Красноярск не в топе, а экс-мэр расставляет приоритеты

На днях опубликовали рейтинг общественного транспорта городов России по итогам 2023 года, который составила компания Simetra. Красноярск набрал 66,2 балла из 100 возможных, заняв 15-е место, тем самым ухудшив свой предыдущий результат на шесть позиций. Это произошло за счёт уточнения сведений о расписании движения маршрутов, а также из-за ограничения в работе трамвайных линий, сообщается в отчёте.

Кстати, 100 возможных баллов не набрал ни один из ста городов участников. Москва и Санкт-Петербург шли особняком вне зачёта из-за существенных отличий от других городов.

Рейтинг составили по данным на конец III квартала 2023 года. Но отдельные показатели и параметры актуализировали на начало декабря 2023-го. Потому некоторые изменения не учитывались.

Специалисты формируют и совершенствуют систему оценки работы городских транспортных систем, которая позволяет определить уровень развития общественного транспорта в городах страны.

Исследование проводили на основании 60 расчётных характеристик для сравнения, пяти групп показателей, трёх источников данных.

«Методология рейтинга предполагает учёт значительного числа показателей систем общественного транспорта в городах России, отражающих социально-экономические и пространственно-территориальные особенности городских территорий, геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе и прочее».

Формулировки, конечно, поражают своей витиеватостью, впрочем, чему удивляться. Чем замысловатее фраза, тем сложнее уловить её смысл понять принцип отбора.

Генеральный директор компании Simetra Владимир Швецов называет составление рейтинга научным исследованием систем общественного транспорта:

«Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта — это научное исследование систем общественного транспорта, которое проводится во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и данных геопространственного анализа».

Кстати, в отчёте авторы благодарят администрации, которые откликнулись для сотрудничества. Красноярска в этом списке нет.

Вдаваться в остальные нюансы не станем, потому что, как мы уже заметили выше, формулировки поражают. Отметим только, что методика исследования формируется:

«на основе реальных практических примеров устойчивых транспортных систем европейских городов и экспертной оценки участников Ассоциации транспортных инженеров и коллектива компании SIMETRA видение "идеального города" соответствует оценке качества общественного транспорта, равной 100 баллам».

О каких именно европейских городах идёт речь, не уточняется. Ну а ближе всего к этим загадочным критериям оказались:

• Пермь (77,6),

• Новокузнецк (76,2),

• Екатеринбург (75,1),

• Нижний Новгород (71,8),

• Казань (70,7).

Красноярск со своим 15-м местом обошёл Новосибирск, который оказался на следующей строчке и набрал 65,7 балла.

Добавим, что впервые в рейтинг попал Норильск – 45 место и 55,9 балла.

С 2020 года компания SIMETRA проводит грандиозную работу над этим масштабным исследованием. С итогами, разумеется, согласны не все. А особенно жители, которые являются непосредственными пользователями общественного транспорта. Некоторые удивляются, что Красноярск занял уж слишком высокое место.

Кстати, в рейтинге миллионников Красноярск занял девятую строчку

На фоне всего вышесказанного экс-мэр Красноярска, а ныне депутат Госдумы, а также член комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Сергей Ерёмин сообщил в своих соцсетях, что на заседании президиума Российской академии транспорта «ещё раз поднимали вопросы общественного транспорта».

И теперь в рамках нацпроекта «Транспорт» грядёт совершенно другое понимание транспортных систем:

«Если раньше автобусы, трамваи и весь транспорт городской сети оставались как-то в стороне, то теперь общественный транспорт выходит на заслуженное приоритетное место и «встраивается» в транспортный комплекс».

Кроме того, Ерёмин рассказал, что ему поручили возглавить комитет по развитию общественного транспорта. Поэтому теперь «однозначно работы прибавится»:

«Нужно не просто обновить материальную базу, важно выстроить конструктивный диалог по проблемам развития общественного транспорта в наших городах».

Также Ерёмин обещает начать скорую проработку путей решения этих вопросов. И не уточняет, каким по счёту является заслуженное приоритетное место у общественного транспорта.

Что же это получается? Вышеописанное масштабное исследование ничего не значит, раз Сергей Васильевич заявляет, что транспорт городской сети оставался в стороне, и вообще это всё не по-настоящему было. Но вот теперь то мир заиграет новыми красками члены академии транспорта всенепременно возьмутся за решение, вернее, для начала, за проработку решений наболевших вопросов.

Конечно, для решения проблем только же и нужно, что создавать дополнительные комитеты.

Фото: smartik.ru, simetragroup.ru

В контексте:

Безналичная оплата в автобусах: почему приходится платить налом?

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

Красноярский транспорт: 33 несчастья

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=256315

Bytes: 6469 / 5072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1381

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4238

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3521

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2107

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

19815

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4789

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3461

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1844

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2520

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9492

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9582

28.01.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Швайкин Андрей

Романчугов Артем

Таевский Дмитрий

Штенгелов Денис

Вобликова Валентина

Заяц Вячеслав

Минченко Андрей (Гедеон)

Тахтеев Вадим

Усов Евгений