Красноярск не в топе, а экс-мэр расставляет приоритеты

На днях опубликовали рейтинг общественного транспорта городов России по итогам 2023 года, который составила компания Simetra. Красноярск набрал 66,2 балла из 100 возможных, заняв 15-е место, тем самым ухудшив свой предыдущий результат на шесть позиций. Это произошло за счёт уточнения сведений о расписании движения маршрутов, а также из-за ограничения в работе трамвайных линий, сообщается в отчёте.

Кстати, 100 возможных баллов не набрал ни один из ста городов участников. Москва и Санкт-Петербург шли особняком вне зачёта из-за существенных отличий от других городов.

Рейтинг составили по данным на конец III квартала 2023 года. Но отдельные показатели и параметры актуализировали на начало декабря 2023-го. Потому некоторые изменения не учитывались.

Специалисты формируют и совершенствуют систему оценки работы городских транспортных систем, которая позволяет определить уровень развития общественного транспорта в городах страны.

Исследование проводили на основании 60 расчётных характеристик для сравнения, пяти групп показателей, трёх источников данных.

«Методология рейтинга предполагает учёт значительного числа показателей систем общественного транспорта в городах России, отражающих социально-экономические и пространственно-территориальные особенности городских территорий, геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе и прочее».

Формулировки, конечно, поражают своей витиеватостью, впрочем, чему удивляться. Чем замысловатее фраза, тем сложнее уловить её смысл понять принцип отбора.

Генеральный директор компании Simetra Владимир Швецов называет составление рейтинга научным исследованием систем общественного транспорта:

«Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта — это научное исследование систем общественного транспорта, которое проводится во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и данных геопространственного анализа».

Кстати, в отчёте авторы благодарят администрации, которые откликнулись для сотрудничества. Красноярска в этом списке нет.

Вдаваться в остальные нюансы не станем, потому что, как мы уже заметили выше, формулировки поражают. Отметим только, что методика исследования формируется:

«на основе реальных практических примеров устойчивых транспортных систем европейских городов и экспертной оценки участников Ассоциации транспортных инженеров и коллектива компании SIMETRA видение "идеального города" соответствует оценке качества общественного транспорта, равной 100 баллам».

О каких именно европейских городах идёт речь, не уточняется. Ну а ближе всего к этим загадочным критериям оказались:

• Пермь (77,6),

• Новокузнецк (76,2),

• Екатеринбург (75,1),

• Нижний Новгород (71,8),

• Казань (70,7).

Красноярск со своим 15-м местом обошёл Новосибирск, который оказался на следующей строчке и набрал 65,7 балла.

Добавим, что впервые в рейтинг попал Норильск – 45 место и 55,9 балла.

С 2020 года компания SIMETRA проводит грандиозную работу над этим масштабным исследованием. С итогами, разумеется, согласны не все. А особенно жители, которые являются непосредственными пользователями общественного транспорта. Некоторые удивляются, что Красноярск занял уж слишком высокое место.

Кстати, в рейтинге миллионников Красноярск занял девятую строчку

На фоне всего вышесказанного экс-мэр Красноярска, а ныне депутат Госдумы, а также член комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Сергей Ерёмин сообщил в своих соцсетях, что на заседании президиума Российской академии транспорта «ещё раз поднимали вопросы общественного транспорта».

И теперь в рамках нацпроекта «Транспорт» грядёт совершенно другое понимание транспортных систем:

«Если раньше автобусы, трамваи и весь транспорт городской сети оставались как-то в стороне, то теперь общественный транспорт выходит на заслуженное приоритетное место и «встраивается» в транспортный комплекс».

Кроме того, Ерёмин рассказал, что ему поручили возглавить комитет по развитию общественного транспорта. Поэтому теперь «однозначно работы прибавится»:

«Нужно не просто обновить материальную базу, важно выстроить конструктивный диалог по проблемам развития общественного транспорта в наших городах».

Также Ерёмин обещает начать скорую проработку путей решения этих вопросов. И не уточняет, каким по счёту является заслуженное приоритетное место у общественного транспорта.

Что же это получается? Вышеописанное масштабное исследование ничего не значит, раз Сергей Васильевич заявляет, что транспорт городской сети оставался в стороне, и вообще это всё не по-настоящему было. Но вот теперь то мир заиграет новыми красками члены академии транспорта всенепременно возьмутся за решение, вернее, для начала, за проработку решений наболевших вопросов.

Конечно, для решения проблем только же и нужно, что создавать дополнительные комитеты.

Фото: smartik.ru, simetragroup.ru

В контексте:

Безналичная оплата в автобусах: почему приходится платить налом?

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

Красноярский транспорт: 33 несчастья

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=256315

Bytes: 6469 / 5072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3232

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3195

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5396

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5842

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1791

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6279

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6885

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8310

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8386

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10651

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

12419

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13787

15.08.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Талюк Алексей

Ушакова Яна

Свидерек Кшиштоф

Шагин Андрей

Зыбынов Андреян

Бренюк Сергей

Стекачев Евгений

Медведев Алексей

Жалсараев Анатолий