Разговор о важном: депутаты обсудили неконтролируемый выпас животных

24 октября в ходе заседания аграрного комитета Законодательного Собрания Красноярского края был рассмотрен вопрос о регулировании выпаса сельскохозяйственных животных. В обсуждении этого насущного вопроса приняли участие региональные депутаты, члены правительства, главы районов и представители прокуратуры.

Депутаты ищут пастухов

Как передает пресс-служба Заксобрания, на заседании говорилось, что безнадзорно гуляющие животные провоцируют дорожно-транспортные происшествия, часто они становятся причиной экстренного торможения железнодорожных поездов, нередки случаи кражи скота.

– Это острейшая проблема для всех сельских территорий края. Государство вкладывает значительные средства в поддержку малых форм хозяйствования, особенно тех, которые занимаются животноводством. При этом владельцы скота часто ведут себя безответственно, что создаёт опасность для жизни и здоровья граждан, – бьет тревогу глава аграрного комитета Владислав Зырянов.

По словам Зырянова, проблема очень сложная. Ведь, если нарушен закон, то надо штрафовать владельцев животных. Однако правоприменительная практика очень сложная, поскольку главе поселения необходимо не только зафиксировать факт нарушения (безнадзорный выпас скота), но еще и согласовать проверку с краевой прокуратурой, получить соответствующее разрешение и только после этого провести административную проверку и вынести штраф.

– Главы сельсоветов должны иметь реальные рычаги, чтобы контролировать ситуацию с выпасом животных. На краевом уровне мы предлагаем сделать наличие пастуха одним из условий господдержки для малых форм хозяйствования. Ответственность за бродячий скот несут владельцы, – подытожил депутат Зырянов.

Ущерб в 400 миллионов рублей

Обсудив неконтролируемый выпас животных, краевой истеблишмент приступил к вопросам попроще – подвел итоги уборочной кампании.

Так, министр сельского хозяйства Илья Васильев сообщил, что на 23 октября обмолочено зерновых и зернобобовых на площади более 810 тысяч гектаров или 94,2%. Намолочено 2 091 тысяча тонн зерна при средней урожайности 25,7 центнера с гектара. В прошлом году на эту же дату было – 2 618 тысяч тонн при средней урожайности 28,7 центнера с гектара.

– Итоги полевых работ будут подведены в первой половине ноября, но уже сейчас можно сказать, что край обеспечен продовольствием. Ежегодно нашему региону необходимо для собственных нужд 1,2 миллиона тонн зерна. Наши крестьяне в очередной раз доказали, что могут и умеют эффективно работать. Сельские труженики обеспечили продовольственную безопасность края, – вновь взял слово председатель аграрного комитета Владислав Зырянов

Напомним, что в сентябре в ряде районов края отмечались затяжные дожди, переувлажнение почвы и появление снежного покрова, что негативно сказывалось на ходе уборки – пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации. Известно, что площадь гибели сельхозкультур составила 12 тысяч гектаров, из которых было застраховано почти девять тысяч гектаров. На конец сентября, по предварительным оценкам, ущерб от непогоды для агропромышленного комплекса составлял 280 миллионов рублей. Сейчас, спустя месяц, потери урожая оцениваются в 400 миллионов рублей.

В контексте:

Депутаты очнулись: Заксобрание озаботилось проблемами уборочной кампании

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=266524

Bytes: 3675 / 3301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

1080

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2906

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10085

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9098

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21784

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11058

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18350

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12081

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13930

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8867

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12131

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11233

11.04.2025

Лица Сибири

Чонский Сергей

Мишустин Михаил

Скворцов Вадим

Тен Сергей

Белоусов Анатолий

Куренсков Владимир

Алешина Надежда

Шишмарёв Виталий

Векшин Владимир

Жилкин Олег