Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заключительное в этом году заседание президиума правительства региона. В центре внимания были вопросы, связанные с экологией. В частности, главе региона представили результаты работы по снижению выбросов в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух».

В Красноярске ввели режим «черного неба»

В качестве примера был выбран Красноярск. По мнению чиновников, в краевом центре за последние шесть лет была проведена масштабная работа. Прошла экологическая модернизация предприятий-загрязнителей, закрыты 36 котельных, приобретено более 100 единиц экологического общественного транспорта, на газовое отопление переведены более 190 частных домов, еще 105 домов переведены на электроотопление. Кроме того, продолжается установка автоматизированных твердотопливных котлов – в настоящее время их уже установлено более 1100.

Все эти мероприятия позволили снизить объем выбросов в Красноярске почти на 16 тысяч тонн.

По мнению информационного агентства «Запад 24», это, конечно, капля в море. По подсчетам агентства, в городе Назарово, где проживает менее 50 тысяч человек, количество выбросов в год составляет около 48 тысяч тонн. Для города на западе края снижение выбросов на 16 тысяч тонн – это был бы действительно значимый результат, но для Красноярска-миллионника с его производствами и частными домовладениями, увы, ничтожно мало.

Примечательно, что реализация федерального проекта «Чистый воздух» ведется с 2019 года. За это время какими-никакими, но успехами могут похвастать разве что тот же Красноярск, да Норильск. Однако по прошествии пяти лет все еще находятся в стадии согласований комплексные планы по снижению выбросов для Ачинска, Лесосибирска и Минусинска – одних из самых проблемных городов в плане экологии.

Уже при губернаторе Котюкове к списку загрязненных городов добавились Назарово и Канск. Михаил Котюков даже дал распоряжение подготовить региональную программу по снижению выбросов в этих населенных пунктах, но власти на местах, похоже, не торопятся обеспечить населению более чистый воздух.

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Также в ходе заседания президиума краевые власти обсудили вечный вопрос создания в регионе системы обращения с ТКО.

– Президент поставил задачу по формированию экономики замкнутого цикла, а также комплексной системы обращения с ТКО. Речь идет о ликвидации несанкционированных свалок и создании инфраструктуры, которая позволит к 2030 году сортировать 100% объема отходов и вовлекать в повторное использование не менее их четверти. Работа требует системного подхода. Этот вопрос затрагивает все муниципальные образования, которые должны обеспечить инфраструктуру для сбора коммунальных отходов. Реализация этой задачи требует существенных затрат, поэтому в краевом бюджете предусмотрены на это средства, – сообщил членам правительства глава региона.

По словам Михаила Котюкова, недостаточно просто научиться собирать отходы и захоранивать их, как это делалось многие годы, а, цитата: «мы должны формировать экономику замкнутого цикла: извлекать все полезное, что можно извлечь из отходов, для повторного использования».

Стоит отметить, что словам губернатора внимательнейшим образом внимал министр экологии Владимир Часовитин. На старте мусорной реформы, в начале 2019 года, он занимал этот же пост. Не успел пройти и месяц, как в конце января он был лишен министерского портфеля – причиной отставки послужил мусорный коллапс, ставший неприятным подарком для жителей Красноярска в новогодние праздники.

В конце 2023 года Владимир Часовитин неожиданно вернулся в кресло министра экологии. Вновь оказавшись на высоком посту, чиновник первым делом торжественно объявил, что на сайте министерства опубликован проект изменения территориальной схемы для общественного обсуждения, то есть буквально вернулся к тому, с чего начинал в 2019 году.

После пяти бесплодных лет мусорной реформы слова губернатора Михаила Котюкова о формировании «мусорной экономики замкнутого цикла» кажутся несбыточной утопией. Пока что удалось только сформировать замкнутый цикл работы для министра экологии Владимира Часовитина.

В контексте:

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=269012

Bytes: 4977 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1809

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2451

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7264

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7557

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7812

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10707

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12670

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12732

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10965

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12762

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13167

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17314

01.08.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Дамов Василий

Тринцуков Сергей

Каминская Татьяна

Грачев Иван

Данилов Александр

Купцевич Андрей

Михайлов Игорь

Брагина Светлана

Сороковиков Кирилл