Валерий Лужный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

18383

02.04.2025, 09:22

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства.

В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух». В краевой столице побывали депутаты комитетов Государственной Думы по экологии и энергетике и представители Министерства природы. Участники совещания посетили КрАЗ и Красноярскую ТЭЦ-3, на которых происходит масштабная модернизация оборудования в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Кроме того, оценили котельное оборудование, которое устанавливают в рамках программы в частных домах.

По словам губернатора Михаила Котюкова, в Красноярске достаточно много частных домов, отапливающихся углём. Общий объём выброса которых – существенный. Конечно, он кратно ниже, чем от промышленных предприятий, но он есть. Поэтому вопрос модернизации систем отопления в частном секторе является принципиально важным. Котюков сообщил, что в 2024 году на современные способы отопления перевели более тысячи жилых домов. И эти объёмы сокращаться не будут.

Ещё Котюков предложил инициативы, которые предполагают корректировки законодательства. В частности, – увеличение штрафов для предприятий, которые нарушают требования по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин сообщил, что федеральный центр будет давать больше полномочий губернаторам на законодательном уровне.

Интересно, что в феврале 2025 года на заседании экологического совета совместно с главой Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым и другими экспертами федеральных и краевых ведомств тоже обсуждали реализацию проекта «Чистый воздух». Тогда Михаил Котюков уже сообщал о том, что в Красноярске идёт экологическая модернизация промышленных предприятий. И про перевод частного сектора на автоматические твердотопливные котлы глава региона тоже упоминал.

«Регулярные проверки экологического надзора показывают, что не все загрязнители соблюдают требования. Будем приучать их действовать по правилам. Качество воздуха – принципиальный момент для всех жителей крупных городов края», – говорил он.

Зачем краевым властям каждый месяц обсуждать реализацию программы – не совсем понятно. Однако, согласно инсайдерской информации, мартовский круглый стол между представителями Минприроды и комитетов Госдумы по экологии прошёл куда более интереснее, чем о нём рассказали в официальных СМИ.

Например, председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов заявил о необходимости учитывать рост нагрузки на угольные ТЭЦ в связи «с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение, модернизацией и реконструкцией электросетей при переводе частного сектора на электроотопление»:

«Специфика электроэнергетической отрасли и перспективы её развития учитываются недостаточно. Возможно, речь должна идти о корректировке нормативной базы, это вопрос дискуссионный».

Под корректировкой он подразумевал обязательные квоты по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу на 20% к 2027 году. Не вписавшимся грозят оборотные штрафы.

Причём, как прозвучало на круглом столе, штрафы планируется взимать не с выручки конкретного предприятия, не вписавшегося в квоту, а со всей компании. Что делает наказание многократно тяжелее.

Но дискуссии не случилось. Сам Котюков якобы сказал:

«Обязаны расшибиться в доску, но добиться! И санкции должны быть жёсткими! Не сократим выбросы – будем работать с объёмами производства».

Получается, для решения экологических проблем глава региона готов сократить производство, хотя это и приведёт к сокращению рабочих мест. Некоторые краевые аналитики уверены, что «жёсткие санкции» должны подтолкнуть предприятия к ускоренной модернизации своих производств, несмотря на санкции, проблемы с поставками оборудования и прочее.

Хотя куда больший эффект для состояния атмосферы края, да и всей Сибири в целом, могла бы дать полномасштабная газификация. Однако про газ власти предпочитают молчать, значит, в ближайшей перспективе его нет. Сам Котюков обронил на круглом столе такую фразу: «Газ вроде народный, но не для нас».

Поэтому красноярскому губернатору приходится хвастать переводом частных домов на «современные способы отопления», а другими словами, на твердотопливные котлы, которые работают на угле. И грозить промышленникам сокращением производства.

Фото: t.me/mkotyukov

Валерий Лужный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

18383

02.04.2025, 09:22

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=275518

Bytes: 4992 / 4494

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3057

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2992

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

18362

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7398

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19847

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

13343

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

9075

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8121

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11973

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9869

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9967

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10478

12.03.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил