Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно.

Филиал национального центра

Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Национальный центр «Россия» (@t.me/gowithRussia)

❤️ Филиал Национального центра «Россия» откроется в Красноярске в этом году

Он разместится на Центральной набережной в «Галерее Енисей». В пешей доступности основные туристические объекты: музеи, краевая филармония, прогулочные зоны.

На четырех этажах филиала будут работать экспозиции, галереи современного искусства, событийные площадки, детские игровые зоны, лектории, «Универмаг сибирских брендов» и зона местной кухни, концертно-конгрессный зал.

«Нам важно показать здесь всю силу, богатство и перспективы Красноярского края, дать возможность каждому прикоснуться к достижениям нашего региона. Енисей — один из главных образов выставки "Россия". Теперь он возвращается домой, и мы наполняем это пространство новыми смыслами. Важно, чтобы экспозиция не была статичной, а постоянно обновлялась, сохраняла интерактивность», — рассказал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Рабочая группа Национального центра «Россия» уже посетила региональную площадку. Команда активно помогает в реализации проекта.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Как думаете сколько потратят на эту достопримечательность?

По нашим данным стоимость сделки по выкупу помещений составила 1 миллиард рублей. Разумеется из краевого бюджета.

Еще 1 миллиард 200 миллионов рублей планируют потратить на оборудование и ремонт.

Неплохо правда?

2,5 ярда на выставку достижений.

Это уже само по себе достижение.

Особенно при традиционном 10% откате.

Додатко Алексей (@Dodatko_online)

Тема дня для некоторых наших экспертов – строительство в Красноярске филиала Национального центра Россия. Обсуждают, не слишком ли дорого обойдется краевому бюджету этот проект: за 900 млн выкуплены площади в галерее «Енисей», еще 460 млн предусмотрены на следующий этап. При этом идет работа по привлечению федерального финансирования.

Информация в СМИ поступила с подачи моих коллег, которые, к сожалению, не до конца разобрались в вопросе. И я бы посмотрел на эту историю принципиально по-другому.

В чем совершенно точно уверены все: филиал Национального центра – это будет очень крутой проект. Кто был на выставке «Россия» на ВДНХ – представляет масштаб. У нас, конечно же, будет поменьше, но всё равно – 4 этажа на 42 000 «квадратов». Это не просто «выставка достижений», это крупный музейный центр, современный и высокотехнологичный. Помните, когда в Красноярске последний раз появлялись музеи такого уровня? В 1987 году. Почти 40 лет назад открылся музей Ленина, который потом стал музейным центром «Площадь Мира».

А если возвращаться к стоимости работ – делать аналогичный комплекс с нуля стоило бы в разы дороже. Напомню, что на строительство другого прекрасного музея – национального центра Астафьева в Овсянке – изначально выделялось более 420 миллионов рублей, потом эта сумма еще корректировалась. Но и масштаб там совсем другой – площадь здания лишь 2,5 тысячи «квадратов».

Друзья, я совершенно уверен: когда филиал Национального центра Россия откроется – будет сумасшедший ажиотаж. И интерес к нему будет оставаться высоким, ведь экспозицию планируют постоянно обновлять. У Красноярска появится еще одна визитная карточка, место, в которое обязательно надо сходить, сводить детей, гостей из других городов. Мы еще будем гордиться, что такой музей построили на наших глазах.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

К отработке истории «Как купить за 900 бюджетных миллионов то, что н**** никому на рынке не нужно даже за 750» подключили в ручном режиме даже Алексея Игоревича.

Но, как это часто (почти всегда) бывает, подключение оказалось уровня «Лучше бы молчали, смотришь, за умных бы сошли». Попытка увести дискуссию от цифр в логику «Зато там будет так з****, что все о****» ожидаемо столкнулась с реакцией людей «У нас других статей расходов незакрытых нет, что ли?».

И это, коллеги, видимо, команда Сергея Александровича ещё не решила, кто будет объяснять про то, почему всё-таки то, что никому не нужно на рынке за 750, забирают за 900. Возможно, урбанистов привлекут. Кто у нас там ручные урбанисты сейчас?

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Несмотря на то, что новая эмблема заксобрания региона теперь лев-жонглер на пакете с французскими багетами, ловко засунуть скандал галереи «Енисей» обратно в авоську что-то не вышло. Видимо не очень и хотелось. Председатель Додатко объявил, что депутат Бойков не до конца разобрался в вопросе, тот продолжил стараться, собрал данные по другим регионам, где все оказалось куда скромнее.

Что же выходит? Если покупкой стоило гордиться, как пишет Додатко, почему информацию о ней через депутата Бойкова сливали после выступления Котюкова в СМИ, а не рассказали громко при принятии бюджета в декабре? Нарочно надо было выставить вперёд губернатора, а потом вяло броситься его защищать, привлекая к этому дополнительное внимание? И бесконечно перекидывать потом друг другу цветные шары информационных поводов.

ВЕРХУШИНА (@verhushina)

Представители крупных компаний, университетов, креативного бизнеса, министерств, ведомств, депутатского корпуса посмотрели здание, где появится галерея достижений «Енисей», зафиксировав момент «ДО». Надеюсь через год порадовать всех желающих и продемонстрировать уже «ПОСЛЕ».

Сейчас самый сложный этап - этап осмысления и создания экспозиции. Как рассказать о крае так, чтобы здесь хотели оставаться жить молодые и талантливые, а в идеале и переехать к нам из других городов?Как вдохновить этим пространством на новые проекты? Как создать здесь постоянно действующее «место силы», в котором будет кипеть жизнь? Ищем ответы на эти вопросы.

Для меня очень ценно, чтобы над созданием этого пространства поработали местные ребята - представители креативного бизнеса нашего края. Это будет лучшая витрина их возможностей. Поэтому здесь, как и на ВДНХ, будем делать всё, чтобы работали максимально наши команды.

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

Уж две недели бушует буря креатива и эмоциональных высказываний по поводу галереи «Енисей», представленной неотличимым образом Юлией Филатовой⚪️🟤 в 15 минутах ходьбы от будущего «Суриков-центра». Всё то же и всё так же по форме и сути самих событий, но давайте попробуем найти то важное отличие, позволившее нашим авторам пропустить одно и трагически прожить другое.

Инициаторы. Мало кто может конкурировать с давшим старт галерее «Енисей» губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым⚪️ в его же регионе, но по уровню интереса в ✈️elegram губернатор Красноярского края Александр Усс⚪️ (в момент оглашения идеи), да ещё и с народным артистом РСФСР, оскароносным режиссером Никитой Михалковым — всё же сравнимы.

Визуальное оформление. Современный вид галереи на фоне Енисея, да с фирменным шрифтом выставки «Россия» на фасаде — архитектурно хорош, но и «сундук Сурикова» не далеко ушел с такими же серыми квадратами и гранями.

Стоимость. Неубиваемые аргументы сторонников бесконечного обсуждения филиала выставки «Россия» — 900 млн рублей на выкуп здания и 460 на саму экспозицию. Выставки сейчас недешевы. Сколько будет стоить экспозиция «Суриков-центра» сказать сложно, но стоимость строительства легко найти в бюджете города — 600 млн рублей в этом и следующем годах. При том, что покупка есть покупка, а стоимость стройки может и подрасти. Тоже не то.

Освещение в СМИ. Про галерею «Енисей» написали вообще все, но и «Суриков-центр» не слишком отстает. Городские новости⚪️, Проспект Мира🟢, Петр Фонтаныч🟠, Борус🟢, Наш Красноярский край⚪️, etc. etc. (и везде радость, лайки, восторги)

Так в чем же причина? Мы нашли две. Первая — проверенный в деле архитектор Антон Шаталов🟢. Второе — имя великого земляка в названии. Больше пока что ничего на ум не идёт. Но мы продолжим наблюдения.

Искупление Усса

Александр Усс озаботился символами покаяния и восстановления справедливости.

Александр Усс (@av_uss)

Эту фотографию я впервые увидел недавно. Вглядитесь в нее. Главное административное здание Красноярского края как бы «вырастает» из поверженного собора. Разрушенные стены даже не сочли нужным убрать.

Красноярский кафедральный собор Рождества Богородицы, как и храм Христа Спасителя в Москве, строился по проекту архитектора Константина Тона. Оба они возводились в период Крымской войны и были завершены практически одновременно – в 1861 году.

Многие поколения сибиряков не только гордились кафедральным собором Рождества Богородицы как выдающимся произведением российского зодчества, но и считали его великой святыней. Приходили сюда со своими сокровенными мыслями, искали здесь прощения, обретали утешение, силу духа и веру в лучшее.

Все это было осквернено, уничтожено, превращено в строительный мусор и пыль. Дикость и тяжкий грех!

Искупить содеянное призвано восстановление собора, который будет возведен в районе Стрелки – на месте основания Красноярского острога. Важным шагом на этом пути может стать возрождение часовни в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Она находилась рядом с разрушенным собором, а ныне – зданием, где расположены сейчас краевые органы власти, на проспекте Мира, 110.

Надеюсь, прежде всего те, кто здесь работал в разные годы, поддержат это начинание. Пусть оно станет символом покаяния, восстановления справедливости, стремления к добру и нашему единению.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Искупить содеянное - хорошее желание. Александр Викторович сам не желает искупить содеянное? Так сказать своим примером подтвердить тезис своей публикации.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Сенатор Александр Усс предложил построить часовню возле здания администрации Красноярского края.

Экс-губернатор напомнил, что главное административное здание региона возведено на месте кафедрального собора Рождества Богородицы.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=273584

Bytes: 10790 / 10137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5890

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18572

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11962

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7792

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6935

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10681

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8546

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8895

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9312

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10064

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9686

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13996

10.03.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Бренюк Сергей

Язев Сергей

Вырупаева Екатерина

Носенко Ольга

Матиенко Владимир

Аликберов Геннадий

Баранов Юрий

Митрофанов Игорь

Щапов Виктор