Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/politolog_Orlov

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15366

05.03.2024, 13:53

Инсайд. Метропроблема Котюкова: как и почему красноярский долгострой создает для красноярского губернатора имиджевые риски

Аналитика АПЭК.

Скандальное красноярское метро становится очередным российским долгостроем и личной угрозой для губернатора Михаила Котюкова. По данным региональных медиа, полноценное строительство так и не началось. Учитывая, что объявленная дата завершения первого этапа объекта – 2026 год, есть риск, что вовремя он сдан не будет. Инсайдер в регионе полагает, что уже в мае может быть пересмотрен объем федерального финансирования объекта, что фактически заморозит строительство. Таким образом, Котюков рискует стать уже вторым губернатором, который не сможет дать региону знаковый объект.

С начала осени эксперты ожидали оживления работ на объекте, который пережил громкие скандалы и мощную антикоррупционную зачистку. С 2022 года по «метроделу» к уголовной ответственности привлечены сразу несколько высокопоставленных красноярских чиновников (в их числе экс-глава областного правительства Юрий Лапшин) и столичный политик и бизнесмен Олег Митволь (отбывает наказание). После устранения негативных факторов, а также с приходом в регион нового губернатора, метротрам, казалось бы, должен обрести новые перспективы. Или хотя бы избавиться от скандального шлейфа. Однако строительство продолжает концентрировать вокруг себя негатив.

В конце прошлого года возникли проблемы с застройщиком: компания «Моспроект-3» стала задерживать зарплату рабочим и, по данным СМИ, оказалась в многомиллионных долгах. После этого власти вновь попытались показать, что обладают ресурсами для решения проблем. В начале года Михаил Котюков оптимистично сообщил в своем Telegram-канале, что для ускорения строительства будет использована законсервированная часть метрополитена, построенная в 90-е годы. Однако позитивную повестку вновь перебил Митволь, публично сообщивший губернатору (в личном письме), что старые тоннели метро могут обрушиться.

После этого оптимизма вокруг мегапроекта уже не было. Не начались и активные работы на объекте. В частности, ожидалось возведение монтажного котлована на второй площадке – площади Революции, но активности на объекте нет. А новых дат власти уже не называют – и о проблемах не говорят.

Таким образом, метротрам из «главной проблемы Усса» превратился в «главную проблему Котюкова». Для нового губернатора вопрос стоит острее: проект попадает сразу в два больших избирательных цикла: президентские выборы и выборы депутатов Госдумы в 2026 году. Отсутствие уже много лет обещанного знакового объекта горожане будут ассоциировать именно с Котюковым, поскольку на него возлагались большие надежды. Достроить метро Котюков обещал президенту при назначении на должность.

Надеяться губернатору остается лишь на федеральную поддержку.

Вероятно, пока тема метротрама будет либо смещена из медиаполя, либо будет изредка поддерживаться обнадеживающими новостями. К 2026 году завершить обещанную линию из шести станций при таких темпах строительства, очевидно, крайне проблематично.

Ключевым вопросом остается федеральное финансирование, которое сейчас тоже под угрозой. В Москве уже увидели неудачи региональной власти и отсутствие понимания роли мегапроекта, что может быть аргументом для пересмотра масштабов выделяемых средств, полагает инсайдер. При худшем сценарии федеральное финансирование будет прекращено, а строительство заморожено. Исходя из этого, задачей красноярских властей в ближайшей перспективе будет сохранение интереса федерального центра к буксующему строительству. А губернатору придется надеяться на федеральное лобби и купировать имиджевые проблемы.

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/politolog_Orlov

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15366

05.03.2024, 13:53

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=257208

Bytes: 3643 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6291

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18889

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12325

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8113

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7252

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11016

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8896

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9218

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9676

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10385

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10025

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14368

10.03.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Старцев Евгений

Попов Олег

Шопен Виктор

Дерипаска Олег

Дронова Ксения

Ершов Дмитрий

Шаврин Константин

Винокуров Михаил

Соболев Александр