Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент. Просто пришло время осенней корректировки краевого бюджета – мероприятия действительно важного и не терпящего отлагательств.

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Бюджет оздоровился

В ходе сессии депутаты единогласно приняли поправки в краевой бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. По итогам корректировки доходы краевого бюджета в 2025 году составят 452,1 миллиарда рублей, расходы – 502,9 миллиарда рублей.

В результате дефицит бюджета снижен почти на 34 миллиарда рублей и составит 50,8 миллиарда рублей.

По словам министра финансов Владимира Бахаря, осенняя корректировка бюджета основана на анализе его исполнения за девять месяцев.

– Мы провели детальную оценку использования средств, уточнили объемы финансирования по приоритетным направлениям и учли прогнозы поступления доходов до конца года, в том числе с учетом информации от крупнейших налогоплательщиков и объемов федерального софинансирования.

На сегодня краевой бюджет исполняется стабильно и без дефицита. Все принятые обязательства финансируются в полном объеме. Благодаря стабильному поступлению доходов и позитивному прогнозу на оставшийся период мы можем увеличить как доходную, так и расходную части бюджета, в том числе за счет собственных источников,– заявил Бахарь.

Кроме того, министр финансов отметил, что при корректировке было уделено внимание поддержке населения, развитию социальной сферы, отдельных отраслей экономики и муниципальных образований. Также уточнены параметры финансирования в рамках «инфраструктурного меню» и новых механизмов. В частности, списания двух третей долговой нагрузки по казначейским инфраструктурным кредитам.

Что касается доходов, то, несмотря на некоторое недостижение прогнозных показателей по цене на нефть и курсу рубля, рост поступлений обеспечен за счет высоких цен на золото и другие цветные металлы. Только по налогу на добычу полезных ископаемых дополнительно поступит более семи миллиардов рублей. Еще свыше трех миллиардов – за счет размещения средств на депозитах при высокой ключевой ставке. В совокупности налоговые и неналоговые доходы вырастут на 12,8 миллиарда рублей, а общие доходы бюджета – на 17,8 миллиарда рублей.

– Осенняя корректировка посвящена итоговому уточнению параметров краевого бюджета с учетом практики его исполнения. Принципиально важно, что в этой непростой экономической и финансовой ситуации бюджет Красноярского края не только сохраняет устойчивость, но и наращивает свои объемы.

Краю удалось получить дополнительные средства – причем не только за счет субсидий федерального бюджета, но и за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. Это позволяет скорректировать бюджет в сторону увеличения прежде всего социальных расходов, – спикер ЗС Алексей Додатко, комментируя принятие поправок, фактически повторил тезисы Владимира Бахаря.

Позитив от Часовитина

С традиционным ежегодным докладом перед депутатами выступил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. По его словам, за минувший год в регионе снизился объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников (промпредприятия и частный сектор) на 332,5 тысячи тонн. Так, в Красноярске выбросы сократились до 102 тысяч тонн, также снижение произошло в Канске и Ачинске.

Затем Часовитин рассказал, что для мониторинга состояния воздуха в 14 муниципальных образованиях края установлено 104 поста наблюдения. В период НМУ в крае на промпредприятиях снижаются выбросы загрязняющих веществ – сейчас 1 500 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеют согласованные планы мероприятий по НМУ.

– За счет бюджета ведется замена общественного транспорта и систем отопления в частном секторе на более экологичные виды. Так, в 2024 году в Красноярске переведены на электроотопление 105 домов, на автоматизированные твердотопливные котлы – 1 115 домов, на газовое отопление – 180 домов. В Минусинске перевод осуществлен в 200 домовладениях, – заявил министр экологии.

Важным направлением работы министерства является обращение с отходами. В 2024 году в крае было образовано 973 тысячи тонн твердых коммунальных и промышленных отходов, на 15,3% больше к 2023 году. Из них 42,3% прошли обработку, после чего 4% были утилизированы, 96% – захоронены.

В крае реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО». За счет бюджета в 2024 году обустроено 427 площадок по сбору ТКО и установлен 1 891 контейнер.

Принято решение о строительстве в крае семи экотехнопарков – они должны заработать в 2028 году. Разработка и строительство ведутся по концессионным соглашениям, когда государство и частные концессионеры вкладываются в проект 50/50. До конца этого года должна быть разработана региональная программа развития экономики замкнутого цикла.

Отдельно министр рассказал о концепции обращения с отходами в Арктике. В частности, отметил, что в процессе проектировки выяснилось: стоимость строительства экотехнопарка в Норильске может значительно увеличиться.

Также в ходе сессии Заксобрания:

• во втором чтении приняты поправки в закон «О физической культуре и спорте в Красноярском крае». Речь идет об единовременной выплате тренерам, которые приехали на работу в образовательные организации, реализующие дополнительные программы спортивной подготовки. Размер «подъемных» – один миллион рублей. Для реализации проекта в текущем году предложено выделить всего три миллиона рублей.

• Андрей Метцлер сдал мандат депутата Законодательного собрания Красноярского края – он покинул пост по собственному желанию. Метцлер был избран в 2021 году по партсписку КПРФ. До 2023 года он возглавлял аэропорт Красноярска, затем – холдинг «Сибирские аэропорты». В начале октября стало известно о назначении Андрея Метцлера гендиректором аэропорта в Горно-Алтайске.

• Депутаты краевого Заксобрания во втором чтении приняли поправки в муниципальную реформу. Поправки позволят депутатам горсовета Красноярска избрать нового мэра. Кроме того, теперь они смогут представлять интересы жителей Мининского, Солонцовского, Элитовского сельсоветов и поселка Березовка, которые вошли в состав столичного городского округа. Ранее, буквально неделю назад, председатель профильного комитета ЗС Галина Ампилогова заявляла, что у экспертов есть замечания к закону, однако они будут учтены при доработке ко второму чтению.

В контексте:

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=283420

Bytes: 7648 / 6769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

822

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3596

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4636

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7848

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6883

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10443

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12244

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9790

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13935

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

18177

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12047

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

16256

08.10.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Гармаев Денис

Семенов Вадим

Мантатова Татьяна

Правенький Вячеслав

Крывовязый Иван

Верхушина Юлия

Азаренко Иван

Бендлин Татьяна

Иванов Аполлон