синтоцкий Роман

Гришин Сергей