Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

3229

26.08.2025, 20:01

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Недавно стало известно, что Управление делами губернатора подало в суд на муниципальное Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) за яму на дороге на улице Пограничников, в которую угодил рабочий «Лексус» губернатора Михаила Котюкова. Машина получила повреждения шины и колёсного диска, ущерб оценили почти в 230 тысяч рублей.

Истцы уверены, что причина аварии – плохое состояние дороги. А городская администрация в лице УДИБа ссылается на подрядную организацию АО «Дорожное ремонтно-строительное предприятие Левобережное», которая занимается обслуживанием дороги и должна была огородить яму.

Ситуация, разумеется, активно обсуждается. В большинстве своём и медиа, и горожане недоумевают, почему ремонт машины должен оплачиваться из бюджета. В конце концов, не только правительственные авто угождают в ямы на дорогах. Тогда и другие автовладельцы, которые попадают в аварии из-за некачественного ремонта дорог, вполне могут обращаться в суд за возмещением ущерба.

Телеграм-канал «Красноярский лев» задаётся правильным вопросом: «Если управление губернатора выиграет дело, смогут ли остальные водители Красноярска, повредившие машины на убитых дорогах, отсудить компенсацию из бюджета города?»

Политический консультант Алексей Аксютенко предложил губернатору оплатить ремонт из собственного кармана. Ведь именно благодаря бездействию губернатора с дорожными работами в Красноярске происходит то, что происходит:

«Если бы Михаил Михайлович хоть немного интересовался управлением вверенным ему регионом, он бы нашёл способы решить вопрос с ямами. А коль скоро он самоустранился от обязанностей, которые на него возложил президент страны, то и чинить машины должен за свой счёт, как это делают красноярцы, а не за счёт бюджета».

А анонимный телеграм-канал «Голубь с Мира» предлагает москвичу губернатору пересесть на «Москвич», тогда ремонт обойдётся бюджету дешевле.

Кстати, предложение резонное. Ещё в 2023 году федеральная власть во главе с президентом пыталась пересадить чиновников на «отечественный» автопром в виде китайских «Москвичей». Авто на 9,2 миллиона рублей правительство закупило в октябре 2023 года, а вот ездить на нём, видимо, не спешит.

И голосу свыше внемли. Краевые власти закупают «Москвичи»

Скандал с «Лексусом» губернатора ворвался и в федеральную повестку. «Российская газета» написала большой критический материал, сделав акцент на ссоре между администрацией Красноярского края и мэрией города.

Издание упомянуло отчёт краевой Счётной палаты о том, что ежегодное увеличение объёмов финансирования дорожных работ не способствует изменению в положительную сторону доли автодорог регионального и муниципального значения, которые соответствовали бы нормативным требованиям. Темп износа покрытия превышает темпы ремонтных работ. Другими словами, денег на ремонты выделяется больше, а дороги лучше не становятся.

Радостно, что федеральное издание обратило внимание на сей факт, ведь краевые СМИ уже язык смозолили и пальцы стёрли говорить и писать об этом. Другое дело, будет ли толк от этого упоминания.

В статье есть разбор судебной практики, какие решения суды принимают в подобных спорах. Газета пишет, что прецеденты на подобные темы есть самые разнообразные.

Например, Верховный суд считает, что отвечает либо владелец дороги, либо подрядчик, который выполнял работы. Если не удастся привлечь подрядчика, привлекается владелец дороги. Действующие нормы законодательства позволяют взыскивать ущерб не только с подрядчиков, но и с владельца дороги. Также Верховный суд не исключает взыскивать ущерб ни с тех, ни с других.

Кстати, что касается владельцев дорог. Есть дороги федеральные, есть платные, есть региональные и муниципальные. За содержание последних двух отвечают региональные власти или муниципалитеты. И согласно решениям судов, возмещать ущерб в результате въезда в яму обязан именно владелец дороги. А уже потом расходы взыскиваются с подрядчика.

По мнению автора статьи, казус ситуации с «Лексусом» в том, что в яму въехала машина губернатора. И именно он отвечает за содержание местных дорог, которые не относятся к федеральным и платным трассам.

По скромному мнению Бабра, это не казус, а закономерное следствие отношения к дорогам краевых, да и вообще любых чиновников.

Вангуем, что иск краевого правительства удовлетворят, а ущерб возместят. Будет ли стыдно губернатору за такую трату бюджетных средств? Скорее нет, чем да. Чувство стыда у чиновников такого уровня попросту отсутствует. Ведь иначе дороги в Красноярске не были бы причиной аварий ни для правительственных кортежей, ни для простых смертных.

Интересный факт. В конце 2024 года стало известно, что обслуживание губернаторских «Лексусов» обойдётся краевому бюджету в 54 миллиона рублей. В эту стоимость входит и ремонт авто.

Красноярский край потратит ₽54 миллиона на обслуживание губернаторских Lexus. Это почти в три раза больше, чем год назад

Фото: Номерограм, assets3.klops.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

3229

26.08.2025, 20:01

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=281533

Bytes: 5670 / 5171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4895

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4348

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8737

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8623

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9152

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9036

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9114

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9694

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8110

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7896

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8544

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9655

12.09.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Геевская Ксения

Айдаев Геннадий

Иванова Марина

Серебряков Иван

Терпугова Елена

Мезенцева Татьяна

Краснухин Леонид

Шевченко Сергей

Грибунов Олег